电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网

发电机励磁控制板坏后的应急处理

注册家电维修技术论坛,与同行畅聊维修技术,享更多技术论坛功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

发电机励磁控制板坏后的应急处理                                                      本帖 针对那些对发电机励磁屏维修感兴趣的而发,如果你是维修高手,无意之中看到请给于宝贵意见。小水电站的励磁控制板故障率非常高,但是当你配件不齐,为了减少损失尽快发电,可如下解决等有配件时在改回来。励磁控制板的作用是,把交流380V(220V)经整流变成0——100V的直流电加在励磁线圈两端自动控制发电机的电压,因此只要有一组0V ——100V的可调直流电加到励磁线圈两端,发电机就能起励建压,并且能够根据电压高低的需要而能手动调整。在此基础上准备一下几个配件,2KW的交流调压器一台,电压调节范围在0——220V;4只整流二极管,型号为 2CZ20A,注意整流二极管的额定电压、额定电流越高越好。1.5mm 铜芯线两米,固定整流二极管的绝缘板一块,可根据情况自选,只要绝缘就行。先把原机励磁变压器输出线断开,串联交流调压器即励磁变压器次级(输出)接调压器输入,调压器输出接桥式整流输入,二极管输出接励磁机正负端子。接之前,原机的端 子一定要断开。此种 接法对于全自动的机组来说,自动是不能用了,起励、调压并网只能手动了,我改了几台,运行几年了都很稳定,也没坏。如此一来发电量提高了。此篇纯属本人经验,如若采纳请小心接线,后果本人慨不负责。                                          
不错的资料,谢谢楼主。
谢谢分享,好经验。
李永双 发表于 2013-5-1 15:11
谢谢分享,好经验。

哪里,互相学习。
哈哈哈!楼主是人才呀!不错。应急的时候真的不错。
mhwz 发表于 2013-5-1 20:21
哈哈哈!楼主是人才呀!不错。应急的时候真的不错。

我也是逼出来的,当时电站老板请到我,检测出控制板坏了,又不会修,换板吧等厂家寄至少五天时间,由于是丰水期,发不出电每天损失三千大洋,如此算来加上安装调试的时间,起码得损失两万元。老板又不傻,这个账还是算得来,脚一跺、牙一咬说到,不管你怎么搞,今天如果能正常发电,给你两千元,(不包刮材料费,)看到钱的面子上想出了这个办法。由于没材料,老板开奥迪送我到县城采购,来回四个小时,组装一个小时,检查无误放水试机一切正常。后来在他的引荐下又改装了几台,到现在还没有还工的,回访良好。
楼主好技术,谢谢分享。
guangfan好 发表于 2013-5-3 19:19
楼主好技术,谢谢分享。

过奖了,相互学习。
是单网发电的,还是并网发电的?