电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网
返回列表 发新帖
楼主: liangzijie

请教晒版机问题

neng244 发表于 2013-11-5 10:39
材料都不匹配,还有一个镇流器+触发器只能接一个灯。另触发器有两种,要配不同的镇流器。还有1000W以上的灯 ...

谢指点。
无辜的冷漠 发表于 2013-11-5 12:30
应该两组分别分开。一组一个触发器、镇流器、电容。要不用第二种试一下。

试过前两个,都是只有一个灯亮。
不知道按这些配件能不能使两个灯同时亮起来。

第一个问题是:镇流器与灯管功率不匹配,会导致工作电流过大,轻者灯管寿命大减。重者爆管,石英灯管碎片能把晒版玻璃穿出小洞,相当危险。
   第二个问题是:一个镇流器与两只灯管即使功率匹配,也不可两灯共用。原因是灯管与触发器特性不可能完全相同。即使两只触发器同时工作,也不大可能使两只灯管同时电离点燃。第一个点燃的灯管两端电压迅速下降致正常工作电压值(以前测过,好像是几十伏,电源电压大部分是降在镇流器两端)。这样低的电压触发器不会正常工作,第二个灯也不会亮。
   第三个问题是:触发器的触发端是瞬时工作电路,要接一个触发按钮。防止触发器因故工作而使内部振子在短时间坏掉。
紫貂 发表于 2013-11-5 23:46
第一个问题是:镇流器与灯管功率不匹配,会导致工作电流过大,轻者灯管寿命大减。重者爆管,石英灯管 ...

这触发器内部带触发按钮的,触发后自动断开。
我试过第三张图的方法接,成功同时点亮两个灯泡。
现在的问题是灯亮时长不到一分钟,设定时间一分钟,到50多秒的时候灯灭了。
zlwanqq 发表于 2013-11-4 23:44
自己把电路接通一试就明白了!
第一个应该比较合理!

今天试过按第三张图的方法接,成功同时点亮两个灯泡。
现在的问题是灯亮时长不到一分钟,设定时间一分钟,到50多秒的时候灯灭了。
liangzijie 发表于 2013-11-6 10:43
现在的 ...

串联的气体放电灯管你有可能只点燃一只吗?
   现在倒要向你请教了:这样接来接去有何实际意义?有实用价值吗?
紫貂 发表于 2013-11-6 23:12
串联的气体放电灯管你有可能只点燃一只吗?
   现在倒要向你请教了:这样接来接去有何实际意义?有实 ...

那人家就是要同时点亮两盏灯,给他弄点亮不就完了。
liangzijie 发表于 2013-11-6 10:43
现在的 ...

我搞维修几十年,晒版机光源早期有电弧放电的。后来有滴灯,疝灯,碘加灯,所有灯管触发器都没有触发按钮,但有端子需要外接。你能发张触发器的图片让我也开开眼吗?
紫貂 发表于 2013-11-8 00:36
我搞维修几十年,晒版机光源早期有电弧放电的。后来有滴灯,疝灯,碘加灯,所有灯管触发器都没有触发按 ...

登录/注册后可看大图

触发器电路图丧确实标有有触发按钮,可是我是按照他以前的机器装的,所以没有安装触发按钮。
问过客户,人家说那是内部带有的。
liangzijie 发表于 2013-11-8 20:07
触发器电路图丧确实标有有触发按钮,可是我是按照他以前的机器装的,所以没有安装触发按钮。
问过客户 ...

看到图不?