电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网
楼主: rainysky

[仪表工具] 用优利德UT61E检测1975年北京产电容的容量碰到的灵异事情

谢谢你的回复!我想请问一下!UT61E万用表的电容测量有效值和电容电桥的测量值有何区别?如何用数字万用表直接判断电解电容是否漏电及电容常见的一些软故障,(不通过指针表和同容值电容代换法)如果答案是没有,请忽略此回帖
楼主NL了吗?
电容内阻的增大,是该‘灵异’事件的罪魁祸首!

電 解 的
放那 去充 一天 的 電
有的 能 變 好
還 壞  可 丟 了

先充电然后回到无穷大!很迷惑……
220UF 指針 去看 充放 電  等到 煩死 了
放 那  充 一天  才 去 量
hjc_abc 发表于 2016-2-1 15:34
楼主NL了吗?
电容内阻的增大,是该‘灵异’事件的罪魁祸首!

O(∩_∩)O谢谢!这段时间我在重读最新电子元器件类的书,看得很仔细,收获不小!分享一下电容容许偏差等级及对应的英文字母。上图,好吗?!顺便探讨一下损耗问题:
   1,一般低频电路对损耗(ESR)无特别要求;
   2,高速、高频、大电流电路要求用损耗小的电容器;
   3,如果PCB空间有限,可用钽电解电容替换铝电解电容,长延时积分电路最好用钽电解电容;
   4,如果PCB空间容许,可用多个铝电解电容并联来解决铝电解电容损耗及温度系数大的问题。
  还请大虾多多指教!

评分

hjc_abc + 1 十分精辟!

wuet1234 发表于 2016-2-1 15:44
電 解 的
放那 去充 一天 的 電
有的 能 變 好

谢谢你的回复!放置长时间的电解电容,一般都可以通过给电容充电来恢复其性能。我用指针表检测电解电容的充放电情况前,已有给该电容用9V电池充过电,……检测电容充放电速度很快的!不知道你是否是韩国人?很高兴分享一下,你国的指针表和数字表的使用情况,也好互相学习,增进了解,提高技术!
rainysky 发表于 2016-2-1 17:54
O(∩_∩)O谢谢!这段时间我在重读最新电子元器件类的书,看得很仔细,收获不小!分享一下电容容许偏差 ...

岂敢“班门弄斧”啊!惭愧。
hjc_abc 发表于 2016-2-1 18:54
岂敢“班门弄斧”啊!惭愧。

你可是深藏不露,基本功扎实的“学院派”,还要好好向你学习!谢谢你的支持鼓励!
我才是“班门弄斧”、“王婆卖瓜”……!
rainysky 发表于 2016-1-11 17:31
谢谢超版的回复与提醒!问题主角是标称电容量是220UF/25V的1975年产电解电容,40年后电容量应 ...

用低频的电容表试一试。对于小容量电容( nfpf)用1 khz测。对于 mfuf级的用120hz

ctxnuoya 发表于 2016-2-3 19:00
用低频的电容表试一试。对于小容量电容( nfpf)用1 khz测。对于 mfuf级的用120hz

谢谢你的支持与回复!只有数字+指针万用表,多靠经验和替换法判别电容的好坏。比如指针表的充放电快慢、平滑、漏电大小及和标准日系同容量电容的对比等!谢谢!
rainysky 发表于 2016-2-3 19:35
谢谢你的支持与回复!只有数字+指针万用表,多靠经验和替换法判别电容的好坏。比如指针表 ...

用普通数字万用表电容档测量电解电容我也遇到过你的问题。后来借来专用电容表测量证实了我的观点。