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楼主: zhangxinbao

求证制冷剂过多导致冰箱不停机的理论依据

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 楼主| 发表于 2019-5-31 12:43:47 来自手机 | 显示全部楼层
RT809HSE编程器
中韩家电 发表于 2019-5-31 12:16
简单的事想复杂了,多和少最后结果还是温度高没到停机温度

不是我想复杂了!而是你对此机理估计也不是很明白!作为一个维修人员的水平不能仅仅停留在工匠的层次,更重要的是要有一定深度和广度,但凡是理论水平高的维修人员他在维修领域会如虎添翼。做到知其然知其所以然。在论坛里既有实践经验又有理论水平的高手他在指导疑难杂症方面就是回答的很有理论高度!我自从进入论坛深深感觉有一定进步。
 楼主| 发表于 2019-5-31 12:52:09 来自手机 | 显示全部楼层
nzzjd 发表于 2019-5-31 11:02
制冷和温控系统是独立的没错,只要达到设定温度温控系统就一定会动作!所以不能以你认为“冷藏冷冻温度已经 ...

在维修实践中经常有这样的情况:制冷剂加注过量,冷冻冷藏都会很低尤其冷藏已经接近0℃,此时回气管也严重结霜(有温度计检测,不是个人主观认为),但就是不停机!如果你此时把制冷剂释放掉一些,温度计显示5-6℃,但此时停机了!温度的高低不是靠个人感觉!每次都在使用温度计!我相信你也会碰到类似情况!
 楼主| 发表于 2019-5-31 13:07:43 来自手机 | 显示全部楼层
RT809HSE编程器
本帖最后由 荣昌制冷 于 2019-6-2 07:37 编辑
运城向荣电子 发表于 2019-5-31 06:17
制冷剂加的少了,蒸发器面积不能完全利用,制冷就会不好

制冷剂加得过多了,蒸发压力就高,蒸发温度就高, ...


温控器感温头只是感觉温度高低的,只要达到温控器设定的温度值,温控器的囊腔就会带动连杆触头发生动作,从而接通或断开电路。假设我们现在把温控器设定为5℃停机,当制冷剂过量时,温度也能达到5℃(温度计检测,不是个人主观感觉)甚至更低时,设备就是不停机,当把多余的制冷剂释放掉一些,到达5℃时就能停机!两种情况都是5℃,为何一个能停机,另一个却不能停机?

那是温控的性能不同,存在差异的问题。  荣昌制冷
 楼主| 发表于 2019-5-31 13:09:47 来自手机 | 显示全部楼层
兆光科技 发表于 2019-5-31 07:49
氟都跑到外面蒸发了,里面能好吗?

你的观点中,哪个“里面”?哪个“外面”?发表观点、解释问题要严谨一些!
发表于 2019-5-31 14:22:26 | 显示全部楼层
zhangxinbao 发表于 2019-5-31 12:52
在维修实践中经常有这样的情况:制冷剂加注过量,冷冻冷藏都会很低尤其冷藏已经接近0℃,此时回气管也严 ...

    温控器控制依据是“感温包”的温度,并不是冷藏室中温控器主体所处的温度,“感温包”通常与蒸发器紧密接触,通过探知蒸发器的温度来进行控制,对冷藏室的温控是间接进行的。
    蒸发器的温度一定会比冷藏室的温度低且是零下的温度,当制冷剂过多时会使蒸发压力上升、蒸发温度上升,但只要蒸发温度还在零度以下,同时又达不到停机温度,因长时间开机就会使冷藏室温度下降到很低(0度或以下)而不停机。
    打个比方,正常时蒸发器温度-10度,冷藏室温度2度停机。制冷剂过多时蒸发器温度只能下降到-5度,这个温度温控器不会起控,长时间开机后冷藏室温度会下降到0度甚至零下也不会停机。

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发表于 2019-5-31 14:44:35 来自手机 | 显示全部楼层
可能是制冷剂少了,局部能达到很低的温度,但整体降温慢,到一定程度甚至抵不过吸的热,就不会降温。多了降温快,但又达不到绝对的低温。
 楼主| 发表于 2019-5-31 14:48:00 来自手机 | 显示全部楼层
nzzjd 发表于 2019-5-31 14:22
温控器控制依据是“感温包”的温度,并不是冷藏室中温控器主体所处的温度,“感温包”通常与蒸发器紧 ...

