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【小常识】电冰箱的使用维修小技巧

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发表于 2016-4-13 10:34:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

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冰箱修理经验集锦
作者: bdwrshg

现居安徽-合肥出生于安徽-合肥
本论坛整理人:457848312
   
【一】抽真空
     R600a 冰箱的充注量只有R134a 冰箱的40~50%,故冰箱的抽真空和充注设备应确保一定的精度。   用真空泵抽空前应先检查真空泵油位线是否处于正常位置,一开始抽时排气口应有气排出。抽真空时间正常不得少于半个小时,有冰堵现象时不得少于1个小时。   先不开启冰箱自身的压缩机,用真空泵抽真空20分钟。然后不关闭真空泵,开启冰箱压缩机,再抽真空20分钟。然后关闭冰箱压缩机,再抽真空20分钟。抽真空期间,可以反复的用中性火焰烘烤干燥过滤器,并用电吹风对冷冻室内和其他外露的管路等处进行烘烤,以降低系统内的水分,提高真空度,特别有冰堵现象时更应如此。  抽真空后先把冰箱电源关闭,再关闭压力表阀门,最后关闭真空泵电源静置10分钟。10分钟后如果压力表中没有压力回升的迹象就可以加制冷剂R600a了,如果压力有回升,说明存在泄漏点,需找出漏点补焊后再抽真空。  

【二】加制冷剂
    冰箱各种制冷剂的工作压力:-18℃,低压压力(绝对压力):
    R12,1.1bar;R134a,0.93bar;R406,0.816bar;R600a,0.513bar,如果是表压减1.0bar:R12,0.1bar;依次类推!(1bar=0.1Mpa≈1公斤力)  
    对于R600a冰箱,系统平衡压力为表压0.2Mpa左右(环境温度30℃时),充装R600a制冷剂时不要开机,用气相加注,先充装到与制冷剂罐内压力平衡约0.2Mpa,然后开机运行30分钟后,再根据制冷情况分次适当补充。

    因为修冰箱的人时间宝贵,等不起,介绍一个快速判断加注量是否合适的方法(夏季室温30℃左右):
         1、加注到干燥过滤器发烫到手禁得住为止(工作一段时间后,过滤器温度会逐渐下降,温控器在4档时停机前将降到温热状态)。
         2、充装到初始工作电流为额定电流的1.3~1.4倍(工作一段时间后,电流会逐渐降到额定电流水平,温控器在4档时停机前大约会降到额定电流的0.6倍。如容声BCD-209S/E冰箱,额定功率70W,额定电流0.32A,充装时初始电流为0.45A,温控器在4档时停机前电流降到0.19A)  当然如果有时间的话,通过观察最终回气管是否冰凉,有结露或微结霜现象来判断更为准确,只是没那么快,需要花时间来等待。   

     【 经验加注:慢慢一点一点加。春秋冬季冰箱运行大约1小时15分钟左右开始结霜,夏天冰箱运行约两个半小时左右开始结露。如果制冷剂不足,可分次适当补充,中间间隔10分钟直到回气管出现露或霜。   冰箱充装R600a制冷剂时,工作压力仅作为参考,一开始低压未必是负压。如果一定要以低压为负压0.05Mpa左右为标准来加制冷剂时,可能会造成冰箱工作不正常,通常是制冷剂不足。  】

【三】箱运行状况
     充装R600a制冷剂后冰箱运行时的情况如下(调温开关打在5档)。
           1、一开始运行时圧缩机电流为0.5A,左冷凝器从温→热→烫;
           右冷凝器和过滤器从常温→温热→热或发烫;回气管从常温→微凉→凉、结露,冷藏室后墙从微凉→凉、结露。
           2、工作过程中圧缩机电流为从0.5A→0.4A→0.3A;左冷凝器从很烫→烫→热;
           右冷凝器和过滤器从烫→热→温热;回气管凉、结露→冰凉,结露;冷藏室后墙从凉、结露→大面积结霜。
           3、工作到后期快停机时圧缩机电流降到0.2A或更低;左冷凝器热或温热;右冷凝器和过滤器温热或微温;
           回气管冰凉,结露甚至有微霜(但结霜不宜接到圧缩机);冷藏室后墙大面积结霜或结薄冰。

