电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网

格力变频E5十八弯艰难维修

注册家电维修技术论坛,与同行畅聊维修技术,享更多技术论坛功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
前几天接一台修过两年的格力变频空调故障现象外风机转,压缩机工作几秒钟停止并提示e5,两年前故障现象一样,查得2904坏,到现在已经两年,但用户非要说才修了几个月我表示很绝望。含着泪拆变频板回家搞,拆开电器盒发现有个水泥电阻0.015欧水泥电阻脱焊,当时我就笑了心想搞好算了,就当做好事了,结果第二天上机发现然并卵…开机几秒钟还是E5。哎哟喂,我今天还跟他杠上了。又拆机回家继续搞,花了三个小时左右把检测电路的所有贴片都查了一遍,居然没有一个坏的?!维修进入了尴尬状态。没办法只有使用绝招了,拆掉三个玻封二极管D601到D603等同于断开了模块的电流检测,接上测试仪接上灯泡通电试机,嘿嘿我又笑了。连着试机3次不再提示代码。第二天抽空又去用户家上机测试,吗蛋几秒钟又e5?!内心都是崩溃的,这一分钱没看到还跑了几趟了,没办法,果断拆机回家继续修,回来的路上我在想,难道灯泡当负载茯荷太清感觉不出来?回家什么业务都没心情做了,就修这变频板,再次接上灯泡试机,结果还是E5?昨晚说好的试了三次都正常难道是逗我玩的?这才发现时好时坏的新现象,不死心的再次检查了可惜的贴片电阻,依旧没发现异常,花了大量的时间就这么放弃了?也交不了差啊,不死心的又测了大电容,发现电压只有320伏左右?难道是升压部分引起的?果断代换了4427,再次试机居然正常了?心里想着不会又逗我玩呢吧?于是换下灯泡直接上压缩机,果然正常了,抱着多试一次的心态,连着试机2次,第三次又提示E5…感觉心好累,又测了PFC检测部分的三个兆级电阻,没发现异常,最后准备放弃的时候突然看到功率模块旁边的4374芯片,因多次遇到这种时好时坏的问题是这种芯片引起的,抱着试一试的心态换上。连着试机5次,压缩机正常运行,维修也到此画上句号。总结出时好时坏的故障,代换这种贴片管理芯片总有意想不到的收获

评分

2660584159 + 4 很给力!

这个芯片是运算放大器
谢谢分享,恭喜发财!
谢谢分享,恭喜发财!
296264063 发表于 2019-5-23 00:37
遇一台格力变频机,用户反应不定时出现E6。上门通电试机,开机就提示e6谈好价格拆机检查,发现外机三灯都不 ...

谢谢你维修经验,分析的详细,你辛苦了。
在我这里三次不行就换师傅了
技术到位就是不赚钱
谢谢你维修经验,分析的详细
技术精湛,人品又好,要是我我是搞不定
谢谢你维修经验