电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网
楼主: 荣昌制冷

什么是制冷系统中的“过冷”和“过热”——懂无赖的神经

谢谢分享。。。。。。
过冷与过热实际上就是使制冷剂在系统內完全地被液化和汽化。

什么是“过冷”?什么是“过热”?不相信我说的,那就请你对照制冷书籍上的定义,以及相关的阐述,看看你说的是不是靠谱?
对于小型以下的氟制冷装置中的“过冷”和“过热”,只要配置合理,能够适应周边的环境,一般不用“追究”和刻意去设置,不会对系统产生明显的影响。但对于较大的制冷系统,如果风冷式冷凝器的冷凝面积是完全按照系统的热量设计的,那它要实现或完成“过冷”是不可能的。只有适当加大冷凝面积,把需要“过冷”的这部分热量设计(加在)在冷凝面积中,使冷凝后的液态制冷剂在流经节流前进一步得到冷却,实现其“过冷”,那就等于设置了“过冷器”的原理一样了。水冷式冷凝器就是这种原理,它的系统无需加装“过冷器”,就是这个道理。一些氟制冷系统中所谓的“经济器”,实际就是“过冷器”的原理。氨制冷系统,那对于“过冷”就更显得重要了!一般以上规模或规范的氨制冷系统,都会加装“过冷器”的!并不是你说的“没人听说过氨系统采用过热器的吧”,最少说明你并不了解。
对于什么是“过热”,你说的就更离谱了。制冷装置中“过热”存在有哪几种?哪些部位会产生“过热”?这些概念你都要先搞清楚后再来说吧。

有说过氨系统使用“回气过热的装置”过冷供液了吗?“就是你说的使供液过冷回气过热的装置”,我在哪里说了此话?是你应该闭嘴还是我该闭嘴?氨系统是采用“经济器”吗?我1975~2000年间搞氨制冷时,你还不知在哪里哦?我连氨制冷系统怎样使用“过冷器”都像你一样在这里混淆一谈?看来你就是来与我抬杠的,但你的资历和“功底”还不够!我在前面就已经强调了,心态要正,说话的出发点要注意,从你说话的语气就变了,当你在前面提出“质疑”时,我就注意到了,你果然不出我所料。
“压缩机在什么状态下功率最大? 系统使用过冷器在什么条件下意义最大?”你自己能先回答一下吗?

我只是在“有些氟制冷系统中使用的经济器实际就是过冷器的原理”,并没有说“经济器使用在氨系统”中啊,你跟我瞎搅什么哦?!说话都理不清,别在这里瞎搅!
胡 说 八 道!我在哪里说了“氨系统有使用过冷装置经济器”?过冷装置后面还加“经济器”几个字?你的眼睛不会出了问题吧?引用别人的话必须原文引用,不要瞎改和歪曲!
后面回答你自己的2道题完全是在乱弹琴,说明你很多地方都是不懂在胡扯!劝你虚心一点吧!不要自以为是不知天高地厚了!
工况不同,所规定的压缩比也不同,如空调工况下的压缩比能与标准工况下的压缩比相提并论吗?假如某功率的压缩机在空调工况下的能效比是3,但在标准工况下的能效比是1.5,你能说该压缩机在这标准工况下的功率低吗?你不觉得你的回答很荒唐吗?
你对自己第2点的回答都离了题,不知说的什么乱七八糟的东西了!
给你脸不要,既然如此,我也没有时间和必要与你这种人“周旋”了。
可笑的是,被论坛驱逐出门的无赖“懂点点电”,经常像狗一样偷回来嗅嗅闻闻,张罗收集一些不同观点,特别是一些负面的东西特感兴趣,复制在它流浪糟糕的《百度贴吧》里,大肆进行人身攻击,诋毁抹黑,心术败坏,卑鄙无耻,丧心病狂,行为十分恶劣。最近在此主题上,不懂装懂,竟 胡 说 八 道地误导说“冷凝器出口冷媒就已是过冷状态”,根本就不懂什么是“过冷”过程和状态,混淆“过冷”概念,是十足的一派胡言!一个十足乱弹琴的白 痴!
学习了,有过这方面的直观现象,
投桃报李 发表于 2015-2-10 16:29
荣师傅“闪发气体” 是不是这样理解的,  冷凝后过冷的太很,制冷剂在没节流就开始吸热 是这样理解的吗?我 ...

我理解的是没有过冷的时候是临界状态不稳定,一些不安定的液变成小气泡。比如一秒钟本应该流过节流阀10毫升液体,结果10毫升里有一毫升气泡,就是9毫升液体过去。 因此降低了制冷效量。过冷以后再想捣蛋就变得困难。减少了小气泡也就提高了制冷效率。个人瞎猜。班门弄斧了。
横空 发表于 2015-2-12 11:14
版主说的:真正的A点应该是冷凝器的最末端!
这个A点的温度是不是指冷凝饱和温度。(这时的温度往往已经 ...

