电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网

[维修入门] 模式化判断家电故障——新手必看(一)

注册家电维修技术论坛,与同行畅聊维修技术,享更多技术论坛功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
        恭喜的话不多说了,发财的话也不多说了,那都是必须的。
        昨晚,烟囱有点回风,幸好平时窗户开了小缝,轻微中煤毒,头有点疼不过无大碍,吃了一片APC,舒服多了。
        现在来说正题,新手可以关注一下,说一点家电维修的经验,但绝不是技术,因为我不是科班出身,很多东西用ABCD我是解释不了的,望高手莫笑俺,俺是有点瞎成能,但俺也是一片好心,否则,又没人开工资,还得费心劳神咱图啥类?
        啥叫模式?就和江湖卖艺一样,老是那一套话反复说(下次在说,说话技巧)。因为喝了二两酒,实在说不成篇,咱就瞎胡连吧,比如说拿来一件电器,你先量量电源线和开关,是不是很迎合客户的意思?虽然电源线坏的几率很低,模式化,把它当作第一步。为啥要模式化?在细心的人也有迷糊的时候,这样会少走弯路。
        我认为,模式化至少可以快速判断很多故障,就像程咬金那三斧子,看着鲁莽但管用,电磁炉断续加热,直奔可调电阻。报警不加热和不报警不加热,按常规先查5uf平滑电容,但你不妨先看主板背面,5uf引脚,康铜丝引脚,和线盘接线柱,虚焊了没有(有时用放大镜看,细微虚焊)。这样,养成习惯,每个机器都这样,1,2,3,4,先易后难,一步一步走,这就是模式,维修方式可以灵活,检修思路必须模式(高手可以拍砖,但不要嘲笑,一嘲笑俺都不想在喷了,很多新手就没法和俺交流了,不是都得吃饭吗,在此谢谢了 。)
        假如来一微波炉不通电,客户老想电线坏,那咱就先量线,我有一伙计,为了显示自己水平,常和客户抬杠到脸红,总说那线就不会坏,也确实如此,但我宁愿多此一举。再看保险,门开关。爆保险的可直接换所有门开关,保险完好的,查变压器220供电有木有,没供电不就剩定时器或主板了吗,但开关接住不良可不要忽视(有很多时候,开关量这好好的,用着不中,这得注意少走弯路)。有供电那不就更明朗了吗,变压器后级,高压保险,磁控管,再就是变压器本身,是不是很简单?这一套检修思路是不是很模式?很实用?再就是关于微波炉腔内打火问题,大多是里边油腻潮湿,换云母片和酒精清洗就可以解决,金属器皿是引起此故障的主要原因。本来想在喷洗衣机电视类,一看有点晚了,下回吧。
        刚过完节很多人都还没反过来劲,说这有点不合时宜,但干咱这行的有时身不有己,还是整理整理心情面对吧。发财在等着你呢。
        给大家送个福:

评分

国强电修部 + 4 + 1 不错哦!
潇潇冰雨 + 1 + 3 谢谢分享维修结果,论坛有您更精彩!
有意思 + 3 + 5 谢谢
幻幻 + 1 + 3 见解不凡,实用
diannaoweixiu + 1 赞一个!

谢谢楼主经验分享。楼主新年快乐!
好,非常赞成!支持楼主的“模式化”!辛苦了,春节快乐!
谢谢分享,新年快乐
新年快乐谢谢分享。
谢谢楼主分享经验
新年快乐!
辛苦了,春节快乐!
感谢分享,请问楼主哪里的
谢谢楼主分享经验.新年快乐!