电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网
楼主: 87410278

汽车高低压管都很烫手,请教荣昌老师^^

不对,只要空调压缩机一开在转,冷凝器的电子扇就必须要同时运转。只不过电子扇有两个档,空调压力不高时只是低速档运转,当空调压力升高到某设定值时,电子扇的高速档开始运转,这样压力就不至于升高。
下午专门用表测了下,低压0.5,加速表会稍下降,高压1.2.加速表针基本不会升高.应该是把压缩机搞挂了.我的压缩机是三电的,SD7V16.可变排量的.谢谢各位老师了.看来要到专业维修店看下.
荣昌制冷 发表于 2013-6-5 17:57
不对,只要空调压缩机一开在转,冷凝器的电子扇就必须要同时运转。只不过电子扇有两个档,空调压力不高时 ...

这就怪了,我专门在几个论坛里都请教了和我一样的车的兄弟们,他们都说一要看水温,水温到了,电子扇才介入,水温不到,电子扇不会.即使开空调也不会转.而我的车是打开空调后,水温基本在90度左右,电子扇不转,稍等一会,电子扇开始转,等温度降下来一点,风扇停转.这样周而复始.
而现在我最纳闷的是.我的空调压缩机是三电的可变排量的那种,昨天上网查了一天.看了一天的资料.也不是太懂.为什么我低压表在打开空调后,加速,指针会下降,高压不明显上升,打开空调后,可以视窗里看到制冷剂流动.且高压管不一会就烫手.如果说压缩机坏了,还会出现上述这种现象吗?请老师指点.........这种压缩机是不是不同于定排量压缩机,那我该如何判断压缩机是否是坏的????????
谢谢楼主的分享,学习了,谢谢。
87410278 发表于 2013-6-6 13:51
这就怪了,我专门在几个论坛里都请教了和我一样的车的兄弟们,他们都说一要看水温,水温到了,电子扇才介入 ...

变排量压缩机是根据压力变换压缩排量的,空调开关开启后,此时低压压力较高,根据压力与温度的关系,压力高,温度也高,所以电脑会指令压缩机的变排量压力阀开启,压缩机即全负荷(全排量)运转,低压压力会随之下降,当达到一定温度后,控制电脑根据温度指令压力阀关闭,压缩机进入小排量(约减小50%左右)工作,空调维持(保持)恒温状态,低压压力不再下降,待车内温度逐渐升高,压力也随之升高,达到一定值后,继续开启压力阀投入全排量工作。而定排量压缩机只要运转,就一直处全负荷(全排量)工作,非要等温度达到温控的调定值时才会短暂停机。
当压缩机投入全负荷(全排量)工作后,低压压力逐渐随温度降低而下降,高压力随排量的增加而上升,视液镜能清晰地看到液体的流动,但不应有连续性的气泡(泡沫)现象,或者只低压下降,而高压不升,则说明系统中的制冷剂不足。
我没修过长城哈弗,但既然漏光了,就必然有漏的地方,并不能以表压不动为全部参考;请注意快速接头的顶针是否切实把气门芯给顶开了,不然的话后边你就会晕掉的。
荣昌制冷 发表于 2013-6-6 17:27
变排量压缩机是根据压力变换压缩排量的,空调开关开启后,此时低压压力较高,根据压力与温度的关系,压力 ...

荣昌老师说的是,昨晚专门又在未启动车的时候,大概室外温度20几度.测试下低压压力有0.4MP左右,随后打开表阀门放至压力0.3MP.启动发动机和空调开关,风量开到最大,量得高低压相差无几.踩下油门,看低压表有下降,但高压表指示基本无动静.感觉前两天加的氟又漏了大半,放气时未见明显的制冷剂冒出.现在感觉不知是否膨胀阀坏了.高低压基本无差异,还是压缩机坏了,这种变排量的压缩机真的不好弄.这两天去修理厂.人家都很忙.配件也不好找.想自己弄,又判断不了是不是压缩机坏了.顺便讨论下昨天荣昌老师说的电子扇问题.由于我的车太老款了.我的哈弗车的电子扇不是专门为空调设计的,确实是温度到了才介入,但区别于空调电子扇,(现在新款车都有)一打开空调就转.我的车上只有一个风扇,我看网友有好多专门加了一个空调风扇,来散热的.谢谢荣昌老师了........
荣昌制冷 发表于 2013-6-6 17:27
变排量压缩机是根据压力变换压缩排量的,空调开关开启后,此时低压压力较高,根据压力与温度的关系,压力 ...

那依我说的情况看,荣昌老师觉得我车的压缩机坏的可能大吗?我现在也说不清楚,加的氟不知从哪漏了?看来还要仔细再检查了.
wlwn126 发表于 2013-6-6 20:12
我没修过长城哈弗,但既然漏光了,就必然有漏的地方,并不能以表压不动为全部参考;请注意快速接头的顶针是 ...

谢谢兄弟提醒.气门芯我试了,不漏...
87410278 发表于 2013-6-7 11:04
那依我说的情况看,荣昌老师觉得我车的压缩机坏的可能大吗?我现在也说不清楚,加的氟不知从哪漏了?看来还要 ...

我觉得你的空调压缩机没坏,只要加油门提高转速,低压压力会极速大幅下降就证明没问题。但怠速运转开空调时,低压压力不得超过2公斤表压,这就能证明膨胀阀和压缩机都没问题。如果怠速低压压力超过2公斤,加油门提高转速,低压压力会极速大幅下降就证明压缩机是好的,那就是膨胀阀开度过大了,必须更换。如果提高转速,低压压力不会极速大幅下降或下降幅度不大,就证明压缩机无力了。
现在空调电子扇只要打开空调就会同时运转(低速档),待压力升高到一定值时,还有一个高速档投入运转。老款的水箱和空调冷凝器是共用一只电子扇,也有低高速两个档。
你的空调系统可能还存在泄漏问题,必须认真检查处理,否则制冷还是不会好的。