电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网

[液晶检修] 42寸组装假索尼液晶电视无图像无声音不开机故障维修

注册家电维修技术论坛,与同行畅聊维修技术,享更多技术论坛功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
感谢家电维修论坛,通过在上面学习,自已修好了42寸组装假索尼液晶电视——要求加精

前些时间,家里42寸液晶电视坏了,故障现象为:开机红灯,二次开机蓝灯,然后转而变红灯,无图像无声音!因为是一台组装的42的假索尼的。请家电维修师付来看,怀疑是主板坏了,原本打算换块主板,可是哪知屏上没有型号,只有一个代码贴纸,于是维修师付说没法修,就走了。家人准备当废品卖了,太大占地方,可我坚持不,因为,我相信,只要屏是好的,还是有可能把电视修好的。于是找到家电维修论坛,发贴求助,虽有几位热心朋友回复,但没帮到实质性的忙。

心里始终不甘心,于是闭关自练,看了几天论坛上的关于液晶电视维修的视频,心里有了一点底。记得有次半夜惊醒了,从一点钟看到四点半。有的一看就是两遍,功夫不负有心人,终于有了点底气。要想修好电视,最重要的是点屏,一是要知道屏的型号,找到相关的屏程序,二是要配到同型号主板,然后再把旧主板上的FLASH换到新主板上,应该就可以了。问了卖主板和维修的人,把故障现像说给他们听,有的说是高压板的问题 ,有的说是主板的问题 ,但是卖 主板的人都说要知道屏型号,不然不支持,心里拿不定是哪个坏了。于是决定先把问题搞清楚了再说,先试一下高压板吧。按原理,高压板上除了24V供电外,另外还有一根是ADJ(亮度控制),一根是EN(屏幕控制)只要这根线加上5V,背光灯就亮了。那就可以证是高压板是好的。于是找到这根线,接电源上的5V,还真是背光高了,从而排除了高压板的问题 。现在最关键的一点是我该怎么知道我的屏型号呢?这是让我头疼的问题,再看田老师视频-——液晶点屏时,我注意到了一个细节,当时田老师示范的是一块小点的屏,好像是29的吧。我看到了一个很熟系的字母,但是那不是屏型号,田老师手上的屏有两排字母。上面的一排是代码,下面的一排是屏型号,当时他们叫的奇美屏。如图
而我的屏的代码前几个字母和它一样。如图
我想应该我的屏就是奇美屏吧。但为了进一步搞清楚是不是奇美屏,我打开了高压板。想找一找蛛丝马迹,结果还真让我看到了。如图
看到了奇美的标志, 听田老师说,一般大屏都是自带的高压板,所以,应该肯定的就是一块奇美屏了。最后又看屏线,得知这是一块双8位的51P的LCD液晶屏。双8位的屏都是高清屏,不是1366*768,就是1920*1080,看坏主板上的电压跳线在12V,知道了他的供电电压12V,现在屏的三要素基本知道了,分辩率也就1366*768和1920*1080,电压是12V,双8位的,51P接口,如图
那按这些指标再去找吧?还是想先买块板看看,实在不行就试一下分辩率吧,双8位的屏是高清屏,应该是1980*1080.分辩率不对也就是花屏,无非就是在1366*768和1920*1080这两个分辩率上去选择了。应该问题 不是太大。再买主板时,还是想先看看有没有和坏的主板一样的卖,于是在某宝上找。还确实有,但是都要报屏型号。可是我哪知道 无意发现有三个主板是写的二手拆机,上面写的一个是KLV-LCDHR3主板MST6M48-D V6.0屏号T370HW02  V.4
第二个主板  是HX MST6M48-D V6.0 屏 T420XW01  V.0 拆机,第三个是原装主板 HX MST6M48-D V6.0 屏 V420H1-L07 从上面信息得知,第一个是37寸的屏,后面两个是42的屏,那我试试看后面两个,看看是不是和我的屏一样。于是报给一个卖主板,他帮我一查,结果一个是30P,一个是51P的奇美屏。如图
哇靠,竟和我的屏一样,可是,卖主板的说,他的板不能用,原因是他的板是30针的LVDS.而这个屏是51P的。我说,没关系,我这个屏线一头是30P,一头是51P.应该能用,因为之前那个红星的主板也是30针的。而且,我看电源供电也是一样,都是右供电的,于是肯定的说,能用,另外,还在他那里看到了一种免程序的板子,只要改变跳线帽,就能改变分辩率的板子。如图
为了以防万一,买了两种板。一种直接跳线改变分辩率,一种刷程序,今天收到两块板,激动的开始装机,先装跳线的。哪知,情况很不妙。接好后指示灯都不亮,屏是灰的,背光灯亮的,但不显示。两个双8位的跳线1920*1080都试了,还是不行,只能放弃。试第二块。这个板是朗朗V29的通用驱动板,找老板传来之前的 V420H1-L07 屏程序。刷机,红蓝灯交替闪。最后成功点亮。久违的画面终于出来了。太兴奋了。
到此大功告成!跳线板给某宝卖家退回换别的东西。另有需要此屏程序的可以找我。

评分

自学干维修 + 2 赞一个!
13l澄 + 1 谢谢分享维修结果,论坛有您更精彩!
杨冬林 + 6 + 1 功夫不负有心人!
陈欣欣 + 3 参与鼓励!
李保军 + 2 谢谢分享维修结果,论坛有您更精彩!

你比维修师傅还师傅呢,光上论坛诳诳闭关修炼就能修液晶了,牛人!可以开店了。
修东西就应该有刨根究底的精神,善于动脑筋才能获得实质的经验。谢谢分享!
又一个大师即将诞生。
个性维修 发表于 2015-12-15 21:37
又一个大师即将诞生。

我要退休了。
我观楼主根骨奇佳,眉目清秀,聪明伶俐,是个百年难遇的家维奇才,你我也算有缘,我这有本《修机十八法》就十块钱便宜卖你了!
看来我要拜你为师了。谢谢你的精彩分享!望你再接再历,成为论坛的高手。
维修达人,自愧不如
打字和维修一样有耐心
楼主你牛哟,自学成才,逛论坛就学会了修液晶电视