电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网
楼主: ww5063128

求助;请高手讨论赐教:在三相四线制供电系统中,零线接地与不接地各有什么优缺点?

学习了!谢谢分享
ww5063128 发表于 2016-8-2 08:41
感觉你说的不完全对,在一个完全不接地的系统中,零线对地能够测出电压来吗?表示很大的怀疑。

你可以试试
说了半天没有说到重点,1:零线是否接地的区别就是当零线接地时候,当零线出现断开或者阻值过大时候不至于出现过高的电压损坏设备和危及人身安全。零线不接地,当零线断裂或者是阻值过高时候会因此让设备接零的外壳带电,但是如果是三相平衡的情况下,这样设立,那么当人员碰到相线时候不会触电,但是,俺现在的规定都是使用三相五线制的重复接地系统。还有怎么用都跟跨步电压没有关系。

常见的2种系统
wzn1630 发表于 2016-8-3 19:38
说了半天没有说到重点,1:零线是否接地的区别就是当零线接地时候,当零线出现断开或者阻值过大时候不至于 ...

呵呵呵,这个问题太复杂。开句玩笑啊,我家灯泡在灯头上零线断了,怎么会出现过高电压,又能巡海什么设备。所以呀,问题要具体分析。还有无论什么接地,无论怎么设立,你说人员碰到相线不会触电。这是为什么
而我想说的系统

而我想说的系统如下,第一,它能不能正常运行?第二,它有什么优、缺点?
请大家指教。
zdw701212 发表于 2016-8-3 20:03
呵呵呵,这个问题太复杂。开句玩笑啊,我家灯泡在灯头上零线断了,怎么会出现过高电压,又能巡海什么设备 ...

这样就没有办法了。你找书看看吧!
ww5063128 发表于 2016-8-3 20:06
而我想说的系统如下,第一,它能不能正常运行?第二,它有什么优、缺点?
请大家指教。

就事论事,如你图所示,当线路正常时,接不接地都一样。当零线断线时A,B,C三相所接用电器大小不相等时,ABC三相相线上所流过的电流也不一样,变压器次级绕组所流过的电流就不一样,引起变压器三个次级绕组两端电压不一样,通过零上流过的剩余电流补充,使三个绕组的电压保持一致。当零线断线时,失去了这种补充,变压器三组不一样的电压会反应在负载上,这样,负载的大小不同,所承受的电压也就不同,甚至大的有可能大过用电器的额定电压,烧毁电器。如果变压器中性点接地,负荷这边按规定一般要做进户线重复接地,当零线断线时,通过接地装置-大地形成零线的回路,保护了用电器。
当然断的不一定是零线,也可能是火线,通过变压器中性点接地,牵制了变压器中性点对地0点位。当然线路正常时,不做接地节约了投资
感谢您的回复!
其实我感觉在TN-C系统中,三相负载不平衡时三相的电压也是有高低区别的,用数字电压表测三相对零线的电压总是有差别的,这就证明中性点接地并不能改善因负载不平衡造成的电压平衡。
我总感觉单相触电就是中性点接地造成的!