电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网

求助:荣事达电脑版的电源插头的正反

注册家电维修技术论坛,与同行畅聊维修技术,享更多技术论坛功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
一台荣事达XQB42-659G洗衣机,半年前给用户更换了电脑版、进水阀使用到现在。前两天用户来电话说电脑版指示灯不亮。上门检查插座到机子电容接线都有正常电压,拔下到电脑版的插头,发现也有正常电压,心想电脑版可能挂了。想想,再插上去开机试试,一试居然指示灯都正常了。至此估计是进脑版的插头松了,在工具包找到一个同样的插头连线,剪断原来的插头把两根线接好重新插上,再反复拉紧电脑版晃动指示灯正常。于是把过程调到单脱,一切正常收拾工具包回家。两个小时以后用户老婆又打电话说指示灯是正常了,就是不能进水了。我心想是不是在换动电脑版的时候,把进水阀的插头给拽下来了?于是又上门打开看看,所有插头都链接在啊,检查进水阀阻值4.7K,再安启动,测量进水阀没有电压。电脑版各个按钮都显示正常,判断为电脑版控制进水的元件坏了,因为我不会修理电脑版,在过保修期内差一星期,我只能倒霉再买一块新电脑版,今天上午去用户家更换的时候用户一直陪在我边上看着重新换上新电脑版。打开电源,按启动故障跟原来旧板子一模一样。不进水,检测进水阀没有电压,于是又仔细检查电脑版到进水阀的连接线是不是有断线?检测结果都是导通的。这时候用户看到我新电脑版也不行了,就说“这个机子也用不少年了,搞不好就不要了修理了,我们家本来就想重新买一台”这时候我头脑里没有想到经济上的损失,反而觉得没有修理好,怪对不住人的。回来以后左想右想没有理由烧电脑版啊?进水阀是好的,电机能单脱水。刚刚才想起来,是不是我更换电源插头的时候把两根线接反了?烦请维修过电脑版的高手指点一下,(现在我不好意思再去用户家重新试了)电源线插头如果插反了,会不会烧电脑版?会不会造成进水阀没有电源?为什么试单脱水正常啊?
电源线插头如果插反了,不会烧电脑板的,最大可能是进水阀坏了,损坏电脑板
电源线正插和反差没有区别,是其它的问题,你说电脑版不给排水阀供电,那么排水阀是直流供电还是交流供电,测量准了后确定没有电,连接线也完好无损,那就连排水阀和电脑版一起换掉,这样的话不可能不会好的。
部份机型有关系的,只要是机下面采用是公共零线;还是分开各零线的区别[即电源的相位问题]。
看一看 发表于 2015-10-24 18:05
部份机型有关系的,只要是机下面采用是公共零线;还是分开各零线的区别[即电源的相位问题]。

哦,谢谢!这款电脑版插头是公共线的。可以单脱。请问我这个电脑版会不会烧啊?
一般电源插头插反不会烧电脑板,插反后,一般表现为,不进水,不排水,不洗不脱水。显示,操作正常。
壶中乾坤大 发表于 2015-10-24 20:06
哦,谢谢!这款电脑版插头是公共线的。可以单脱。请问我这个电脑版会不会烧啊?

应该没插错,不然单脱不了
楼主,你看看电路板外壳上面写没写,不正常工作时请将某颜色线路反插?我上次修台三金阳光的就是,脱水正常,不进水,按电路板讲黄色线反插后恢复,有可能原来某插座你反插的,现在正着插的,如果这个洗衣机使用所有负载共零的话,你看下电源三角插头有条线通电磁阀,另外条通电路板,然后去掉电磁阀用电烙铁当负载试试
谢谢所有帮助和关注我求助的师傅!因为用户准备买新的洗衣机了,要把旧的处理给我,今天取回家,第一件事情,就是试着调换电源进线,现在洗衣机功能一切正常了。(我是搞机械出身的,原本对电路就不懂。因为上门服务,包里没有相同颜色的插头跟原机一样颜色的导线,就胡乱找一个接上,没有想到出现这么大的失误,不过也是好事,通过这次失误,对电脑版的认识有了一点点进步)
新板同旧板线路有时会反转的