电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网
楼主: enjoy806

[电子元件] 请教色环电阻问题

cj364161489 发表于 2019-12-29 17:55
下个电阻值计算器app

头脑里明白色环怎么表示的才行 !
   楼主可以    什么是色环电阻表示法       上网搜索就知道了。
        想问什么 ,上网全有 。
  保险电阻最后一环不要去管它啊,按灰红金金识别就好了。经常要读电阻色环的帖子,多是被保险电阻的第5环搞糊涂了,或者被精密贴片电阻的标注搞糊涂。
灰色在第一环就是8,第二环红色为2,第三环金色是乘积10的-1次方也就是0.1,第四环是误差了金色为±5%,第五环黑色为温度系数为无效。现在计算出来阻值是多少:82*0.1=8.2欧,误差是±5%,温度系数无效。

评分

独山飞驰 + 2 我很赞同!
薛师傅电器 + 1 我很赞同!

不就是电源保险电阻,看看用在多少电压下的,1-100应该都不成问题,主要看电阻功率。
8.2吧.现在的这个太不严谨了,厂家想怎么弄怎么弄,乱了
家电的鸟叔 发表于 2019-12-29 18:18
根据楼主所述该电阻功能,我认为这是8.2欧姆的电阻

是的,我只是想知道如何读数而已。
taoshu441 发表于 2019-12-29 18:45
保险电阻最后一环不要去管它啊,按灰红金金识别就好了。经常要读电阻色环的帖子,多是被保险电阻的第5环 ...

是的,我用app查也没黑色是最后一环的,所以才提问。
五个色环电阻的识别:第一、二、三环分别代表三位有效数的阻值;第四环代表倍率;第五环代表误差。 如果第五条色环为黑色,一般用来表示为绕线电阻器,第五条色环如为白色,一般用来表示为保险丝电阻器。如果电阻体只有中间一条黑色的色环,则代表此电阻为零欧姆电阻。
具体到您的这个电阻,由于色彩的误差,第3、第4环的颜色看不太准。可以用万用表测量一下再对照系列。按理说,对照E96系列,有效数字应该是825。但这里好像对不上。不排除是厂家定制的专用电阻。
万安彩电维修 发表于 2019-12-29 19:22
灰色在第一环就是8,第二环红色为2,第三环金色是乘积10的-1次方也就是0.1,第四环是误差了金色为±5%,第 ...

谢谢,原来这样,明白了。