【四】制冷剂过多、过少判断  
     制冷系统中充加的制冷剂过多,会使过多的制冷剂在蒸发器内不能很好蒸发,液体制冷剂返回压缩机中,这样压缩机的吸气量减少,制冷系统低压端压力升高,又影响蒸发器内制冷剂的蒸发量;造成制冷能力下降。
     同时,过多的制冷剂会占去冷凝器的一部分容积,减少散热面积,使冷凝器的冷却效率降低,吸气压力和蒸发温度也相应提高,吸气管出现结霜现象。遇到这种情况,必须及时将多余的制冷剂排出制冷系统,否则不但不能提高降温效果,反而使压缩机有液击冲缸的危险。

    制冷系统充加的制冷剂过少时,会使蒸发器的蒸发表面积得不到充分利用,制冷量降低,蒸发器表面部分结霜,吸气管温度偏高。遇到这种情况,可以补充适量的制冷剂。  如果制冷剂缺乏,首先体现在从冷藏室开始,出现局部结冰→制冷效果差→不制冷,如果制冷剂进一步不足,则冷冻室蒸发器也不能全部结霜。制冷剂再进一步不足,冷冻室也就不制冷了。   

【五】冰堵、脏堵判断
      如果电冰箱开始启动运转时蒸发器结霜较好,冷凝器发热,低压吸气管发凉;
           由冰箱上部能听到气流声和水流声,但过一会儿,蒸发器结霜融化,只在毛细管同蒸发器结合部位结有少量霜;
           冷凝器不热,低压吸气管不凉,用耳朵贴近电冰箱上部听不到声音,说明出现了冰堵。

【维修方案】
          这时如果用热毛巾敷在毛细管同蒸发器的结合处,又能重新制冷,则进一步证实是冰堵。  如果开机的时候不见蒸发器结霜,冷凝器不热,低压气管不凉,用耳朵贴近电冰箱上部听不到声音,则可以初步认为发生了脏堵。

【六】开停机情况  

     冰箱的正常开停机时间比在1:1→1:4,不过冰箱开停,跟你的温控档位设置、环境温度高低、食物存放的多少都是有直接关系的。

    冰箱频繁启动工作,但工作时间较短,大多是冰箱机械式温控器调节在低档位的缘故。如果冰箱内的温度正常的话(冷冻室在零下18度,冷藏室在0-10度之间),说明没有问题(这样冰箱内的温度比较均匀,温差较小)。

    如果想让开停机时间延长的话,可把机械式温控器档位调髙一些(原来调的是2、3档,可调在4档处试一试好了),这样压缩机的开停机时间就会延长,但冰箱的耗电量就会增加。
      关键是冰箱内的温度要符合食品的冷冻保鲜要求。

      【案例】  容声BCD-209S/E冰箱开停机实测值(夏季室温30℃左右,测试中不开冰箱门):
               温控器调在2档,开机6分钟,停机24分钟,冷藏室10℃;     温控器调在3档,开机11分钟,停机36分钟,冷藏室8℃;
               温控器调在4档,开机23分钟,停机58分钟,冷藏室6℃;     温控器调在5档,开机52分钟,停机96分钟,冷藏室4℃。
                         冷藏室不需要那么冷。
               温控器调到6、7档开停机时间又那么长,没耐心再测试了。
      【尝试】
      一般来说,开停一次的时间在0.5~3小时,温控器档位低,开停频繁些,反之则开停机时间长,如果太频繁了,那就是保温不好,有漏冷的情况了。  冰箱频繁启动工作,但工作时间较短:
      
