电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网
楼主: wangji

[维修入门] 小阻值电阻测量.

1安的电流流过,如果是瓦数小的电阻顶得住啊。。
宋晓宾 发表于 2015-10-31 22:38
亲切的老朋友,我就用问题代表问候吧
问题---
1:小阻值电阻你是怎么知道的?假若你知道就是小阻 ...

电机线圈阻值算不算小电阻?有一两匝短路怎么查
问题---

欢迎来"捣乱"
这这种小电阻,遇到确实不多.
每个人工作不一样.我经常测试一些 BEAD 磁珠 的直流电阻 DC ,这些都是在0.0几欧的.我都是用这个方法.
小阻值万一它不听话变值了,色环会准吗.0.048只是举例而已.
大学校园 发表于 2015-10-31 22:01
感觉用途不大,这种小电阻用到的不是很多。个人观点

楼主是想说用这个方法替代电桥测量。
问题---

多此一举   毫无用处    这么小的阻值也就是在电桥上用吧?
0.05欧,瓦数小的,如1/4W,1/8W的,不烫??试试。。

W

courage37 发表于 2015-10-31 23:09
0.05欧,瓦数小的,如1/4W,1/8W的,不烫??试试。。

0.05欧,通过1A的电流才多少W,你计算过吗???计算出来就知道烫不烫,而不是我们靠嘴吧说的.
wangji 发表于 2015-10-31 22:56
欢迎来"捣乱"
这这种小电阻,遇到大确实不多.
每个人工作不一样.我经常测试一些 BEAD 磁珠 的直流电阻 ...

过奖了,我只是随便“指教”几下罢了,何足挂齿严肃说,我正跟踪三诺想借机碰瓷,见到仁兄开房,自然亲切叙旧。方式不重要

电阻误差或测量误差小于10%基本就正常。
没有色环,除非你知道原电路阻值,若不知,测的精确也没结果。

反过来说,精确测量是理论基础,也是知识蔓延裂变的资本分子之一。一些明白原理的素质,可以应用到其他领域,所以好多人多才多艺。比如达芬奇是画家、数学家科学发明家,一些人是政治家也是军事家和书法家文学家,还有我是物理学家,数学家,文学家,哲学家、心理医师、棋圣和巫师。
干什么就该热衷它,对每个环节都该一丝不苟胸有成竹,对付一切疑难杂症就会有更多的知识灵感自信等资本。好些人不学习,成天调笑,我真鄙视他们
张亚军 发表于 2015-10-31 23:09
多此一举   毫无用处    这么小的阻值也就是在电桥上用吧?

电阻多大不重要,测量的理论是主要的。
欧姆定律好多人知道,但某电路不用计算就感觉出大概参数,这是个感性认知。
都觉得劈叉对散打没有用处,要知道不能劈叉,高边腿踢中对方太阳穴的动作是完不成的。
电阻有阻值常见与否,而理论是涵盖任何阻值的,所以应该会。

评分

wangji + 4 我很赞同!

wangji 发表于 2015-10-31 23:16
0.05欧,通过1A的电流才多少W,你计算过吗???计算出来就知道烫不烫,而不是我们靠嘴吧说的.

1安电流,多少欧就多少瓦随便算。0.05欧就是0.05瓦热量。他忘了只有0.05伏了