电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网
楼主: NXYCgxq

[其它] 这个60V充电器修的费劲

lvgang1962 发表于 2023-2-1 22:18
磁芯是胶粘的,要加热才好拆。我是用20W内热式烙铁拔去烙铁头,再把没头的烙铁放到磁芯上面加热,过一会 ...

真是好办法!谢谢!我试试看。
Dyg2020 发表于 2023-2-3 09:13
把原变压器拆解一下重绕就OK了

就看原来的线烧糊了没有?现在漆包线难买呢!
a215834393 发表于 2023-2-1 19:52
提醒一句,安装有场管的情况下,千万不要用表测量3842的6脚,不然会放炮。 ...

好的,我一定注意。
我的经验就是,不接场管,其他复原,接上220V市电,用万用表测3842的6脚,有间断的脉冲电压在0-2V跳动,基本上就可以接入场管了;
NXYCgxq 发表于 2023-2-1 18:56
特别是60V的充电器,电流5A的,卧式变压器也大,不好找呢。买都不知道参数。改天去收购站淘换几个再试。 ...

之前碰到过3842的充电器,在线只测量7脚电压(别的脚不要测),有10-13v不停的跳动,后面把3842周边和后级整流,电容都测了没有修好,该查的都查了还是无解,判断是3842的变压器有问题,可是没有找到相同的变压器,变压器想拆开重新绕线,可是这一拆就坏了,你的这个情况和我的差不多,我劝你还是在变压器上下功夫,我拿电桥来测电感量,因为没有相同变压器,没有参照物,所以也不敢说百分百是它坏。
a215834393 发表于 2023-2-3 21:28
之前碰到过3842的充电器,在线只测量7脚电压(别的脚不要测),有10-13v不停的跳动,后面把3842周边和后级 ...

好的。我在X鱼上买了一堆变压器和充电器板子,拆几个试试。
a215834393 发表于 2023-2-3 21:28
之前碰到过3842的充电器,在线只测量7脚电压(别的脚不要测),有10-13v不停的跳动,后面把3842周边和后级 ...

在X鱼上买了5个充电器板子和5个变压器。修好了4个板子,都是48V的。拆下修好板的其中1个变压器,把原来怀疑损坏的变压器换上,惊喜地发现这个变压器是好的!板子输出仍然是48V(57V)。原板上变压器和上大管后还是没有输出。我再继续查。
NXYCgxq 发表于 2023-2-10 10:13
在X鱼上买了5个充电器板子和5个变压器。修好了4个板子,都是48V的。拆下修好板的其中1个变压器,把原来怀 ...

你已经进入误区,不是48v的充电器变压器就是通用的。变压器上面也是有型号的。不同公司的不一样。
a215834393 发表于 2023-2-10 20:41
你已经进入误区,不是48v的充电器变压器就是通用的。变压器上面也是有型号的。不同公司的不一样。 ...

经过代换证明原变压器没有损坏。只要变压器的脚位相同,60V板子上的变压器用在48V板子上仍然可用,输出48V(57V)。也可以通过调整431的下偏流电阻,改变输出电压至60V(70v)。我再查3842周边的原件和次级的原件吧。
外接18v.电源到7脚,看看8脚有没有5v基准输出,如果没有就换3842,有就注意3842和场管周边的电阻和二极管,还有后级的整流管,就这些了,还是不行俺也没有招了。