电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网
楼主: dj02

[长虹] 长虹3D50A3700ID等离子有开机音黑屏修复

yxf76 发表于 2018-12-23 10:47
请教一下楼主,我有台同型号机器,有开机音乐屏不亮,vs,va电压正常,y板和x板有输出电压到缓冲板和屏,请 ...

如果y板和x板无短路,故障也许在逻辑板或主板,先看下逻辑板指示灯闪的频率,我的1.4秒左右闪一下,也可屏检一下,能亮主板坏,不亮逻辑板坏,前提是屏,y板x板缓冲板寻址板都好的。
其实好多IGBT是可以替换的,FGD4536替换性最好
楼主你好,我的机器自检黑屏,今天换了逻辑板故障依旧,请问你能不能帮忙测一下你机器上的缓冲板上TP001/002/385/768的电压
yxf76 发表于 2018-12-26 14:18
楼主你好,我的机器自检黑屏,今天换了逻辑板故障依旧,请问你能不能帮忙测一下你机器上的缓冲板上TP001/00 ...

你说的几个测试点应该是波形检测端口,我用数字表测在几伏到二百多伏(有时候四百多伏)之间不停变化,用指针表测倒退一点点(负),无法测出准确的电压。
轻微吱吱声应该是正常的,我的机器工作时仔细听过,Y板开关变压器发出的,不仔细近听听不出来。
你自检是怎么操作的?
屏幕质检模式:主板到电源板的线拔掉,电源板上的 第一个脚与第3脚相连 (ps-on 5V接地) 逻辑板上有6个孔 后面的4个全部短接起来(人是靠近底座的方向)。看看屏幕亮不,亮了主板是坏的。
测量:YZ板子 就是测试上面的所有的功率管有没有短路就可以了,只要不短路基本是好的,或者是说是基本是可以亮的。
关于版本:如果后缀不同的话对应的逻辑板的波形是 不一样的(逻辑板的数据不一样),版本号错了,有极少部分是上机就烧,大部分是上机用一段时间就烧,是必烧
说明:这个机器的YZ缓冲板的螺丝必须、上全上紧安装的时候还要用刀片把YZ 板子的上螺丝的接地铁片刮干净,要板子接地良好。
我也是这样自检的,缓冲板用数字表测是30几v轻微变化
yxf76 发表于 2018-12-27 15:52
我也是这样自检的,缓冲板用数字表测是30几v轻微变化

楼主机子修好没有?Y板有吱声说明已工作,只是不知道工作正常与否,留意下温升,正常的话散热片有热度,没温度或过高都不正常,买来的逻辑板不一定是好的,我买到的就是坏的,黑屏,用上原机的才点亮。
dj02 发表于 2019-1-2 16:49
楼主机子修好没有?Y板有吱声说明已工作,只是不知道工作正常与否,留意下温升,正常的话散热片有热度, ...

师傅好,我也刚好有一台这型号的电视,接通电源时,有继电器声音,然后指示灯闪几下后稳定亮着。按下待机键后,继电器跳动,指示灯闪十几秒后出现开机的声音,指示灯再闪几下后熄灭,屏一直不亮。能指点一下维修思路吗?估计是哪的问题?要测哪几个地方,你指点我一下,你说测哪里,我就测哪里告诉你测试情况,希望能帮我一下,先谢了。
音乐之友 发表于 2019-1-5 16:39
师傅好,我也刚好有一台这型号的电视,接通电源时,有继电器声音,然后指示灯闪几下后稳定亮着。按下待机 ...

此机正常开机后指示灯熄灭,按遥控上的键指示灯闪,屏没亮大都是Y板与Z板有短路,先测量下开机状态时电源板通向Y板插头的各路电压,Y板有短路无VS电压输出,拔掉此插头开机测量有VS电压的话修理Y板吧。
断电状态不接此插头,可以用表测VS输入端对地电阻,短路一测便知,断开Y与Z板连接线,电阻法单独测下Z板,Z板短路也能发现。
楼主你好,我的机器换了Y板修复了,故障原因是Y板输出到缓冲板的电压不正常
yxf76 发表于 2019-1-6 19:26
楼主你好,我的机器换了Y板修复了,故障原因是Y板输出到缓冲板的电压不正常 ...

恭喜修复!看来你原来的Y板还有未找出的不良元件。