电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网
楼主: dj02

[长虹] 长虹3D50A3700ID等离子有开机音黑屏修复

dj02 发表于 2019-1-5 19:20
此机正常开机后指示灯熄灭,按遥控上的键指示灯闪,屏没亮大都是Y板与Z板有短路,先测量下开机状态时电源 ...

你好,今天我测了一下,在没拔电源板通向Y板的电线情况下各路电压:VS电压为225V左右,VA电压为60V左右,15V电压也正常。测了一下Y板上另一插座的情况发现G和VE呈导通情况,这正常吗?接下去再测什么,望师傅能多多指点,谢谢!
音乐之友 发表于 2019-1-8 12:32
你好,今天我测了一下,在没拔电源板通向Y板的电线情况下各路电压:VS电压为225V左右,VA电压为60V左右, ...

你能在线测到VS电压,说明没短路啊,短路了测不到VS电压的,不知道你的表准不?VS电压一般为205V左右,VA电压为55V左右,确定Y,Z板无短路可以屏检一下。
屏幕自检模式:主板到电源板的线拔掉,电源板上的 第一个脚与第3脚相连 (ps-on 5V接地) 逻辑板上有6个孔 后面的4个全部短接起来(人是靠近底座的方向)。看看屏幕亮不,亮了主板是坏的。
谢谢分享,知识是学无止境的。
dj02 发表于 2019-1-8 16:42
你能在线测到VS电压,说明没短路啊,短路了测不到VS电压的,不知道你的表准不?VS电压一般为205V左右,VA ...

我用的是机械表,有可能表不准。坏的时候是听到有啪的一声,就不亮屏了。
楼主你好,我的是长虹pt32618.Q381  Q383  Q310击穿,换后屏不亮,测vs193v  va63v  zsus110v还有5v和15v都有,就是屏不亮,自检时逻辑板D2亮一下熄灭后D1常亮,怀疑逻辑板坏,网购两块逻辑板换后屏还是不亮,自检也一样,y板和z板散热片都有温度,y板变压器也有轻微的声响,请你分析一下看问题出哪里了?
863811314 发表于 2019-1-10 19:39
楼主你好,我的是长虹pt32618.Q381  Q383  Q310击穿,换后屏不亮,测vs193v  va63v  zsus110v还有5v和15v都 ...

这个帮不了你呢,我接触等离子少,就一台三星(电源故障)和长虹3D50,只能再仔细查找下看看YZ板上还有没有未找出的坏件,引起输出波形异常而不亮屏,特别是损坏元件相关附近的包括贴片阻容二极管等,1KV的吸收电容换成2KV的同容量电容。
音乐之友 发表于 2019-1-10 14:07
我用的是机械表,有可能表不准。坏的时候是听到有啪的一声,就不亮屏了。 ...

听到啪的声音肯定有元件坏了,找出YZ板上的全部坏件更换即可修复,另外别忘了把C419换成2KV耐压的电容。
dj02 发表于 2019-1-11 14:12
听到啪的声音肯定有元件坏了,找出YZ板上的全部坏件更换即可修复,另外别忘了把C419换成2KV耐压的电容。 ...

还能不能再测点什么数据?再准确判断?
dj02 发表于 2019-1-11 14:12
听到啪的声音肯定有元件坏了,找出YZ板上的全部坏件更换即可修复,另外别忘了把C419换成2KV耐压的电容。 ...

VE是什么电压?作什么用?我的VE和G居然是导通的,是怎么回事?望指点,谢谢!
VE是Y板输出给Z板(也叫X板)的一个电压,在Z板上对应为XVE,正常工作有七八十伏甚至更高的电压,不通电测量阻值正向为电容放电状态(指针表RX1K档),反向为二极管阻值几十欧(RX1档),断开YZ板连接,单测Z板XVE与G阻值,正反向均为电容放电状态(1K档),如有固定阻值或为0,对应板上有短路,大都是MOS管与二极管有击穿。