电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网
楼主: 荣昌制冷

什么是制冷系统中的“过冷”和“过热”——懂无赖的神经

荣昌制冷 发表于 2015-2-11 10:46
那种人无孔不入,到处误导瞎说!把整个冷凝过程拆开乱点“A”点,凭什么说“A”点就是那里?谁测了A点 ...

在这里我算是明白什么过冷了,谢谢荣昌老师!
谢谢老师!学习了!,,,
新人,看了帖子和一些评论后有几个疑问,都是针对空调制冷系统的:
1、首先是在冷凝器内实现过冷的问题。荣昌版主说“规范的设计中是不会这样做的”。这是为什么,这样做有什么不良的影响?
2、其次是节流装置的位置问题。如果是室内侧节流,可以通过连接管过冷,这点荣昌版主在85楼有说到。如果是室外侧节流,从冷凝器出口到节流阀之间的空间很小,如何实现有效的过冷(以不在冷凝器内做过冷为前提,从评论看,力博特也有考虑到空间的问题)?

评分

荣昌制冷 + 1 你理解错了,我的这篇帖子不是针对空调系统.

862352820 发表于 2015-4-22 10:41
新人,看了帖子和一些评论后有几个疑问,都是针对空调制冷系统的:
1、首先是在冷凝器内实现过冷的问题。 ...

提问不要断章取义,“规范的设计中是不会这样做的”,我是在什么前提下这么说的?我的原话是“假如把冷凝器故意加大,留出空间得到再次冷却而过冷也是可行的。但在规范的设计中是不会这样做的”。我说的是“假如”,但实际有“假如”吗?在毛细管节流的超小型制冷系统中,有必要“假如”吗?有必要为了那点不起眼的“过冷”而故意加大冷凝器?提高产品成本吗?有这样的“假如”厂家和设计者吗?所以我才会现实地说“规范的设计中是不会这样做的”。如果说没有“假如”,而不计成本和效率,刻意加大冷凝面积,那反而就不现实了。
我的这篇文章说的过冷和过热问题,主要是针对冰箱和冰柜类,冷库类以及其它设置了过冷装置的制冷系统,所以发表在这个专题栏目里,而不是你说的“都是针对空调制冷系统的”。
我回答你的第二个问题里的“如果是室外侧节流,从冷凝器出口到节流阀之间的空间很小,如何实现有效的过冷”?照样可以通过高压液体管与低压低温回气管合套包扎在一起,相互传热,实现过冷。实际上,由于连接管的长度,液体在通过时尽管有保温管套住,但不是绝热的过程,液体与外界空气已经得到了一定的过冷了。
学习了 好资料
看完老师的详细描述后,我简单总结一下,不知道对不对,还请老师指点
过冷:将液体的温度冷却到低于相应压力下饱和温度的过程
过热:将蒸汽的温度加热到高于相应压力下饱和温度的过程
多谢  学习了
我是自学的制冷,现在也算是可也自己操作了,虽然不算专业。可是,现在我看了这么多贴子越发的迷糊了。
感谢前辈分享
看贴多了,路也漫漫清楚了。