电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网

[仪表工具] 用优利德UT61E检测1975年北京产电容的容量碰到的灵异事情

注册家电维修技术论坛,与同行畅聊维修技术,享更多技术论坛功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
   前段时间购回一块优利德UT61E数字表,拆开看内部结构如图,很满意!(有温飘问题的排阻上带有屏蔽盒)。前天发帖时焊下儿时使用移动电源的75年北京产220UF/25V电解电容,用指针表R*100欧姆档检测有充放电过程并能回到无穷大。昨天看到有人求助相似电容的测量求助帖!坛友们的回帖很多,但如何测量的问题回答的很少,今天特地和大家分享一下!希望各位高手不吝赐教!直接上图!
  常规1UF无极性电容——安规电容、CBB电容各一只;电解电容新(220UF/63V)、旧(330UF/200V)各一只,75年绿色(220UF/25V )一只(仅有的一只),UT61E表一块。(本人用数字表测量超过200UF电解电容还是第一次,一般习惯用指针表和对比替换法检测电解电容好坏。如有不到之处大家见谅,多多指正,谢谢!)
   检测过程中,无极性电容显示正常,新电解电容容量也十分接近220UF,我觉得四位半的表应该很准确了;可是检测旧电解电容时,显示容量单位变为MF,且北京产75年220UF电容容量完胜旧HEC产95年330UF电容容量,我调换一下电容正负极性测量也是一样,……难道是灵异事件、表坏了、我的眼睛花了。……
   希望大家解惑,不然我晚上会睡不着! 会被吓得NL.
那个容量偏大的电容用指针表测量是否有漏电现象。
2292649198 发表于 2016-1-10 14:39
那个容量偏大的电容用指针表测量是否有漏电现象。

谢谢超版的回复!我刚拍的图片,先充电然后回到无穷大!很迷惑……
   好长时间没人回帖,我用指针表R*1K档测量电容有正常的充放电后显示无穷大,找出一只CD263型号470UF/35V电解电容用UT61E对比测量如图:证明我的推断是正确的,是绿包皮标称的电容值小了一倍,因该是25V/470UF的电容。大家看后有疑问可以回帖。晚上可以睡个好觉了!
rainysky 发表于 2016-1-10 20:36
好长时间没人回帖,我用指针表R*1K档测量电容有正常的充放电后显示无穷大,找出一只CD263型号470UF/35V ...

以前出的普通电解电容容量误差在+100到-20都算合格,因此楼主测出的结果应该还算在合格范围。一些老电解电容只要没漏液,容量下降不一定会大。我也有好多老电解没舍得扔(除了修旧如旧要用到这些老电解,用途实在很小,哪天就要被当做垃圾给扔了),测试结果跟楼主的差不多,但一般情况下ESR都比现在的要大(内在质量还是不如现在的产品)。
maozj 发表于 2016-1-10 23:08
以前出的普通电解电容容量误差在+100到-20都算合格,因此楼主测出的结果应该还算在合格范围。一些老电 ...

谢谢你的回复参与!你说的不错,电容的体积和性能肯定是新的比旧的好!旧的用在低频滤波电路还行,用在要求高的开关电源输出滤波和液晶电视上等ESR肯定过不了关!希望有更多机会互相交流学习经验,及碰到的各种故障疑难问题!不过现在的山寨电子元件太多,电容标称容量大多偏小,有正一倍误差的更是少之又少!
rainysky 发表于 2016-1-10 23:22
谢谢你的回复参与!你说的不错,电容的体积和性能肯定是新的比旧的好!旧的用在低频滤波电路还行,用在 ...

您的经验丰富,见识多,多交流。

1F(法拉)=1000mF(毫法),1(毫法)=1000uF(微法),1(微法)=1000nF(纳法),1(纳法)=1000pF(皮法)。
你自己不会算,还说什么灵异,真是枉用这块表这是最基础的知识了,简单的单位换算,小学的学科,470UF不是等于0.47mf吗?220UF不就等于0.22mf吗?
61e自动换挡
松树果 发表于 2016-1-10 23:48
1F(法拉)=1000mF(毫法),1(毫法)=1000uF(微法),1(微法)=1000nF(纳法),1(纳法)=1000pF(皮法)。
你自己不 ...

谢谢超版的回复与提醒!问题主角是标称电容量是220UF/25V的1975年产电解电容,40年后电容量应该减少或者消失,而不应该还是大原标称电容值一倍,我想请问版主你碰到过“40年后”国产电容还大于原标称值一倍的电容吗?不是应该寿终正寝吗?(请原谅我引用某位大虾的话),1F=10*10*10MF是电容单位换算的基础知识,楼主明白我的发帖原因吗?