电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网
楼主: mx123

关于N和L火线与零线的安装问题

学习了
正确,补充:蓝也可以是直流的地。
说说电工习惯作法:
单相电用线颜色:单相红(火)零(黑)地(花),
单相电接插座:左零右火上接地(这是单说插座),
单相电接开关:单相漏电开关、单想电表等都是左火右零,
三相四线漏电开关接线:即所谓的四相漏电开关是1零2A、3B、4C为火,
三相四线架空输电相序:面对来电方向,电线以次为A、0、B、C;
单相电接开关:开关必须接在火线上,进开关为红,出开关为黄色。可用绿蓝色接另外路照明出线。
接线次序:首先接地,再接零,最后接火。
在接零保护线路中禁止零线接开关,同时要保证接零可靠。在接地保护线路中地线禁止接开关,同时要保证可靠接地。接零保护和接地保护不能在同一系统内混用。

评分

飞扬家用电器 + 4 我很赞同!

同意板凳的意见
面对插座面板,左零(N)右火(L),中间是花线(PE)这是规范,
面向面板左零右火。
正规厂家生产的插座面板都是规范的。。。。

请问:大部分的家用电器为何要用三插?
左零右火主要是正针对于三孔插座,也叫三位插座,这样设计的主要原因是三位插座的用电器其机壳为金属容易差生感应电。地线按规范讲用白绿双色线。而楼主所说的漏电保护开关的接线并非他所解释的那样。感应电是电流产生磁在转换成的电的一个过程。而交流电与直流电不同于交流电的电流是交变的,即50HZ,所以LN的位置产生感应电的说法是不正确的。漏电保护的作用主要是检测电流平衡,即相线和公用线即N的电流平衡。无论L或者N的电流没平衡都会导致漏保做动,从而起到漏电保护的作用。即上面标示的最低作动电流差I△n  **mA.
bd1fw 发表于 2012-2-14 21:20
看看国家标准:

谢谢你拿出这么有力的国家标准证据,但我还是要坚持我的观点,这是因为:1  在早期(老式)电路中,曾出现过相线在左(面对)的画法。2  左火右零的电器(单相电度表)依然存在。3  关于我在修理漏电故障中的处理,并非我偶尔发现,不知是我老师告诉我还是在书上看见,我记不清了。我相信规范总要按照事物的客观规律而被人接受。
mx123 发表于 2012-3-26 20:56
请问:大部分的家用电器为何要用三插?

三眼插座是增加了保护接地啊,就是为了防止设备外壳带电使用啊。