电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网
楼主: lqdz

跟我学修变频器——维修论

非常赞同,我想找一个能够学习这些技术的地方。我搞了10年的家电维修。
复兴科技 发表于 2011-10-28 23:36
变频器其实相当简单,专业的家电维修所掌握的电子技术完全可以对付它了。如果你能维修电脑就可以得心应手了 ...

说的不错,
柳青风 发表于 2012-4-13 10:30
非常赞同,我想找一个能够学习这些技术的地方。我搞了10年的家电维修。

工业电器和家电的区别从实际电器的原理上来说,确实是一样的,但是工业电器的难点在以下几点:
1、除了机器的外部接线图,别的有价值的资料,一般都是要靠你的经验和知识来解决的,因为你不能得到内部板子和内部程序的资料。
2、如果没有比较深厚的技术,是很难有实践机会的。因为人家工厂是不会让他不认为能行的人来维修他的机器的,特别是涉及到核心控制系统和控制板。但是一旦你得到了人家在技术上和人品上面的认可之后,你的财富就会源源不断的进来。
3、工业电器的控制系统千差万别,但是现在从电气上面来讲,可以归纳为三方面的东西。单片机为核心的控制板;plc为核心的控制系统;电机驱动器--变频器。作为家电维修来讲,受到锻炼的大概只有以电子技术为基础的技术功底。当然这是作为工业电器维修必不可少的技术,否则不能走上工业电器的比较高级的维修。

所以从我自己的经验来说,要把工业电器维修作为自己的长远目标的话,要学会三方面的技术,首先单片机的开发技术,是在不行要懂得单片机的硬件线路,和一些常规的知识。否则有些板子你会觉得一窍不通。其次是PLC的编程技术,有的机器就是一个PLC加上传感器,驱动器组成的一台完整的机器,如果不懂程序,那是根本无法修的,甚至不如一个操作工内行。最后是变频器的应用和维修技术,作为10年家电维修的技工,入门变频器会是比较轻松的事情,只是变频器没有原理图的,一般都是靠经验板子上的器件是属于哪个功能的。

如果真正学会了上面三方面的东西,我可以这么说,不管技术以后怎么发展,你一定可以凭借你学成的技术用到老,不会过时。。。。
    我作为一个做了20年的电子技术的人,现在单片机属于入门级,不能叫熟悉,PLC可以说熟悉,变频器可以说精通。但是现在我就是有“会当凌绝顶,一览众山小。”的感觉。而且我感到我这一生不可能再去选择别的职业,肯定会做到老。
修变频器还需要过硬的理论知识,以及一定的英文阅读水平,不是换换功率器件就可以的,否则老故障未修好,新故障又出来了。有些变频器的故障是由设置不当引起,特别是一些进口的变频器参数特别多,说明书还多半是英文的。
sbkkan 发表于 2011-8-15 13:10
这东西对于维修是非常有用的。
斑竹大力推广变频器维修是好事,维修变频器是不错啊,一般一台变频器都能 ...

有道理,我们正在学习!
sbkkan 发表于 2011-7-20 16:17
好久不来了,现在空下来来看看大家,顺便把感受说一下。
变频器是个又爱又恨的东西啊。
事情是这样的最近 ...

高手啊。佩服。我这方面刚接触。
sbkkan 发表于 2012-4-11 10:26
对于低压变频器,比较安全稳定的产品,应该在200kw以下的变频器,现在国内有些厂家有500KW,甚至 ...

短时工作制我们那里有400千瓦的。丹佛斯的。每次只用半小时
学习了,希望各位大虾有空指导下,多给点干货,有空交流下,www点combpq.com
谢谢楼主,我正在学习变频器维修,感觉很深奥。
其实,只要认真学习会学好的。