               【维修思路】
                第一,检查一下冬季补偿开关是否关闭,这开关是为冰箱在冬季不起动设置的,夏季应该关闭。
                第二,是冷冻室内的冷冻物太少,空间余量太多而使温度回升太快造成冰箱启动频繁,
                 可用保鲜膜或保鲜袋包裹冰块将多余空间填满,可以长时间的保持低温,减少冰箱启动次数  

【七】干燥过滤器
     干燥过滤器本来就应该有温度的,夏天轻微发热,不必考虑。
很热,可能是制冷剂加多了或冷凝器散热不良。
        {过滤器发热是因为制冷剂通过压缩后变成气体所造成的,跟剪短毛细管关系不大。}
     回气结霜面积不超压缩机面积的5分1属于正常。过多面积就是制冷剂过多  每次停机时肯定是霜最多的时候。

     有霜就放掉一些制冷剂,多运行几个开停机,有霜就慢慢的放,直到停机时回气管只有水没有霜的时候,封口,完毕。

     冰箱冷柜的过滤器,虽然毛细管都是插入过滤器里1cm以上,但竖立安装(或毛细管口朝下)的要比横向安装的容易产生脏堵。
因为脏物一般积存在竖立过滤器的下部,虽然过滤器里也有铜滤网在毛细管口前,但通过滤网小眼的杂质与油混合后的糊状粘性物很容易堵塞毛细管口,横向的即使有杂质,由于杂质的比重大,一般会积存在过滤器圆筒的下半部,从圆筒中心插入的毛细管,杂质不容易进入毛细管口,所以横装比竖装好。
       虽然这两种装法都问题不大,厂家一般也都是竖装或斜装,堵塞的机率也不大,但横装产生堵塞的机率会更小。
       有效修复冰箱的冰堵故障  冰箱或冰柜在系统出现泄漏后,经过打压,检漏,很容易使管路系统内的水分增多,在加制冷剂后形成冰堵。

  【通常一些维修人员采用用反复加、放制冷剂、更换过滤器、用氮气吹、双侧抽真空、加甲醇等方法来解决冰堵的故障,但这些方法既增加成本又浪费资源,操作也复杂麻烦。】

【维修工序】

    其实可采用以下简单又很实用的解决冰堵的方法,具体操作过程如下:
   【1】在冰箱管路系统漏点修复后,先对系统抽真空1小时左右;

   【2】在系统内加入少量的制冷剂使压力表指针恢复到0.1MPa左右;

   【3】运转冰箱压缩机20分钟左右停机。
         等待系统压力平衡后,打开三通阀放出系统内气体(如在运转时发生了冰堵也要等冰堵自然化开,压力平衡后再放气);

   【4】气体放完后,用焊枪焊开干燥过滤器任意一端(注意是焊开不是割开),然后把过滤器开口那端垂直向上放置,
          并修整过滤器开口端和对接的管口端。

   这样做的目的是:在以后恢复管路时能够顺利的对插焊接。

                  然后用焊枪外火焰烘烤过滤器均匀加热,在没有气体从过滤器开口端冒出后用玻璃或铁板在距过滤器开口1-2cm处挡一下看还有没有水汽,如有则继续烘烤,直到没有为止。
                 在没有水汽后趁热立即将过滤器和管路对插并焊接好。

   【5】重新对系统抽真空加制冷剂即可。

      注意:在以上操作时要保证环境通风良好。

      {容声冰箱、冷柜冰堵、脏堵处理方法}  :容声冰箱堵的部位一般都是在毛细管和蒸发器(冷冻)之间的过渡管堵

、建议你把此过渡管换掉。 我是北京科龙容声服务中心的、希望能到你。
 楼主| 发表于 2016-4-13 10:35:13 | 显示全部楼层
以下是一些维修经验、希望你能参考一下:

