电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网

[TCL] nt21c81s电视指示灯闪三无故障

注册家电维修技术论坛,与同行畅聊维修技术,享更多技术论坛功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
我二大伯家里的一台CRT彩电已经坏了一年多了,叫我维修,我前段时间去他家看了一下,通道指示灯闪,有吱吱响,估计短路了。我由于没时间,就没有修,况且他家买了新液晶彩电。过了几个月,我现在有时间了,他又叫我修,我于是把电视搬到我家里修,毕竟就在我家隔壁。拆机,里面好多灰尘,我于是用大功率吃风机和毛刷除了一下灰尘,仔细观察没发现明显损坏元件。用指针万用表测量,发现行管D1556击穿,行管CE结击穿有20多欧的电阻,我判断过压击穿。上阻尼二极管也击穿,也有20几欧的电阻。逆程电容我用数字万用表测量没问题,行管用D2553代换,上阻尼二极管我手头没有元件,可是我我于是上淘宝买了上阻尼二极管BY459X1500代换,总共买了了10个,没想到卖家这么慷慨,下阻尼二极管也发给我了,太给力了。我于是装上上阻尼二极管,通电,没想到行管瞬间击穿,真是赔了夫人又折兵,但用手去摸,行管还是凉凉的,明显过压击穿。上阻尼二极管没击穿,估计这上阻尼二极管质量太好了吧。我判断逆程电容有问题。为必免不必要的损失,上下阻尼二极管并联的逆程电容全部更换,分别是153,223的电容。行管集电极到地的逆程电容392也更换。测量发现枕校管D2603也击穿,由于没有这么多型号的配件,又上淘宝买了这么多配件。装好后,通电,没烧行管,但行幅窄,枕形失真,如下图所示

枕形失真如图

枕形失真如图

估计枕形校正的电路的问题,测量无极性电容的电压,50多伏,严重偏高。正常为20几伏,测量枕校管集电极为24伏,正常。仔细看电路板发现枕校管集电极到无极性电解电容的功率电阻有发黑故障,测量发现开路,估计枕校管击穿后电阻发热烧毁。由于没电路图,用4欧的功率电阻代换,故障排除,终于修好了。第一次接触21寸的彩电有枕校电路,估计nt21c81s采用的是LG的短显像管,所以要枕形校正电路。继续学习中,理论很重要,实践更重要。虽然赚不了多少钱,但维修成功一台电视带来的喜悦却是金钱无法衡量的。

修好了如图

修好了如图

接卫星接收机正常

接卫星接收机正常

第一次接触21寸的彩电有枕校电路:21寸的彩电有枕校电路 确实比较少见!如果是高清机就不稀罕了。
从最后一张图片看,好像颜色不正,是不是消磁电阻有问题了?
了解,学习了!第一张图好像没消磁
sun108512 发表于 2021-1-25 21:02
第一次接触21寸的彩电有枕校电路:21寸的彩电有枕校电路 确实比较少见!如果是高清机就不稀罕了。
从最后一 ...

颜色确实看起来不太好
谢谢楼主的分享,论坛有你更精彩....
能修好就行呵呵
再换个消磁电阻 就完美了
受磁了,颜色也不正常,图像也不清晰。
可以换消磁了;4周上色那么严重
sun108512 发表于 2021-1-25 21:02
从最后一 ...

试机的时候没插上消磁线圈