电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网

多次烧毁电机

注册家电维修技术论坛,与同行畅聊维修技术,享更多技术论坛功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
     版主,您好,您是电机这方面的专家,我想向您请教一个问题:我最近做了一份电工的兼职工作,碰到一个连续烧多台电机的问题.事情是这样的:一个油漆车间的排放系统,与油漆车间相连的是一根直径60cm的管道,中间采用活性炭玻璃纤维过滤,在管道的出口处安装一台11KW的电机向外抽取,最近连续烧毁多台电机(电机有重新绕线的,有新买的),电机配电箱采用三角形启动,配有热保护器,刚开始的时候,热保护器控制的电流调至45A,热保护器失去保护的作用,电机烧的一塌糊涂,连接电机至排风设备接线端的线烧成灰烬,最终断路器跳闸。开始以为是绕电机的师傅绕线有问题(连续烧了两次),用了不到三天,全部烧毁。买了一台新的电机,将热保护器的控制电流调至30A,用了两天,电机无法启动,将热保护器的电流调至接近40A,电机又可以启动,工作了两天,电机又烧毁了。电机带的负载是风叶,风叶没有变形,风叶转动很轻,没有任何阻力,控制箱内的接触器接触良好,烧毁的电机有烧两相线圈的,有烧三相线圈的。电机带负载启动时的电流10~11A,空载时电流8.2A,我现在无法明白为何连续烧毁电机,请版主赐教,不胜感谢。
运行电流只有11A,过流调到30A还保护,最好检查电源开关和接触器,是否有偶尔缺相的情况
松树果 发表于 2018-7-5 10:58
运行电流只有11A,过流调到30A还保护,最好检查电源开关和接触器,是否有偶尔缺相的情况 ...

谢谢版主,我直接把接触换掉吧。
yuwu11 发表于 2018-7-5 11:08
谢谢版主,我直接把接触换掉吧。

有没有经常开关机?如果是,最好换掉接触器,看清楚接触器线圈电压,电压不对,接触无力,造成接触不良也是死
既然烧电机,为什么把热保电流调那么高,调到额定电流,先把电机保护起来,再查其它问题
松树果 发表于 2018-7-5 11:13
有没有经常开关机?如果是,最好换掉接触器,看清楚接触器线圈电压,电压不对,接触无力,造成接触不良也 ...

这个不是频繁启动,接触器的电压是380v,我现在实在是找不出原因,按照版主的提示,将接触器和断路器、热保护器全部更换,再次谢谢版主的回复。
yuwu11 发表于 2018-7-5 11:19
这个不是频繁启动,接触器的电压是380v,我现在实在是找不出原因,按照版主的提示,将接触器和断路器、热 ...

总之,这么频繁烧电机,一定要观察电压,电流是否平衡,有无异响,观察时间久些

11Kw电机额定电流多少呢/
对于已经多次烧毁的电机,保护电流必须低于额定电流,
风机类估计还是缺相引起的过流,只要热保护合适,怎么都不会烧电机。
HWX0309 发表于 2018-7-5 11:31
布线错误,
必须改正。
星形启动;

设备是环保厂家停供的,厂家设计的只有三角形启动的,谢谢你提醒。
xsp69883 发表于 2018-7-5 11:16
既然烧电机,为什么把热保电流调那么高,调到额定电流,先把电机保护起来,再查其它问题 ...

谢谢提醒!