    【冰箱冷柜、冰堵、脏堵共三种处理方法】
       (一)在无抽真空机,氮气的条件下维修
      1. 首先割开工艺管排掉制冷剂,后清洗高压管:
         将干噪过滤器两端焊开拿掉,把高低压管分开,接着堵住低压管,
         将本机的压缩机打开让它工作。工艺管吸进空气从高压管排出,
         同时可以用手压住高压5秒后放开在压住高压管在放开,如此重复直到高压水份排干清通。      

      2.  清洗低压管:
       先堵上工艺管,将低压毛细管的那头焊死。把本机的压缩机打开,让它工作自抽,水份从低压抽向高压,直到把低压水份排干清通。       3.  断电后迅速换上干噪过滤器,接上所以管路开机加制冷剂后制冷正常修复完成 。

  【关于使用过程中的一些小常识】
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  【冰箱故障1、电冰箱门太紧】

  冰箱使用一段时间后,开门就不像刚买来时那样轻松了,要用很大的力气,有时甚至会将冰箱门的橡胶密封条拉出固定槽。这种现象在夏季很容易出现。

        解决的方法:【只要用软布擦去箱体与箱门接触平面上的凝露,然后敷上一层滑石粉,就能把问题解决了。】

  【冰箱故障2、电冰箱漏电巧修理】

  ①箱体漏电。由于压缩机组控制电路和箱内照明线路均从箱体外壳和内壁之间穿过,本身就存在着一定的分布电容。压缩机组用感应电机,在转动时又产生自感电势,此时电冰箱如无安全可靠的接地线,人触及箱体就可能有麻手感觉。

      解决的方法:【对此应接好地线。此外也不应将箱体置于绝缘体,如木质地板上,确保箱体可靠接地。】

  【②插件漏电】

  接触插件松脱,铜线与外壳相通,或接线错误。    解决的方法:【  将铜线与地线相连,对此应逐一检修后将其排除。】

  【③温控器漏电】冰箱内的凝霜水如流入温控器,就会使温控器接点与箱体短路而漏电。

  解决的方法:【应定期化霜,并经常擦净箱内积水,防止凝霜水流入温控器。】
 
   【④压缩机组漏电】应及时检修或更换压缩机,调整压缩机的明线位置,连接地线。
  【⑤冰箱接地线接到了电源零线上,由于电网三极负载不平衡或零线开路,而造成冰箱体带电。】因此,接线一定要正确无误。

  【冰箱故障3、磁性封条老化巧修复】
  第一步,将电冰箱门卸下来,用小刀割开门边四个角的封条粘接处。将塑料磁条取出,并将其仍吸附在箱体上。
  第二步,将拆下的封条放入55℃~65℃的热水中浸泡5 分钟左右捞起,拉平直后放在玻璃板上,上面再用玻璃板压好,待其自然冷却后,封条即会变得平直。照原长度剪下多余部分,并将两端剪成45°角。
  第三步,再将磁条放入封条内,将封条装回原处,用502胶水将四角粘好即可。关于磁性封条变形的修复:如封条表面不平直而漏气,可将固定封条的螺钉松开,在缝隙处垫入薄橡胶皮或泡沫塑料,使之变平,然后重新拧紧螺钉;如封条扭曲,可拿一直尺将封条校直,再将电吹风开至微风挡,在其弯曲处加热。待冷却后去掉直尺,封条即可复直。【如果大家先这个方案不好,就直接用开水在上面浇水,完事后用加了碱面的干净抹布擦拭。】
  【冰箱故障4、箱门歪斜修复技巧】
 
