电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网
楼主: aulot

冷库降温慢且不能达到预定的温度。

制冷剂不足,膨胀阀怎么会调得高压力呢?无米怎么能煮得出饭来呢?
在压缩机的低压口或吸气阀上找到加液口,接上氟瓶和加液管阀,先开氟瓶和加液阀,让加液管阀中的空气冲出,再旋紧加液口即可。
荣昌制冷 发表于 2013-2-25 08:40
制冷剂不足,膨胀阀怎么会调得高压力呢?无米怎么能煮得出饭来呢?
在压缩机的低压口或吸气阀上找到加液 ...

咨询了这么多的问题,荣昌师傅都能一一耐心的回答,我基本上都明白了,真是太感谢了,能不能再详细点说明一下具体的加氟的步骤呢?还有两个问题要请教:1,我仔细看过,加氟口是在吸气阀上的,这个吸气阀应该是你说的“多用阀”,逆时针旋尽时主通道是全开启的,旁通道是关闭的,顺时针旋到底时是主通道关闭的,这时旁通口是开启的还是关闭的呢?加氟时应该是主通道和旁通口都是开启的才可以吧。吸气阀具体要开到什么程度才可以加氟呢?2,加氟时是分多次少量加入再慢慢观察,还是开着加液阀慢慢加入观察呢?3,我还是不明白膨胀阀45度结霜是怎么样的?最好有图片给我看下好吗?正常的膨胀阀结霜应该是怎么样的?丹佛斯的结霜不一样吗?  有劳荣昌版主明示。
aulot 发表于 2013-2-25 12:11
咨询了这么多的问题,荣昌师傅都能一一耐心的回答,我基本上都明白了,真是太感谢了,能不能再详细点说 ...

从压缩机吸气多用阀加氟步骤:
1、逆时针倒死吸气阀;
2、把氟瓶与加液管阀都连接好;
3、全开氟瓶阀,稍微开启加液阀,用氟瓶里的氟气把加液管阀里的空气逸出(冲出,也叫“洗管”),2~3秒钟后旋紧与多用阀加液口的丝扣;
4、顺时针关闭多用阀两圈,使阀的主通道和旁通道都连通。再把加液阀全开,此时氟瓶里的氟就加进了压缩机。如果习惯加液态制冷剂,可将氟瓶倒置;
5、加液过程中,注意系统的总体加液量,经验不足可慢慢观察系统运转情况,分多次加注。注意压缩机的运转情况,一旦压缩机帯液,立即关闭加液阀;
6、待加液量达到要求时,先关闭氟瓶阀,再关闭加液阀,最后逆时针倒死多用阀,旋下与多用阀连接的加液管阀,加氟完毕;
7、堵死多用阀的旁通口。
膨胀阀45°角结霜,如同一个立形的长方形,对角画一下,是不是如同45°角?就这么简单。
荣昌制冷 发表于 2013-2-25 17:00
从压缩机吸气多用阀加氟步骤:
1、逆时针倒死吸气阀;
2、把氟瓶与加液管阀都连接好;

谢谢!终于知道怎么加氟了,操作步骤说得很明白,但“要注意压缩机的运转情况,一旦压缩机带液”是什么情况呀?新手弄不清楚不敢轻举妄动哦。氟瓶直立时加进去的是气态的制冷剂吗?如果将氟瓶倒置加的是液态的制冷剂会不会造成压缩机液击呀?本人纯新手,想多了解清楚再动手操作,如果操作不当,会造成什么样的后果呢?我打算加一点再观察,不够再加,你说一次可以打开加液阀多久算一次好呢?怕开得久加得太多弄坏压缩机就严重了。
aulot 发表于 2013-2-25 17:25
谢谢!终于知道怎么加氟了,操作步骤说得很明白,但“要注意压缩机的运转情况,一旦压缩机带液”是什么情 ...

所谓压缩机帯液,是指压缩机运转湿冲程,吸入过潮气体,压缩机的吸气温度下降,严重时,压缩机的机体结霜。
氟瓶正放,加入的是气体,倒置,加入的是液体。一般来说,加液管及加液口的通径很小,不超过3mm,冷库压缩机都较大,即使是加注液态,也不至于产生液击,但也不可大意。只要有一定经验,操作留神,是没有问题的。
储液器上有液位计的,加氟当时就能直接观察到。没有液位计的,由于加氟时高低压阀都是处正常状态,膨胀阀的调节杆处中间位置,所以只要低压压力基本接近当时库温下蒸发温度的对应压力就行了。
荣昌制冷 发表于 2013-2-25 18:36
所谓压缩机帯液,是指压缩机运转湿冲程,吸入过潮气体,压缩机的吸气温度下降,严重时,压缩机的机体结霜 ...

我基本上都了解清楚了,应该可以自己动手操作了,但你说的膨胀阀调节杆处于中间位置,我却不知道原来的膨胀阀调到什么程度呀,也不敢随便动膨胀阀,不动膨胀阀直接加氟按对应的压力来加可以吧?
aulot 发表于 2013-2-25 21:26
我基本上都了解清楚了,应该可以自己动手操作了,但你说的膨胀阀调节杆处于中间位置,我却不知道原来的膨 ...

自己就不能旋动数数看吗?把膨胀阀的调节杆顺时针或逆时针旋到底,再退到底,数数共有几圈,这不就知道中间位置是几圈了吗?
新装系统及新膨胀阀可以不动,就怕以前有人调动过。
荣昌制冷 发表于 2013-2-26 06:31
自己就不能旋动数数看吗?把膨胀阀的调节杆顺时针或逆时针旋到底,再退到底,数数共有几圈,这不就知道中 ...

1,因为机器一直在使用中的,我不调膨胀阀至中间位置,不动膨胀阀保持膨胀阀原来的样子可以直接加氟吗?实在不敢调动膨胀阀,怕调不回来了。2,连接加液管与多用阀的加液口是在压缩机停机状态连接的吧,加氟时什么时候开始启动压缩机运转呢?求操作步骤。
aulot 发表于 2013-2-26 08:51
1,因为机器一直在使用中的,我不调膨胀阀至中间位置,不动膨胀阀保持膨胀阀原来的样子可以直接加氟吗?实 ...

不是都说清楚了吗?怎么又来了这么多的不是问题的问题?
膨胀阀调不调随便你,就是在使用中也没问题啊,调动时先做个记号,数好转动的圈数,就是瞎子也会回到原来的位置上啊。
逆时针倒死了多用阀,说明阀的多用口已被关闭,管它是在运转还是停机,爱怎么拆就怎么拆,想怎么连接就怎么连接。就好比关了门,门外干什么都不关门内的事!
我上面说得7条加氟步骤,你想想看,停机状态能否加得进?
荣昌制冷 发表于 2013-2-26 09:18
不是都说清楚了吗?怎么又来了这么多的不是问题的问题?
膨胀阀调不调随便你,就是在使用中也没问题啊, ...

对不起。下次提问题要想好再提。