电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网
楼主: rainysky

[仪表工具] 万用表表笔的电阻值你忽视了吗?

一般用两块表,数字的和指针的,但平时也没过多考虑如此精确的问题。
549090689 发表于 2016-10-9 15:32
这个精度好像用不上

谢谢坛友加入探讨交流!套用陈版主的话“对于5Ω以下,经常接在IC取样端的取样电阻,有时候误差0.5Ω甚至0.3Ω都会引起电路不正常,在电源上尤其多见,也是我们家维人员的一大忌。在这种情况下小阻值电阻的精确测量就变得尤其重要。”我觉得家维人要学习如何减少测量误差,理论误差是设计者的事,可以了解就行;仪器误差可以通过定期地调整和适当的校正装置校验后,获得校正因素或校正表来加以校正;人为误差可以通过不断实践,做两三次或更多次的测量求平均值来减少误差,并且不断提高实验技巧,以减少或消除人为误差。(
lebangweixiu 发表于 2016-10-9 15:50
一般用两块表,数字的和指针的,但平时也没过多考虑如此精确的问题。

你比我幸运,我都维修数字+指针表10块以上才发现这个问题不可小视(有兴趣检测一下自用的万用表表笔、保险管的电阻是多少,相信不会让你失望我碰到过保险管电阻为10欧的表,R*1档测量电阻误差很大,很难调零的故障)!……书到用时方恨少!在图书馆啃了一个多月的相关书籍才明白!你懂的!
rainysky 发表于 2016-10-9 12:35
很高兴你的支持!现在使用数字表的坛友越来越多了,但是表笔的制作工艺要求却并未与时俱进,大 ...

是这样的。
前几天朋友给了一只fluke179表,测量的时候很不顺手,仔细检查,表笔笔头有电弧放电的痕迹,用油磨石仔细处理,用起来就很顺手了。
只不过有些使用时间过长的机械表,则很难处理到位。手头的NANKING MF47表就是如此,85年买的,电阻档吃档就不是很好,对付着用吧。
现在用两块fluke用,机械表用的就少了。112、179使用起来测试比47方便多了,二极管直接给出正向压降。
liwj113 发表于 2016-10-9 17:15
是这样的。
前几天朋友给了一只fluke179表,测量的时候很不顺手,仔细检查,表笔笔头有电弧放电的痕迹, ...

谢谢你的点评!很想知道坛友的福禄克表的表笔阻值是多少,有些小小的羡慕,福禄克表贵就贵在原装表笔和保险管上,让我开开眼可好!
rainysky 发表于 2016-10-9 17:06
你比我幸运,我都维修数字+指针表10块以上才发现这个问题不可小视(有兴趣检测一下自用的万用表表笔、保 ...

你说的保险丝电阻,多年前我就注意到了,一些假货的阻值很高,容易误事。
市面上一般情况下也只能买到阻值较低的货色,好的很难买。
rainysky 发表于 2016-10-9 17:06
你比我幸运,我都维修数字+指针表10块以上才发现这个问题不可小视(有兴趣检测一下自用的万用表表笔、保 ...

谢谢提醒,今后在维修中应该引起重视!
这个还真没注意过
wangji 发表于 2016-10-9 12:48
从经验来看:
万用表笔电阻多为接触电阻,时间久了接触电阻阻变大。
只要不是种很山寨的,0.1以下是很轻 ...

再说一下!(谢谢你的加分!)你的帖子我原先看过,属于测量方法中的“间接测量法”!
   继续话题如何?【当被测电阻Rx=0.05Ω,0.02Ω的引线电阻就会产生+40%的测量误差。3又1/2、4又1/2数字表普遍采用比例法测量电阻。但其最低电阻档一般设计成200Ω档,分辨力仅为0.1Ω,无法精确测量0.01Ω-19.9Ω的低电阻……适用于检查电动机、变压器绕组的短路或局部短路,在一定条件下还可代替接地电阻的测量仪。——摘自沙占友老先生谈《设计20欧指针/数字表档位的必要性》节选】我还在学习中,还望版主多多指教!
lebangweixiu 发表于 2016-10-9 20:02
谢谢提醒,今后在维修中应该引起重视!

不错的回复和支持!我也谢谢你的回复支持。