   有些电冰箱使用时间长后,箱门靠把手一侧会下沉,使箱门不严,出现漏气现象。
    如冷冻室门歪斜,可将冰箱后上方框上的三个螺丝逆时针旋下来将顶面的塑料板取出,再将一条胶带揭开,即露出固定冷冻电冰箱室门的螺丝,并将其松开,将门调正后,再将螺丝旋紧即可。如冷藏室的门歪斜时,则可将中、下两组螺丝旋松,将门调正后,再把螺丝旋紧即可。
  【冰箱故障5、排水孔堵塞疏通技巧】
  一般的冰箱在冷藏室的下后部均设有排水孔,供蒸发器化霜时形成的水流到冰箱外。当这个孔被脏物堵塞时,水便积存在冷藏室内,甚至会从冷藏室的下部流出,造成冰箱门下部锈蚀。 解决的方法:【可用一个与排水孔大小相当的圆柱形探针通一下,使脏物排出冰箱外。】
  【冰箱故障6、冰箱下不宜垫皮垫】
  为了使冰箱放置平稳及防潮,有些人在冰箱下垫了一个皮垫。这样做其实是不正确的。因为冰箱设计有专用地线,但很多人怕麻烦或其他原因,常常闲置不用。因为冰箱的4条腿不仅起支撑作用,也担负了地线的职能。由于冰箱内温度的变化,水分很容易蒸发,冰箱内湿度较大,因此,很容易使冰箱漏电及产生感应电流,如果冰箱的金属腿直接与地面接触,产生的感应电流便可经此导入大地,增加了使用的安全性。如果在冰箱下垫置了皮垫或其他绝缘物体,电流便不能经此流入大地,当冰箱漏电时,就很容易使人触电。
  【7冰箱要使用专用的插座】
  冰箱的安放要单独布线,不要与其他家用电器合用一个插座,布线时要离电源总开关位置近些。因为家用电线及插座容量有限,频繁启动会造成电压下降;尤其是用电高峰时,电压过低会引起冰箱内压缩机无法启动或未达到预定制冷温度即停止运转,影响电动机的合理使用和寿命。冰箱启动时,电动机线路的启动电流较大,也会严重影响接在同一线路上的其他家用电器。
 【冰箱故障8、巧修冰箱照明灯】
  电冰箱照明灯不亮的原因,一是灯泡断丝,可更换灯泡;二是门灯开关失灵,可更换弹簧片,或将触点上的锈迹用砂布擦掉,家电使用一段时间后,总会由于这样或那样的原因,出现老化、破损、零件脱落、线路不通等各种问题。
    如果您不打算购买新产品的话,选择维修是解决问题的一个重要途径。当然,那可能会让您气喘吁吁地抱着家电往返于家和维修站之间。如果您自己掌握了某些简单易行的维修方法,便可以自己动手解决一些小问题,就不用事事都去请专人来维修,这样既省却了许多麻烦,又能长知识、省钱。使接触良好即可。如关门灯不灭, 解决的方法:【可用螺丝刀将门灯开关撬出,再将开关顶盖撬开,用镊子夹住通断接点触片,向左或向右旋转一个角度,将此片取出。这时可看到一个线形弹簧条,用手取出后将其稍稍拉长,使触点与触片接触即可。】
  【冰箱故障9、压缩机巧修复】
  电冰箱压缩机有时出现不停机现象,其原因除封条不严、食物过多外,多为温控器失灵。 解决的方法:【可用手把温控器旋钮正转几下,即可停机。】

  【冰箱故障10、巧解冰箱“出汗”问题】
  水箱箱壁较薄,在温度湿度较高的环境中,空气中的水分会和冰箱内泄出的冷气会合,在箱体上凝结,造成“箱身出汗”。改进方法是:适当提高冰箱内的温度使“出汗”消失。聚氨酯发泡不均匀,冰箱箱体某些部位保温性变差,冷气从空隙处外泄,造成局部“出汗”。门封条有空隙,冷气外泄,在外泄处附近凝结成露珠。 解决的方法:【校正门的位置或更换门封条增加冰箱的密封性。】

  【冰箱故障11、冰箱噪音巧消除】
  电冰箱的噪音与压缩机的种类、功率和制冷负荷等因素有关。可在冷冻室的冰盒里多冻一点水,临睡前把冰箱开到强冷点,让压缩机连续工作半个小时至1 个小时,把冰箱内的温度迅速降低。然后将旋钮转到“1”或“弱冷”位置,使压缩机停止工作,大约1小时后才会自动运转。您完全可以利用这1个小时的时间来进入梦乡,不过别忘了早上还应把旋钮转到适宜白天工作的温度位置。

