电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网

全自动洗车机的维修一例

注册家电维修技术论坛,与同行畅聊维修技术,享更多技术论坛功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
昨天开车去加油,首先声明,没有特殊情况,我一般就是星期六星期日加油,因为这两天会双倍积分啊。话不多说,书归正传,加完油,就去洗车,想必大家都这样做吧。看洗车女工用高压水枪在洗车。问后才知道,自动洗车机坏了,只好等上一位洗完后再给我洗。等前面的车开走后,洗车女工告诉我要让水枪电机凉一会才能洗,因为电机老是发热,怕烧了电机。因为家维人的习惯吧,我询问了洗车机的情况,大致如下:十天前洗车机坏了,电话通知厂家,厂家遂派人员来维修。到我昨天去加油,售后前一天才走,洗车机还是外甥打灯笼-----照旧!加油站的二老板说,这几天都让洗车机给愁得头都大了。说话间,当地供电部门来了两个电工,围着洗车机转了几圈,一脸懵逼的说,这事还得找售后!说完钻进车里比兔子跑的还快!说白了,他们根本就不懂!那些电工,充其量就是拉大线栽杆子的主,电盘坏了都得从供电站找技术人员。这时候站长过来说,你如果有空给看看吧,实在没法子了。因为我在这个加油站加油有七八个年头了,这里的人员基本都熟悉,有的还成了朋友。看到这样,我答应给他检修,因为熟人的缘故,也没说价格了。听洗车工详细阐述了洗车机的故障情况后,去总控室查看电源情况。打开电盘,洗车机的供电电源从总断路器的接入端接的,并且站长说就这样一开洗车机整个加油站都就断电了。心中顿然明白,总断路器已经苟延残喘了,告知他们需要进行电路改造以及断路器的更换,不能把加油机和洗车机放在同一控制下,要分开控制,以保证各用电器的互不干扰,试想如果加油机正在加油,洗车机用电掉闸,那么上电后要重新调整加油机,是不是很麻烦啊?老板听我给他的建议,感觉在理,让站长随我回到店里拿了两个100A正泰断路器,经站长的一再恳求,又返回加油站。更换和电路改造后,上电洗车机初试运转正常,没有掉闸现象的发生,高压水枪劲力十足,电机告别的发热现象。老板高兴邀请我去饭店吃饭,盛情难却吧,遂往。车上老板给我微信转账两个断路器200两个小时工费200.微信提示到账,他开心我也高兴不是?刚上菜,站长电话响了,洗车工告知洗车机掉闸了。脑子飞速旋转,电路从脑中一条条舒展,洗车机工作条件以及环境从心中一一展开,逐条判断掉闸的原因。老板听站长说完,一脸愁容慢慢的升腾,又转到刚见到我的那一瞬间。我看后笑道,别愁,办法总比困难多,天无绝人之路,回去一切都会好的。总之,这顿饭老板那叫吃的真的没有心思啊!饭后驱车加油站,上电洗车机,蹲下,拿出眼观六路耳听八方的看家本领,环视每个电机的启动与停止,正传与反转的运行,各个行程与电子信号反馈端的采集情况,准确判定左侧小立墩洗车电机反转的时候发生掉闸故障,遂断电整个洗车机,拆开电机接线盖,一股焦糊味扑鼻而来。告知老板故障后,让老板致电厂家发新的电机来,因为不到半年,还在包修之内。说到这里,想起厂家售后来三天没有找到故障原因,心中真的无语,就算是老母猪点窝,一路一路的上电查,也不至于三天找不到故障点吧,郁闷啊。故障找到,没有电机更换,向老板告别。老板一脸凝重,双手抱拳,一声多谢了,是我们家维人的至上荣耀!因时间有限,就此打住,谢谢来访的各位。
谢谢,学习了。
高手~~致敬
家维人基础好,什么东西看看只要知道原理就会搞。
还别说,像楼主一样干家维多年(最少接近十年)的老铁,不比售后上门维保人员技术差。很多维保人员碰到这种时好时坏的(隐性故障)问题,容易蒙圈!谢谢楼主分享案例检修过程!
楼主大意了吧,修完应该试车,逐个测下电流,才行,避免尴尬啊
13453902734 发表于 2018-10-20 11:09
楼主大意了吧,修完应该试车,逐个测下电流,才行,避免尴尬啊

放心吧,都一一测试完毕,到今天已经快两个月了,一切运转正常,谢谢提醒奥
rainysky 发表于 2018-5-31 16:42
还别说,像楼主一样干家维多年(最少接近十年)的老铁,不比售后上门维保人员技术差。很多维保人员碰到这种 ...

谢版主理解,有心则强,就是这个道理
还别说,像楼主一样干家维多年(最少接近十年)的老铁,不比售后上门维保人员技术差。很多维保人员碰到这种 ...

谢版主理解,有心则强,就是这个道理

谢版主,凡是举一反三,慢慢的用心悟,总能找出办法是不