电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网
楼主: 橄榄树

没有技术,只有40余年的工龄,和大家经验交流。

mnxj2008 发表于 2018-5-29 22:56
您好,师傅4千瓦污水泵,30槽。铁芯长9厘米。怎么绕线?

不理解你的意思,应该详细记录原始数据,30槽电机有几种布线方式,只能根据故障现象和经验确定,按原设计布局是最稳妥的。请注意,水泵电机密封和绝缘相当重要,而轴承更是保证密封的先决条件。
橄榄树 发表于 2018-5-30 09:18
不理解你的意思,应该详细记录原始数据,30槽电机有几种布线方式,只能根据故障现象和经验确定,按原 ...

在别的地方修过电流不正常,拿来我这修咨询下师傅有没有匹配的数据,现在只知道30槽,4千瓦的。单层同心式
橄榄树 发表于 2018-5-13 21:09
检查主副绕组电流各是多少?总电流多少?特别是电容电流。

9厘米,铁芯长

我有两个数据,一台,1,04线径,37匝,还有一台0,93线径,44匝。仅供参考。
橄榄树 发表于 2018-5-31 07:52
我有两个数据,一台,1,04线径,37匝,还有一台0,93线径,44匝。仅供参考。

星接,还是角接?师傅
mnxj2008 发表于 2018-5-31 20:06
星接,还是角接?师傅

水泵电机,大多数是星接,估计是为了降低端电压。我修过30千瓦的潜水泵,也是角接。
    特别提醒,水泵电机没有统一数据,同一个厂家和铭牌及型号都一样,数据相差较大,估计和叶轮及矽钢片导磁率有关,网络和书本上的资料只能参考,原始数据很重要。在原始数据的基础上,可以有百分之二十的变化。
现在不修电机了,来学习了,谢谢

向你学习,谢谢。
义乌电工 发表于 2013-2-12 18:24
那还真的好简单哦!可有时我不想拆出来,从外表就想判断是哪里的故障,然后就可以向别人炫耀了啊!

专业维修的话建议做个大功率隔离降压器,用低的交流电压单独给定子线圈加电,如果有短路的这一组线圈一定会比正常的线圈热得多,如果你有钳形表也可以看出来这组电流也大得多,另外也可以利用串联方法给定子加电,用磁感应方法,并把所测得的数据一对比就能看出来。当然一定要注意安全。
何培铭 发表于 2013-2-16 12:01
我也是自学修电机的,现在的单项两极电机,原来是双线并绕,全让我改成单线并联,匝数加倍,线径不变,接法 ...

接法不对,两路进火,主绕主头尾相接