电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网

[康佳] 康佳彩电雷击故障维修——困绕我20多天的387

注册家电维修技术论坛,与同行畅聊维修技术,享更多技术论坛功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
  因为时间关系,略去电源部分维修(电源部分:保险丝,场效应管,A06坏)。。。
  电源修好后试机,有光栅但左边有5公分左右黑带,有字符,按键功能正常,加视频信号后无图,但光栅稍向右缩,有一条黑线从下往上移,(我修理时拔了扬声器,没注意声音),
  左边有黑带,我把思路放在行脉冲上,但从76931的44脚查到高压包10脚(AFC脚)无异常。因为是雷击机,且无图,雷击存储器也是首当其冲,写了几次数据故障仍然没有改变,认定是超级芯片坏。在网上订了3块芯片。。。。
  过了几天,宝贝到了,我焊上插座,插上芯片试机,有光栅,但场福只有10公分左右,场线性不良,行幅却正常,加信号图像出现,新买芯片是坏的?连试3块都是一样故障。。。。
  3块芯片同样故障不大可能,是不是我拆芯片是造成人为故障?重新插上原来芯片,故障又回到原来的状态,场幅正常,左边黑带。一时间又没了头绪,把行脉冲部分,供电等重新查了一边还是没结果,没办法只得把电视阁一边,好在现在芯片不贵,网上又订了3块。
  第二次买的3块芯片到后,试机,可这3块跟原机光栅一样,也是左边黑带。场幅正常。
  脑子一片空白,难道7块芯片都是坏的?3块芯片场幅不正常,而4块却是行幅不正常。
  吗字太慢,已经3点了,明天还要干活。就写结果吧:此机是行推动管上两个电容C404、C408雷击开路造成。
  换上C404、没换C408时:第一次3块芯片行场幅基本正常,但图像抖动。
                        第二次4块芯片本来没图像,图像已经正常,但左边还有3公分左右黑带,
  换上C408后,7块芯片全部正常。没有C404,对图像没多大影响。
  还有76831芯片44脚没有行脉冲,故障跟图1差不多,但没字符,我在两台P21SA387的机上试过。
  我网购第一次芯片型号76931H7L57L2E
        第二次芯片型号76931  7L57L2-E当时曾怀疑是不能代用和芯片都是坏的。因为C404和C408失效时它们的故障现象不一样。
  电视修好后试过76931 7L55N7-E也能正常使用。

原芯片和第二次网购故障现象

原芯片和第二次网购故障现象

第一次网购芯片故障现象

第一次网购芯片故障现象

评分

予人玫瑰手余香 + 2 + 1 谢谢分享,家电维修论坛有您更精彩!
林智勇 + 1 谢谢分享维修结果,论坛有您更精彩!
诸葛建华 + 1 赞一个!
山西太原刘柏寿 + 3 谢谢分享维修结果,论坛有您更精彩!
新兴家电维修部 + 3 谢谢分享维修结果,论坛有您更精彩!

本帖被以下淘专辑推荐:

谢谢楼主分享!如果C4O4失效和串联的电阻开路在组装机上表现为满屏拉丝的现象。
楼主修理的精彩。
很不容易,楼主的干劲值得称赞!

谢谢楼主分享!
修得不理想 发表于 2014-9-21 10:39
谢谢楼主分享!如果C4O4失效和串联的电阻开路在组装机上表现为满屏拉丝的现象。

版主说的对,此机C404被雷击后有焦痕,所以我先换,换后因为我按了芯片插座,我试了第一次购的芯片其中2块光栅满屏,但图像抖动,1块就像你说的拉丝现象并伴有丝丝声,第二次购的图像稳定但左边还有黑带。换C408后6块全部正常。可惜我没拍照。
谢谢楼主分享,真没有想到那两个电容出问题表现会是那样。
多谢分享
修得真不容易,佩服。
多谢分享,这种情况还真没遇到过