电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网
楼主: 荣昌制冷

热力膨胀阀的安装使用及调整原则

荣老,好久不见!还一如既往的奉献在这里

你好!的确好久不见,你现在好吗?我现在只有两三个论坛了,只有这个还活跃,其他的只是路过看看了。   荣昌制冷
十分感谢荣老的讲解

谢谢分享!好帖
我们之所以加入“家电维修技术论”是来学习制冷安装维修技术的。请不要妄加评论!荣昌制冷的支老师为大家无私提供技术资料,和技术支持!这样有技术的资深老师全国有几个?从事制冷维修的年限比我们的年龄都大!我们不应该尊重他吗?请大家尊重技术,尊重老师!望大家在群里多看,多学习帖子。少发表无用评论!谢谢大家!谢谢群里无私奉献技术的老师们!
感谢荣老
多谢荣版的传导,学习了。
    荣版主,请问空调的膨胀阀过热度也可以取5~8°之间吗?膨胀阀如果竖直安装会对系统造成哪些影响呢?我的工业空调膨胀阀是竖直安装的,感温包是装在12点位置。一会儿我去把感温包挪到四点位置。如果膨胀阀竖直安装对系统影响比较大等换冷凝器的时候我就把膨胀阀改为水平安装。
    另外我看5P风幕那个帖子,老师傅说空调压缩机用在0度左右系统不合适。是不是因为高温机器只适合工作在回气压力比较高的系统中,用在中低温回气压力比较低的时候吸气吸不饱呢。
初学者222 发表于 2020-8-7 10:00
昨天修一小库,库里差不多满货,20立方三p半封闭谷轮404制冷剂,查漏后加制冷剂加到液镜满,一个小时后温度 ...

低压表压0,16MPa。绝对压力就是0.26MPa。对应蒸发器温度就是-24°。不知这么算对不?

R404A制冷剂的换算结果是对的。   荣昌制冷
ttdd 发表于 2021-2-3 18:29
荣版主,请问空调的膨胀阀过热度也可以取5~8°之间吗?膨胀阀如果竖直安装会对系统造成哪些影响呢?我 ...

压缩机的选用符合系统性能的规定下,蒸发器的换热度(也可称制冷剂的换热度)基本都是5~8度的范围,即蒸发温度始终比当时的制冷温度低5~8度。
膨胀阀正确规范的安装应该是选定在水平的管段上,阀体呈直立式。直通式的膨胀阀呈左右两端进出制冷剂;角式(90°角)的膨胀阀下端为进液,上端侧面为出液。如果在直立(竖立)管段上安装膨胀阀,阀体呈横倒状态,由于膨胀阀内部构件(阀芯、弹簧、顶杆等)的自重关系和运动(伸缩)原理,容易引起(影响)膨胀阀不正常或动作的精度。特别是膨胀阀倒立安装(伞形阀盖朝下),那就更是错误的了,这就不是“容易引起”的提法了,而是必然的肯定了。
压缩机如果不按其背压的性能使用,就会造成回气过热,压缩机的运转温度高,从而因油温高影响润滑损坏压缩机等故障。

荣昌制冷 发表于 2021-2-3 19:44
压缩机的选用符合系统性能的规定下,蒸发器的换热度(也可称制冷剂的换热度)基本都是5~8度的范围,即蒸 ...

昨天修一小库,库里差不多满货,20立方三p半封闭谷轮404制冷剂,查漏后加制冷剂加到液镜满,一个小时后温度降到-18度高压17kg低压1.6kg,然后等很久也没到停机-23,进去看了蒸发器,结满霜,膨胀阀没霜莲花头的毛线管开始结霜,然后把膨胀阀关了一圈半,膨胀阀出口结霜了,后面温度只能降到-17就降不下了
    感谢荣版主讲解。这位学员的膨胀阀是不是调太大了,往里顶1/8圈观察十来分钟,调节到蒸发压力表显0.108MPa,蒸发温度-30°就可以达到-23°停机点了吧。如果膨胀阀在压力差1.4MPa时效率最高,冷凝器选用压力开关控制风机的话,设定启动压力表显1.5MPa还是停止压力设置1.5MPa?,范围选多少合适呢?不知道这个1.5选的合适不?

另外还想请教荣版主。 使用R407C制冷剂的空调,蒸发器压力值控制在多少表压算是比较合理呢?不知道这么问行不?蒸发器进风侧温度没法测量。估计五六十度吧,出风口20°。冷凝器环境温度冬天最低0°夏天最高60°。压缩机制冷量18.6KW。输入功率5.9KW。蒸发器参数未知。膨胀阀型号未知(如果选型的话,荣版会选丹佛斯哪个阀、几号芯)。冷凝器计划用33KW或者35KW的。冷凝器风机采用压力控制器控制,压力设置2.0MPa,范围0.3MPa。
    现在空调负荷不大。等负荷高的时候我就去测量一下换热度。如果超过8°我就在进风滤芯上加装纸板遮挡一下,调整到换热度在合理范围内。