  【冰箱故障12、电冰箱噪音大的解决办法】
  如果您的电冰箱有噪音,在没有确定是电冰箱故障的问题前,可以先从下面四个方法来动手。
       解决的方法:  
     1、调整冰箱底部四脚平衡
           可能是冰箱的摆放出现了问题,冰箱应放置在地面平坦、牢固的地方。

     2、管路与箱体加固牢靠
           这是冰箱各个部分的连接问题,要检查调整外管路与箱体之间连接加固部分是否松动,从而避免压缩机工作时产生共振。

     3、压缩机底座要上牢固
           如果用手紧按压缩机后,噪声明显减低,将手抬起噪声又增大,一般是压缩机底座固定减振胶垫受力不均或螺栓松动、
             压缩机底板不牢固造成,应调整、拧紧连接部分螺栓和更换失去弹力的垫圈。

     4、附属器件应安装牢固
           冰箱冷冻和冷藏室中,厂家为用户配备了制冰盒、分层网络、抽屉等附属件,应按一定位置及槽边安装牢靠。

  【冰箱故障13、冰箱不制冷的原因以及解决办法】

  盛夏时节,冰箱不制冷是件非常头疼的事情。低温才能保鲜,高温下食品、果蔬大都会腐烂坏掉。一起来了解下冰箱不制冷的原因有哪些?

  一、制冷剂缺乏
  大部分双门电冰箱毛细管出口是先进到冷冻室开始循环,也就是说在冷冻室开始制冷--在冷藏室结束,如果制冷剂缺乏,首先体现在从冷藏室开始不制冷,如果制冷剂进一步不足,则冷冻室蒸发器也不能全部结霜。制冷剂再进一步不足,冷冻室也就不制冷了。

  二、冰箱制冷系统高压段内漏。
  由于冷凝和防露管道有砂眼、裂缝、断裂等原因所造成;冷凝器用邦迪管和镀锌钢管(均为低碳钢管)长期不用,同发泡剂一起产生锈蚀,直至渗漏或泄漏。渗漏处管壁强度较弱,在高温高压下表现为泄漏。高压管道泄漏修理时表现为重新加注制冷剂,开机运行1-2天制冷剂又跑光,但如果停机不用则泄漏很慢。
 
   三、冰箱冷藏室结冰。

  1,冷藏室局部结冰,其它部位不粘手,这种情况一般是氟里昂不足造成(长期不停机),是由系统管道泄漏引起。

  2,冷藏室全部结冰,这有二种情况,一是系统不停机,主要是温控器失灵。二是冷藏室门关闭不严,造成大量外界空气进入产生很多冰霜。

  四、冷冻室冷藏室温度降不下来。

  1、 压缩机不良,压缩机排气压力不足,表现为散热器温度低,处理办法更换压缩机。

  2、 冰箱所在的环境温度太高,冰箱室内装的食物温度太高或太多。

  3、 冰箱冷冻室内霜太厚。3内胆脱离,质量不好的内胆变形或开胶造成与蒸发器热传导不好。

  4、 箱体保温层老化,失冷太多。5风扇不转,散热器脏物太多堵塞。(这一条指冰柜)

  五、毛细管干燥过滤器堵塞,堵塞分水堵(冰堵)及脏堵。

  水堵处理 解决的方法:【抽真空排水】
  脏堵一般出现在毛细管入口处及出口处,而从经验看大多数出现在毛细管入口处,脏堵一般造成制冷效果不好。因脏堵制冷剂流量不够不足以使蒸发器全部结霜。