这个观点是我在制冷资料中没有看到过的,解释比较令人信服!谢谢大师!
发表于 2019-5-31 14:56:53 | 显示全部楼层
都说的笼统  以600A为例  只有在负压0.5左右制冷效果最佳   他有个温度  压力曲线看得到比较直观
发表于 2019-5-31 19:56:27 | 显示全部楼层
系统压力不标准,蒸发温度就会不一样。
发表于 2019-5-31 23:00:02 | 显示全部楼层
解释的都不全面,虽然我们修的是冰箱(冰柜),但包含了物理和化学两个方面。制冷剂(R12/R134a/R600a)或者称冷媒、介质。我们的冰箱也好、冰柜也罢,是依靠这些介质的液化释放热量(冷凝器或叫高压),气化吸收热量的原理(蒸发器就是雾化装置),我们把小罐的冷媒,用开口器(就像加氟操作方法),不过我们是实验,就放空气中,用手接触你会发现冻得受不了!有的灭火器也如此!(论证我说的对不对的最好也是最简单的办法!)只有知道它的原理,解释才有发言权吧,回正题,加氟过量,你会发现冷凝器热的很快(里面的液态冷媒相对较多,高压压力也相对较高,甚至过滤器都很烫),这些和压缩机、毛细管的节流都是缺一不可!略。蒸发器吸热制冷也快(液体经毛细管喷出雾化吸热),为了证明我的观点,就以过量到回气管结霜为例,还用我多说么?!至于制冷这么快为啥制冷效果不好呢?我只能再用物理的角度解释,传导大家知道吧!简单地说就是霜(冰)的冷热交换能力较金属差的太多的缘故。修过无霜冰箱的朋友应该知道,里面有个加热装置,由化霜定时器控制加热时间,给蒸发器加热化霜,已达到最好的冷热交换,也就是最好的制冷效果,以冷库为例,蒸发器的管路都是大冰溜子,制冷效果能好么?所以定期除冰冷冻效果才最佳。所以说加氟过量制冷效果反儿不好。还增加压缩机负担,甚至冰堵的可能性也增加了。曾经换一台压机,过滤器一起换的,就是因为着急修,氟加的过多,半个月左右,客户说又不制冷了,查故障为冰堵。现实中我们修冰箱以回气管结露或者凉为合适,但个人觉得是偏多了,(环境温度有关),没什么大碍,温控器17楼说的个人认为适合冰柜温控的解释,帮其更正一下就是:温控器间接控制冷冻室,而不是间接冷藏室。楼主应该拆过温控器的,机械式的温控和电子传感器的温控区别大了,电子温控是传感器所在的温度,机械式的个人认为冰箱应以主体内膜盒(感温包或囊包)的温度为主要温度参考点,毛细管似的探管(头)能容下的介质(本人不确定里面的物质不敢妄言)少于膜合,只有主体的温度达到额定值温控器就应该动作!否则就是灵敏度降低的缘故,自己调的不是太准,建议更换。冰柜的机械式温控器长得(功能)和冰箱相像,介质不一定一样,还有就是设计动作温度不一样,打个比方冰柜的温度为-17℃,传到膜盒的温度7℃,并设为3挡动作断电;冰柜实际温度为-10℃,传到温控器的温度是4℃,为1挡断电动作。这样就解决问题了。严格地讲测温误差最小的,是用带传感器的电子温度显示装置,将传感器放在保鲜是的中间或门侧,关着门测看温度显示才精确,用红外线的不科学,在你开门的瞬间,冷空气已被环境温度代替的所剩无几。另外就是注意环境温度和回气管结露的影响,造成判断加氟是否合适的失误,比如在我们这夏季在室外温度30摄氏度,加氟2小时(蒙的时间不确定、不要较真)回气管结露,到冬季室温18摄氏度,回气管就结霜或者冻冰了!原创不易,高手们手下留情!本人不太内行,专业术语难免有说得不对的地方,见谅!我只是把自己想到的说出来,有不对的地方还需指正。认死理但知错认错。上学的时候数学不好,作文更差,总觉得自己说的还不够透彻、不够详细,委屈了能看完此贴的朋友们!!!谢谢你能看完!!!

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