电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网

技术好像也还值点钱------记一台HP扫描仪的维修

注册家电维修技术论坛,与同行畅聊维修技术,享更多技术论坛功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

突然接到一个陌生电话:“你好,请问你是***吗?我有一台带复印功能的扫描仪,不通电了,在电脑城找了两家修过,都没能修好,经人推荐,准备拉去给你检查一下,我可是慕名而来啊,请把你地址发给我吧。”
    嘿嘿,是谁那么好心?朋友多了路好走。
    30分钟后,车停我门口,车门一打开,哇……庞然大物也!

我帮他把机子抬到我工作台上,然后和他说,我没修过这机子,连见都没见过,平时我只会修点手电筒什么的,修这机子是勉为其难。
    他笑笑:“人家是不会乱介绍的,你就不要谦虚了。在电脑城第一家放了一星期,第二家都快一月了,单位很着急。”
    他说到这里,我心中有底了。接下来说:那好吧,既然你都那么信任,不能让你太失望,就算没修过,我也尽力吧。但不一定能修好,更不知多少钱才能修好,价太低我不愿意,价太高呢,你们承受不了。
    他接到:“领导已经急了,开始骂人了,这样吧,1W以内直接搞好,超过1W就不用修了。我有事先走,有什么事电话联系。”
    好嘞,要的就是你开价格,目的达到,金钱才是动力!
    绕机子转了三圈,才找到拆机位置,拉出主板和电源板,一看这东西我确实没见过。
只好拿出我修手电筒的看家本领,测电源板+5V供电正常,也就是说待机电压正常,另外几路供电为0,那故障应该在主板上了。
    目测主板上供电电感后两颗东东不翼而飞(应该是保险一类的吧),另外三颗正常,一片29系列存储芯片有被焊过的痕迹,其它那些大芯片我不知是干什么用的。

测主板供电负载(那两个被拆掉的东东后端)短路,不知它去向哪里,只好拿出我的“烧鸡大法”,烧出的结果证明是一块丝印ZR374230字样的芯片短路,看它连着旁边的12M晶振和一个93C56存储器,也许它是主控芯片。
    这主板很厚,和等离子电源板差不多,BGA下温升到280C度,拆下芯片后主板短路消失。

迅速找马云,原装芯片90元一块,拍下,并警告说如果收到次品,我不会退换货,只会差评,而且还会请些朋友再去买些配件,继续差评。
    第二天,收到芯片后装机测试,没短路,找两颗15A笔记本保险,接在原来那拆掉的不知名的东东的地方。

上电,示波器测那也许是主控芯片旁边的12M晶振波形正常,

连接到另一块大芯片的排阻波形显现,

29系列存储芯片引脚波形也出来了,
    心中窃喜,赶紧装入机器,开机后看到电源启动灯已经显示,旁边的感叹号灯缓慢闪动,一查说明,那是在预热。
    遂打电话给机主,叫来取机。从接机到修好,本人没让它超过72小时。
    第二天机主到来,开口一句:我的神哪,膜拜啊,以后我们单位的机器就都找你修了。
    得,就凭这句话,让利2000,收8000算了。
    搞维修,不可能所有的机器电路都能得到系统的培训,但是,所有的电器,原理都和手电筒差不多,外不开电源,控制和驱动。稍微的一点变通,往往能使复杂变得简单。别身怀修火箭的技术,却偏偏老是去修手电。

评分

妙安 + 1 很给力!
sevenstar + 1 + 2 很给力!
四川温江 + 2 + 3 我很赞同!
扬州朱海 + 1 精品文章!
新兴家电维修部 + 5 谢谢分享,家电维修论坛有您更精彩!

师傅技术高超,敬仰、敬仰啊!╮⊙o⊙╭╮⊙o⊙╭
   技术值大钱了;楼主好手艺;
厉害,膜拜呀
我也去修手电筒去
这技术我也膜拜。
关键时候还属楼主的“烧鸡大法”厉害!直接命中‘要害’;  
楼主的收费这真是“三天不开张 开张吃三天”
20世纪初,美国福特公司正处于高速发展时期,一个个车间一片片厂房迅速建成并投入使用。客户的订单快把福特公司销售处的办公室塞满了。每一辆刚刚下线的福特汽车都有许多人等着购买。
突然,福特公司一台电机出了毛病,几乎整个车间都不能运转了,相关的生产工作也被迫停了下来。公司调来大批检修工人反复检修,又请了许多专家来察看,可怎么也找不到问题出在哪儿,更谈不上维修了。
福特公司的领导真是火冒三丈,别说停一天,就是停一分钟,对福特来讲也是巨大的经济损失。这时有人提议去请著名的物理学家、电机专家斯坦门茨帮助,大家一听有理,急忙派专人把斯坦门茨请来。
斯坦门茨要了一张席子铺在电机旁,聚精会神地听了3天,然后又要了梯子,爬上爬下忙了多时,最后在电机的一个部位用粉笔划了一道线,写下了“这里的线圈多绕了16圈。”人们照办了,令人惊异的是,故障竟然排除了!生产立刻恢复了!
福特公司经理问斯坦门茨要多少酬金,斯坦门茨说:“不多,只需要1万美元。”1万美元?就只简简单单画了一条线!当时福特公司最著名的薪酬口号就是“月薪5美元”,这在当时是很高的工资待遇,以至于全美国许许多多经验丰富的技术工人和优秀的工程师为了这5美元月薪从各地纷纷涌来。
1条线,1万美元,一个普通职员100多年的收入总和!
斯坦门茨看大家迷惑不解,转身开了个账单:画一条线,1美元;知道在哪儿画线,9999美元。

评分

qq878043001 + 2 很经典 有内涵 惹人深思

高手就是高手,膜拜。
神人一个,厉害!