  脏堵处理办法:更换干燥过滤器。

  判断是否毛细管入口处及出口入口处:如果在入口处堵塞干燥过滤器肯定要结露,即干燥过滤器靠近毛细管那端温度要比常温低。

  【冰箱故障14、冰箱门关不紧怎么办?】

  1、使用久了门有点移位而关不贴,旋松上下铰链的固定螺丝适当调整铰链位置使门能关贴紧、

  2、门能关贴但吸不紧是门封磁条消磁了,拆、换新的门封磁条(或调整铰链使门能关的更紧些)。

  3、箱体与内胆的接缝因漏入水而生锈并致门框部位膨胀变形,使门关不紧。用实木条压着敲打平整(必要时兼调整铰链)使门能关贴紧。

  4、冰箱有经常停用的历史,大的温差使接近门框处的内胆鼓起变形,关门时门胆与鼓起处相挤而致关不贴,这只好请内行的师傅针对变形处动点外科手术了。


【一些标准性的相关知识,常规】


【一】毛细管长度的确定方法:

  1、把表接至冷凝器与过滤器连接处

  2、毛细管一端过滤器细端,另一端及压缩机的工艺管皆与大气畅通

  3、待表压力稳定后,适当的剪取毛细管的长度,使表的压力为标准压力。此时,毛细管长度最为合适!

          冰箱冰柜毛细管长度计算
        一般家用冰箱冰柜的毛细管长度在2.2----2.5m,300立升以上的冰柜一般为3----3.5m,可上机后细调!
      

  自制冰箱、冰柜蒸发器和毛细管的速算方法  [来源于网络素材]

     计算冰箱冷柜毛细管的公式

       1 . 毛细管长度的试验方法   将工艺管打开,高压管连接压力表,毛细管的一端连接干燥过滤器,另一端暂不焊接,启动压缩机,如果压力表的压力

稳定在0.98-----1.177Mpa左右,可以认为合适,压力过高就要割断一小段,压力过小时就加一小段,反复试验直到合适为止,然后将毛细管和蒸发器连

接好。再抽真空、充注制冷剂。

      2.     工厂大部分采用测试的方法来判定毛细管的长短,需要的设备有:高压瓶、流量计、液压测量和气压测量等条件,而在维修当中由于条件的制约,就有些困难;
       下面介绍一种方便的测量方法:   在需要更换毛细管的冰箱的冷凝器输出端换一个双尾干燥过滤器,

                  焊接好冷凝器的接头和工艺管(工艺管选择直径5毫米的铜管和三通压力表架,

                  在选择一条基本上与原毛细管差不多直径的毛细管,长度在可根据压缩机的功率估计,

           一般在2.0米-2.8米之间,一端焊接到干燥过滤器的输出端,插入深度一般在0.5~1厘米左右不能太深,过深会触到干燥过滤器的过滤网上造成堵塞,也不能过短,太短会使赃物堵住毛细管的口径。

              焊接无误后,切开压缩机的工艺口,开启压缩机观查接在干燥过滤器上的压力表的压力,根据所用的制冷剂的不同选择压力的大小,如压力过高可截短一些毛细管,反之要加长,当基本上符合下面提供的压力范围内即可。

     【下面提供不同的制冷剂的压力范围】:  R12 11.5~12.5KG/CM2  R134 10.5~11.5KG/CM2  R22 15.5~18KG/CM2   R600 9.6~10.5KG.CM2  

           在实际维修当中不断的测试及可得出标准的长度可供以后无需测试及可知道长度,但是必须和测试的毛细管的直径一致


      3 .冰箱、冰柜蒸发器和毛细管的速算方法!!!