我理解的是膨胀阀入口处压力对应的饱和温度与入口处实际温度的的差值。
ttdd 发表于 2021-1-31 01:32
我理解的是膨胀阀入口处压力对应的饱和温度与入口处实际温度的的差值。 ...

节流产生的“闪发气体”你基本理解对了,它的存在会占据一部分的容积,那就必然会减少有效制冷循环的容积,降低制冷效率。
所谓“过冷”,我在主体和184楼等处都作了详细充分的阐述和解释了。简单直接地说,冷凝器是整个冷凝的过程,即把气体逐渐冷凝成液态的过程,气体从开始进入冷凝器里,受冷凝器外部冷却介质(空气或水)的冷却,放出热量,以致逐渐从气体冷却成液体,最终完成整个冷凝过程,使进入冷凝器里的气态制冷剂转化为液体制冷剂。如果把这个冷凝过程去分段“拆解”,将最后的冷凝说成是“过冷”,或者说“已经得到了过冷”,这是错误的!混淆和模糊了过冷的概念,是不正确的。整个完整的冷凝过程不能将其拆解,真正的“过冷”是在冷凝出口至节流前形成;过冷度则是冷凝后的饱和温度与节流前的液体温度的差值。
过冷的形成需根据系统的具体情况设施体现,如系统规模的大小,冷凝效果等状况而定。一般都要采用过冷装置(过冷器)来实现完成。小型风冷式制冷装置也会通过适当加大一点冷凝器来实现,水冷式的冷凝机组即可直接完成过冷过程了。
荣昌制冷 发表于 2021-1-31 07:19
节流产生的“闪发气体”你基本理解对了,它的存在会占据一部分的容积,那就必然会减少有效制冷循环的容积 ...

感谢版主大人指正。现在还没学习到184呢。初步有了点朦胧的认识。过冷的目的就是为了制冷液经过膨胀阀先别急着汽化,等到了蒸发器宽敞的地方在汽化吧。以前我以为过节流阀就跟过了洗澡淋浴头一样散开了,原来有人告诉我调肉库膨胀阀(野外施工自备有个小冷库存一个-18°放肉另一个放果蔬)调节到手指头沾水感觉膨胀阀后面沾手效果最佳,压缩机回气管结霜到距离进气口一米多合适。当时就按这路数折腾了好几年。时不时压缩机被冰糊住半边。就跟领导说 看,制冷效果真好看来那时候是膨胀阀调大了。那些年换的泰康也许不是翻新机,而是属于被误杀的冤魂啊
ttdd 发表于 2021-1-31 22:39
感谢版主大人指正。现在还没学习到184呢。初步有了点朦胧的认识。过冷的目的就是为了制冷液经过膨胀阀先 ...

对于节流和蒸发及制冷方面的概念还需进一步搞清楚。
节流只是降低高压制冷剂的输送(循环)压力和流量,使其通过节流降压把高压液体制冷剂的温度降低成低压液体进入蒸发器。节流的过程应尽量避免制冷剂产生汽化而形成“闪发气体”而降低循环量(也就是制冷效率)。在冷凝后至节流前进行“过冷”,就是进一步降低冷凝后饱和液体的温度,避免制冷剂的液体温度过高而在节流时产生闪发气体,提高制冷剂的单位循环量而提高制冷效率。
正常节流后仍然是低压制冷剂液体进入蒸发器后,必须与蒸发器(外部)的热量进行热交换(吸热过程)时产生沸腾而汽化(蒸发),此时的现象才叫“蒸发”。低压液体制冷剂在蒸发器里不断地吸取热量而汽化,最终低压液体制冷剂在蒸发器里全部得到汽化(蒸发)而换相成低压蒸汽,蒸发器的温度也得到不断地降低,制冷就这样形成了。
蒸发温度的高低而决定制冷量的大小和制冷速率的快慢。当制冷温度在0度以上时,由于制冷剂的蒸发温度尚未达到水的冰点(结晶点),此时系统的任何部位(包括膨胀阀),都不得有结霜现象出现(手沾水也不黏)!只有当制冷温度在0度以下后,膨胀阀及出液管才会逐渐开始结霜,然后慢慢延伸至蒸发器,最后才是回气管,直到压缩机的吸气阀为止。只有当蒸发温度(制冷温度)越低时,手沾水才会越黏手,这才是制冷循环的正常逻辑和象征。
膨胀阀在出厂前都根据所用制冷剂和专用调节仪进行了测试调整,其调节杆基本保持在中间位置上。正常的制冷循环运行中,膨胀阀是不可随便调动的!!!如擅自调动后会产生哪些后果或不利影响,我在其他帖子里已有说明。
压缩机机体的任何部位,在任何情况下都不得有结霜现象出现!至于为什么不能,会出现哪些危害,我在相关的帖子里都有详细阐述。
系统在正常的运行中什么情况下不应该结霜,什么时候开始结霜;膨胀阀的调整原则;压缩机是否能结霜(冰)的原则,都是衡量系统是否正常的标志,衡量操作是否遵守规则的原则性问题。

2021啦 现在没人学这个了吗?

不搞(离开)制冷就不要学这个了。   荣昌制冷