电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网
楼主: rainysky

[仪表工具] 万用表表笔的电阻值你忽视了吗?

那应当是表笔两端的接触电阻
谢谢分享。
看看别人用的示波器后输出镀金输出插口,如果你还想说不超出1Ω无所谓,那就无所谓吧,……让我哭一下再说好吗?楼主求解救中……
满江红 发表于 2016-10-10 19:09
数字电桥多用于实验室和大型科研单位

刚刚看到别人用300元买的HP100M示波器修复的例子,里面的镀金后输出插口 让我
    电桥现在不是主要的,会修老式国外品牌的示波器才是我的追求,你懂的!太想拥有了!
   谢谢你的耐心解惑,受教了! 还是回到表笔的电阻值上讨论交流一下,如何?
ww5063128 发表于 2016-10-10 19:21

来个常用短路线(未焊接,压接的)的“接触电阻”测试图片! 还要请教大虾,何为“真实电阻值”?

谢谢你的回复支持,互相交流,共同进步!
rainysky 发表于 2016-10-10 19:41
刚刚看到别人用300元买的HP100M示波器修复的例子,里面的镀金后输出插口 让我
    电桥 ...

能修示波器的都是高手中的高手,我自叹弗如。

示波器、电桥都是好东西,都爱!

万用表的表笔阻值,对1Ω以下的高精度阻值测试具有很重要的意义,也许会很多同行会说  ,我们高维修不是搞科研要那么高的精度没有用,那要看在什么地方没有用,即使高维修,也不是所有的产品和应用电路对阻值的精度要求很低,彩电开关电源功率场效应管的源极有一个电流检测电阻,阻值范围在0.12~0.82Ω,如果按+-5%的精度,那么0.82Ω的允许公差范围0.861~0.779(Ω),指针表能够搞定吗,打死它都搞不定!即使宽限到+-10%的精度,0.82Ω的允许公差范变为为0.902~0.738(Ω),指针表搞定它依然困难重重,就更不用说0.12(Ω)的电阻了,三位半的数字万用表也很难搞定(极个别国际知名大品牌的同档次型号例外),我这只是仅举一例,一斑窥豹,希望能够抛砖引玉。

满江红 发表于 2016-10-10 17:45
十几年前是指针式电桥吧,现在是数字电桥一统天下的时代了。

外观跟这个接近,具体型号忘记了.
测个电容,电阻还可以,就是电感误差很大。
满江红 发表于 2016-10-10 20:12
能修示波器的都是高手中的高手,我自叹弗如。

示波器、电桥都是好东西,都爱!

灵活运所学知识.
只要方法对,测0.1欧以下的电阻,这不是什么难事。
https://www.jdwx.info/thread-535086-1-1.html
ww5063128 发表于 2016-10-10 19:21

其实优利德原装表笔经过酒精擦拭后的电阻值可以更低,已有公认双表笔阻值在0.13Ω的阻值为“真有效值”(原装优利德表笔配原表接触更牢,但是依然比MF64表笔的只接触两点的短路电阻值大,你懂的)!上图一览!大虾可以上图自用表笔的短路电阻阻值吗?!!