电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网

[维修教程] 电视机出现这样故障,估计没有人遇到过?

注册家电维修技术论坛,与同行畅聊维修技术,享更多技术论坛功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
昨天修好的长虹49U1电视机,本来原来是热机图像跳动,结果用户拿过来维修,电视机又出现了新的故障,电视机开机一直显示在刷机状态,当时以为是用户误抄作搞出来的,后来清空数据重启电视机就好了,后来修好了屏幕,昨天试机,一天都是好的,今天又试了一小时多,没有问题,后来用户打电话我就电视机送过去了。接好高清线,观看一会,电视机正常,当时给用户对接了一下遥控器,关机开机,发现电视机音量自己加到100,后来调小到80【这个现象当时没有在意,因为在我这里没有出现过】。结果我回到门市,用户来电话说电视机出现音量一直加大现象,而且我电话里面也听见有电视机加音量的操作声,后来叫用户去掉电视机遥控器电池,结果还是一样的,后来又叫用户多按一下电视机按键,用户是个内行,还特地说,按的是音量加键,但是我还是叫他每个键都操作一下,用户还说每个键都灵活,没有办法了,后来叫用户拔掉电源插头,结果插上插头,电视机出现刷机画面了,这下我只好叫用户不要动了,于是过去看看。我拆开电视机,去掉键控,结果电视机播放一会,还是出现音量加的故障,有时候音量可以电视机遥控器减小,严重后遥控器也失控了。后来拔掉电视机电源插头,插入插座,电视机立马开启进入刷机页面【本来这电视机需要二次开机的】。这下估计主板键控漏电了,本来都想把电视机再拿回门市了,结果鬼使神差,我去扒掉机顶盒高清线,发现电视机没有键控操作声音了,当时以为是巧合,结果发现,只要插入高清线,电视机立马出现音量加操作,后来还发现只要插入高清线,电视机插上插头,电视机就自己开机进入刷机页面,因为机顶盒是用户刚安装的重庆广电5G机顶盒,于是叫用户换机顶盒,但愿换了不要再出现新的怪象。机顶盒神操作电视机,我这是第一次遇见?幸好没有让我拉回电视机,不然拉回来不出现问题,我绝对要被搞懵?
五花八门的故障,又时真不好判断。
谢谢经验分享
故障千变万化
故障还会再现!
原因可能是插上高清端子后某个未知的原因引起主板键控电压有变化。
建议楼主还有此现象时,开机用万用表测测键控输入cpU脚的电压变化!
谢谢分享!家维论坛有您更精彩!
印象非常的深刻:我店里的师傅修一台21寸TcL大屁股电视,开始就是接键乱按的显示,到后来红灯亮也不开机。
师傅是上门服务的,按键换了,遥控器是好的。他硬是修不了,就拿店里来了。

按键是与整个电路板在一块板上的。我就是根据前面的接键自动乱显示就直接用万用表滥测键控电压,很低且摆动!

逐步断开,范围缩小在3.3V上拉电阻附近,最终查明那位置铜箔与接地的铜箔之间有漏电现象,肉眼无法看出来,用小刀刮干净,电压才上来并稳定,修复才成功!

我只负责用表滥测和缩短范围,前后不到5分钟。
夏师傅家电维修 发表于 2023-9-18 14:23
故障还会再现!
原因可能是插上高清端子后某个未知的原因引起主板键控电压有变化。
建议楼主还有此现象时, ...

电视机用我的机顶盒没有问题?还有就是机顶盒冷机器不出现问题,只是这点我没有试,到底是电视机热机出现了问题,还是机顶盒热机后出现了问题,只是我拔掉高清线就好了。
我昨天维修一个液晶彩电,也遇到莫名的故障原因。电视机在我家用NS游戏机试机一切正常,只要接上用户家的安广网络的机顶盒,要么无图声音断续、要么压根啥也没有,连续换了两台不同型号的机顶盒都故障依旧,后来我把父母家的机顶盒,与前两种的型号不同,接上就出现图像。第一次遇到,不明原因。
谢谢分享!