电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网

DIY到死胡同,请众位大侠帮忙参谋参谋,小弟哪里做的不对

注册家电维修技术论坛,与同行畅聊维修技术,享更多技术论坛功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
前些天朋友送了一个带压缩机的饮水机,这东西多年前就已经不用了想想也无用,干脆拆了算了,于是乎便有了下面的故事,饮水机拆个稀巴烂,保留了压缩机扎努西ZEL M612T压缩机一个(标称功率78W),冷凝器一扇,其他的东西都扔了。淘宝上买了个EPP材料的保温箱,市场上买了一堆东西回来,准备做个小冰箱放车里用。原本以为没有多难,结果一个月折腾下来说出来都是泪水。
整体的外观大致如此,结束后会整理到右边的隔断中
此压缩机原来是用R12冷媒,市场上根本买不到,只能用R406A代替,箱内铜管用的厚壁6mm 盘了13米多,箱外为了保证足够的散热量,外挂了4个风扇强制风冷,风冷效果很好,高压进来的温度60度左右很烫手,到过滤器时已经是室温摸不出热度。 折腾来折腾去就是没办法把温度做到零下20度以下,最低一次铜管温度打到了-18度,还有一次是用的R22直接加注打到了零下22度,为了保护压缩机,几分钟实验后就把22放掉了。

整体外观大致如此,还没有结束整理

整体外观大致如此,还没有结束整理

这里做了接头接高压表。

在这里做的接头,接高压表

在这里做的接头,接高压表

开机十几分钟后的高压

开机十几分钟的高压

开机十几分钟的高压

十几分钟时的低压

开机十几分钟的低压

开机十几分钟的低压

蒸发器结霜是很快,可是再往后就很慢了

做个接头便于做试验

做个接头便于做试验

为了高压能够打到这个压力,前前后后试了几十次,冷媒用掉10罐有余,最开始没有高压表,只接了低压表,冷媒充入之后可以制冷,但是过了一两天效果又达不到了,保压的工序早就做过,关机时系统平衡压力一点不少,就是时隔一两天温度无论如何都下不来。最开始用的2.5米左右的0.8mm毛细管,后来剪短到1.8米,然后再加长,再剪短几十次,最后搞到6米多才能做到现在的数据。

毛细管用了6米多

毛细管用了6米多

开机一个小时后箱内铜管温度在14度,而且不再往下去了。

一小时后最低零下14度

一小时后最低零下14度

压力表读数如图

一小时后的高压

一小时后的高压

整机耗电100W
回气管附近有露水

一小时后回气管的露水

一小时后回气管的露水

搞到现在头大了,各项数据指标参考了多方资料,其中一个就是“毛细管选择的误区”一文。
在这期间我还碰到过一次,单独接了0.7左右的毛细管5米长用压缩机吹空气吹到16MP以上,可是后来几天又发生过同样的毛细管最高只能吹空气吹到7mp。我现在很怀疑是压缩机有问题,推力不够。这只是我到现在能想得出的唯一解释了。
还烦请坛子里的众位师傅帮忙看下哪里不对,小弟头疼死了。谢谢各位了。
求助啊!求助
自己顶,现在已经没脾气了
箱内蒸发器用的6mm铜管盘了6圈多,全长14米左右。
我滴个乖乖佩服楼主.......5米的毛细管??我没看错吧???你自己作死,也不能连累压缩机啊!
红日电器 发表于 2020-7-3 20:58
我滴个乖乖佩服楼主.......5米的毛细管??我没看错吧???你自己作死,也不能连累压缩机啊! ...

不是5米,是6米多点,3米多长0.7左右内径的毛细勉勉强强最多吹到6~7个压,我就怀疑是压缩机偷懒,压缩机油也换过新的还是如此
我在说谎 发表于 2020-7-3 21:42
不是5米,是6米多点,3米多长0.7左右内径的毛细勉勉强强最多吹到6~7个压,我就怀疑是压缩机偷懒,压缩机 ...

铜管少了吧,尽力搞到20+米  14米才多少一点。(去看看国强的帖子,有种绕法适合小体积)回气太快肯定后霜少。我刚学的时候就是绕个小冰柜管子少了温度一直下不去,也试过五六米的毛细管。 最后还是加长铜管才好的! 毛细管长了压缩机挂的快。R12谁说买不到?我去年还买了半箱子(15瓶)
鄂东精锐 发表于 2020-7-3 22:16
铜管少了吧,尽力搞到20+米  14米才多少一点。(去看看国强的帖子,有种绕法适合小体积)回气太快肯定后 ...

这箱子空间实在有限,管子再加长就只能像变压器矽钢片一样的紧密缠绕了,现在我能想办法解决的只有换管子了,把6mm换成8mm直径的。我不知道R12压缩机吹3米0.7左右内径的毛细管压力在6~7个压够不够用。现在市场上卖的R12里面灌的基本上都是R406a。买不到纯的R12
我在说谎 发表于 2020-7-3 22:33
这箱子空间实在有限,管子再加长就只能像变压器矽钢片一样的紧密缠绕了,现在我能想办法解决的只有换管子 ...

换8个的更差,去重新绕管子吧,像国强那个绕个20多米,保证你效果杠杠的,直上负30
鄂东精锐 发表于 2020-7-3 22:36
换8个的更差,去重新绕管子吧,像国强那个绕个20多米,保证你效果杠杠的,直上负30 ...

好的谢谢,我去翻翻国强的帖子。DIY的坑真是越挖越深