     在维修制冷设备时,如遇到冰箱、冰柜的蒸发器出现内漏时,一般可以不用拆动原蒸发器的盘管,在内包装皮的基础上可认重新盘管。
     然而计算所用铜管的长度,会使许多维修员感到头痛。下面介绍一种速算方法给大家,供参考。

      【   一, 速算方法   】

         1.电冰箱蒸发器新管长度计算公式:
   
         管子总长度=冷冻室长度+冷藏室长度  冷冻室长度=1/3总容积(升)×0.148米/升
  
         冷藏室长度=2/3总容积(升)×0.03米/升

         2.电冰柜蒸发器新管长度计算公式:

          铜管总长度=1/3总容积×0.148米/升+2/3总容积×0.03米/升

         【注意】:公式中介绍的铜管长度的计算方法,适合于直径为∮6mm和∮8mm的紫铜管  


        【 二 ,压力测量法】:


             电冰箱制冷循环主要分四个过程,分别是压缩、冷凝、节流与蒸发。其中节流过程由毛细管完成。
   
              毛细管将冷凝器送来的高压、中温(接近室内温度)的制冷剂液体节流成低压、低温的制冷剂液体(其中含部分气体),

经节流后的制冷剂流过蒸发器,从而吸收箱内的热量,达到制冷降温的目的。

             毛细管一端连着冷凝器,另一端连着蒸发器,由其保持两端一定的压力差,并起到由冷凝器向蒸发器的供液控制作用。

             毛细管的供液能力对电冰箱的制冷效果有很大影响。若供液量很小,则蒸发器内的制冷剂会偏少,从而制冷效果差,箱内结霜面少;

             若供液量过大,制冷剂的蒸发压力会很高,从而蒸发温度高、箱内温度达不到相应的温度等级,严重的还会造成压缩机无法停机故障。    毛细管的供液能力与其几何尺寸有关。
             长度越长、内径越小,相应的供液量越小;反之越大。
             电冰箱中使用的毛细管,一般使用内径为0.5~1mm、长度2~4m的紫铜管。
             其尺寸主要由电冰箱采用的压缩机功率与其相应温度等级确定。  在修理中,若需更换毛细管,一般有以下两种方法。
                1.把原毛细管整个取出,更换为与原毛细管相同内径、长度的新管即可。
                2.若无法知道原冰箱内的毛细管具体尺寸,或买不到原规格的毛细管,又需更换新的毛细管时,可采用以下方法确定具体尺寸,相关部件及仪表连接。  在待修电冰箱压缩机的工艺口上接一只修理三通阀和低压表,脱开冷凝器出口与过滤器焊接点,接入修理三通阀与高压表,在过滤器的出口处焊上待换的新毛细管,毛细管的另一端敞开。

            分别打开两只修理三通阀,启动压缩机。  空气由接在压缩机工艺口的修理阀吸入,从毛细管敞开的一端喷出。
            当接工艺口的低压表压力与大气压力相等时,接在冷凝器出口和过滤器间的高压表压力应保持在1~1.2MPa。
             【如果高压表压力过高,可将毛细管适当截去一段;】
             【如果高压表压力过低,则应换用更长或内径更小的毛细管。】
             【如果相差不大,也可将毛细管盘成螺旋的弹簧状,盘的直径越小,圈数越多,则管内流动阻力越大,高压越高,
                         这样也能调节毛细管的供液量,通常新换毛细管应选择稍长一些的,这样便于调整。
   上述方法适用于采用往复式压缩机的电冰箱。
           对于采用旋转式压缩机的电冰箱,则需将压缩机吸气口脱开,接入修理三通阀与压力表,而不要打开工艺口。
           

         其他部件组成,待续。

评分

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发表于 2016-4-13 10:53:15 | 显示全部楼层
谢谢分享!!!
发表于 2016-4-13 11:20:06 来自手机 | 显示全部楼层
谢谢师傅分享
发表于 2016-4-13 11:27:39 | 显示全部楼层
謝謝樓主分享
发表于 2016-4-13 11:45:08 | 显示全部楼层
辛苦师傅了   
发表于 2016-4-13 12:25:04 来自手机 | 显示全部楼层
谢谢    分享
 楼主| 发表于 2016-4-13 12:46:13 | 显示全部楼层

谢谢分享,共勉共利。
 楼主| 发表于 2016-4-13 12:46:28 | 显示全部楼层

谢谢分享,共勉共利。
 楼主| 发表于 2016-4-13 12:47:08 | 显示全部楼层

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