电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网

[其它] 分享a3机芯电源维修技巧

注册家电维修技术论坛,与同行畅聊维修技术,享更多技术论坛功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

新手进来看看,老师傅们就当茶余饭后消遣,有一次,我遇到一台A3机芯电源,故障为无电压输出,首先,打开电视机后盖,用220伏档量电源有没有,因为我教了个徒弟,我就用教徒弟的方法跟你们讲好了,希望你们触类旁通,需要原理的,请大家多多顶贴,我专门抽时间给你们讲原理好了,比书上讲的要好,我假如徒弟不在身边的话,我一分钟解决问题,请大家相信,假如没有220伏电压,我们要查电源开关或者电源线,大家量220伏电压,可以用一种安全方法,就是把电源开关打开,量电源线的通断即可,如果有220伏,我们要看看保险丝好没有,如果不好,就不要急着更换保险,要查清楚烧保险的原因,一般都是开关电源后级短路,如果保险丝好,我们就要量310伏电压有没有,在一个大滤波电容量,如果有,我们量开关变压器次级几个整流二极管有没有负载短路没有,如果短路就要找原因,特别行部分,如果行管击穿,不要着急更换,一定要找原因分析,如果负载没有问题,我们找一颗灯泡,100w足够,把保险丝断开,接在保险丝处,因为起了限流的作用,不至于我们的方法导致开关管烧掉,我们接好灯泡,这样就可以大展身手了,我们把光藕1-2脚短路,看有没有输出电压,此时的情况有两种,一种有,有的话,那么电源次级问题,重点查,但是我们修的这台没有,注意,短接光藕的1-2脚,相当于短接发光二级管,光敏三极管处于截止状态,短接光藕,是修所有开关电源的一个分水岭,包括液晶电视,电脑电源都可以这样使用,只要你会修彩电电源电路,所有开关电源都不在话下,我们的这台电视还没有电压,那问题出在了电源的初级,重点查,这回,原理用上了,造成这种情况,就证明开关管不工作,开关管不工作的原因有如下几种1,起动电阻开路,2,推动管故障,3,振荡电路不工作,4,调整管故障,我们维修时,断开起动电阻的一只脚,量阻值,好的,你们猜猜,又要怎么修,我们这样修,直接把推动管去掉,出现的情况有两种,那么次级有很高的电压,注意了,此电压不能直接加在后级,以免损坏后级电路,量的时候,动作要快,是瞬间通电测量,否则,要烧坏其他元件。但是我们修的这台电视还没有电压输出,你们猜猜看,问题出在哪里,开关管基极已经有0.8伏电压了,次级还没有电压,这回问题就出在振荡上面,我们量,振荡绕组是好的,量绕组上电阻好的,量二级管好的,问题出在振荡电容c514上面,换后,电压正常,此电容用万用表量根本量不出好坏。注意:短接光藕的1-2脚,通电要瞬间,这样是没有事的,因为我试过N台了,还要断开电源次级负载,只保留+b处接一颗灯[灯泡]就可以了,以免造成不必要的损失,切记,通电量的时候要快,要关得快,这样有事的话,烧东西你可以向我索赔

评分

ducati123 + 1 谢谢分享,家电维修论坛有您更精彩!
卞王淳 + 2 研究的挺透彻
新兴家电维修部 + 3 热心助人!
焦天池 + 3 谢谢分享维修结果,论坛有您更精彩!
gf2133 + 2 谢谢分享,家电维修论坛有您更精彩!

够辛苦的、简单述论便可
不错,适合新手们学习
好经验,收藏了
谢谢,很细致
振荡绕组我遇到个损坏的,有一个老师傅,他修了台杂牌机,他把电源的所有电容,三极管,二级管,电阻都不放过,通通换了过遍,最后还没有修好,这个是原理不熟惹的祸,他拿在我处,说,程师傅,请你帮我看看,用户急啊,其实,他想看看我是怎么修的,我找了个灯泡,断开后级负载,保留+b负载,接颗灯泡作负载,把推动管去掉,没有电压,这样,还不好办了吗,问题在振荡电路上,我看电路板,元件通通换了,我不查元件,查开关变压器的振荡绕组,呵呵,开路了,维修至此完毕,换个开关变压器,110伏电压非常正确,注意,此师傅是老师傅,他想修回原电路,不想用电源模块,这位师傅说,小程,还是你行,服了你了
短接光耦1.2脚,稳压电路失去作用,如果有输出电压,+B会很高,会击穿其他元件的。楼主的做法是错误的。
谢谢分享!!!学习了!!
岁月如烟云 发表于 2014-9-14 23:09
短接光耦1.2脚,稳压电路失去作用,如果有输出电压,+B会很高,会击穿其他元件的。楼主的做法是错误的。

你的眼睛长在哪里去了,我叫你断开后级电路,保持+b
岁月如烟云 发表于 2014-9-14 23:09

我都叫你注意,此电压是很高的,不要直接加在后级,要断开,你阅读太马虎了