电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网

谈谈,R600a制冷剂,为我们维修工的安全,再加一套安全锁

注册家电维修技术论坛,与同行畅聊维修技术,享更多技术论坛功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

我在论坛里只是一名小小的会员, 我在意维修技术,更在意安全第一

不就一个破冰箱吗 ,修好修不好都不要紧,注意安全才是最重要的,(我们的安全问题并不属于我们个人,而是属于一个家庭)

今天特别忙晚上11点了,才发现 冰箱爆炸事件

关于R600A压机封口,这一问题我这些天一直在想,怎样才能为自己的安全再加上一把安全锁

我在论坛里搜索过 《R600A压机封口》 大多数人都会说,用封口钳夹住绝对没问题,这句话我前些年也是这样认为的,难道我不知道吗?90年开始干家电制冷维修,越干多,越害怕,如今我想知道的是万一要是有问题了,我们该怎么办?才是最重要的

1 : 还有的人说封口钳夹扁两道就行
(我觉得加一道,加两道 没什么区别,都说夹住不漏气觉得没事,我想知道的是唯一的安全封口钳,

在焊接当中受热要是出问题,我们究竟还能不能安全?万一封口钳和你开玩笑了,我们该怎办?)
       我觉得这已经不是好办法了,但如今我暂时还在采用这种方法

2:还有的人说单向阀接近厂家标准 (我觉得单向阀,心里总是有点信不过)但心里承认 单向阀确确实实属于安全的

3: 还有的说,用了两把封口钳, (我觉得这种,即使有一把封口钳子有点漏了,还有另一把封口钳,应该是为我们维修工加了一把安全锁,)(这种方法深思后觉得,即使压机封口焊接是安全了,但R600a系统爆炸并不都是焊接工艺口才炸的呀,比如压机排气口,吸气口,冷凝器微漏,过滤器接口微漏)检测系统不漏,在焊接时受热,或者碰断系统都是有可能瞬间改变的呀,只要是有制冷剂泄露 都可引起事故的呀

4:  还有的人说用大功率电烙铁焊接封口,  我觉得这应该是最安全的,

大意是每一位维修工容易犯的错误,只要是人就避免不了,经常在河边走难免不湿鞋,而我们所干的这份工作偏偏就不允许大意,不允许犯错误

我个人认为,只要是系统冲注了制冷剂,不许用氧焊,这才是最安全的

欢迎论坛里的师傅们,共同探讨、发表自己的意见,为我们的安全再加一把,安全锁  
军军维修 发表于 2016-7-15 18:00
楼主的意思只要有火源就不安全,那只有电烙铁是最安全的!!

我们都采用封口钳子夹住检测不漏就焊接,这个法子一直用了这么多年了,一直用着感觉挺方便的也很好,也没有出过什么事,

也就是说,只要是能在论坛发帖的,肯定没有出过事,要是真的他出事了,那么他就再也没有权力在论坛发帖了......

我个人认为,只要是系统冲注了制冷剂,最好别再使用氧焊焊接,

总的来说, 冲注了制冷剂R600a的系统和氧焊明火并存,不是一件好事。
我一般用的毛细管!

评分

金林维修 + 1 我也是这样干的

我一般都用单向阀,挺好的,有什么不妥吗?
宏业维修 发表于 2016-7-14 00:01
我一般都用单向阀,挺好的,有什么不妥吗?

用过,实践证明会有个别的微漏,
Ф凌乱ǔ的雨 发表于 2016-7-13 23:41
我一般用的毛细管!

对,我想过,也实践操作过,毛细管用封口线很容易加的很紧,焊接也很容易,这只能说明封口钳夹住不容易漏。你敢保证压机吸排气口、过滤器焊接口、冷凝器,不微漏吗?

你可知道制冷剂爆炸事故,是因为火源?
把全部接口焊接好之后,充点R22进去看看哪里漏肥皂水检漏,后面抽空,充氟,试好之后直接封口,焊接
zhixinzhi2008 发表于 2016-7-14 00:46
把全部接口焊接好之后,充点R22进去看看哪里漏肥皂水检漏,后面抽空,充氟,试好之后直接封口,焊接

这种方法,没想过,R22制冷剂压力虽高可以捡漏,

但不能说明检测不漏,用氧焊焊接就肯定是安全的

运城向荣电子 发表于 2016-7-14 00:53
这种方法,没想过,R22制冷剂压力虽高可以捡漏,

但不能说明检测不漏,用氧焊焊接就肯定是安全的

工艺管留长点,用两把封口前,停机焊,没事的
zhixinzhi2008 发表于 2016-7-14 01:01
工艺管留长点,用两把封口前,停机焊,没事的

我想过,你好好看看  我写的第3段
运城向荣电子 发表于 2016-7-14 01:08
我想过,你好好看看  我写的第3段

一定要在通风的情况下,还得吹把风扇