电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网
楼主: 橄榄树

没有技术,只有40余年的工龄,和大家经验交流。

10千瓦以下的电机我都这样处理,关键是缠紧,用纸胶带包好,一般不会有问题,10千瓦以上用液压,
义乌电工 发表于 2013-2-12 18:24
那还真的好简单哦!可有时我不想拆出来,从外表就想判断是哪里的故障,然后就可以向别人炫耀了啊!

其他方法不可靠,特别是现在的电动机工艺很差,仪表基本不起作用。对于价值高,工艺好的电机,可以用数字表根据经验判断。
全之名 发表于 2013-2-12 18:47
我都想学习下电机技术,请赐教。。。

电机修理是个熟练活,熟能生巧,很简单,
橄榄树前辈,请教您绕电机线圈周长您是怎么计算的
河北-鹏达家维 发表于 2013-2-12 22:36
橄榄树前辈,请教您绕电机线圈周长您是怎么计算的

我从来没有计算过,用铜线量,除标准绕线磨具外,自制的估计有200多,周长110毫米到800的 每5毫米一个磨具,就这样还经常做磨具。
向你学习
谢谢楼主无私奉献
橄榄树 发表于 2013-2-12 21:41
其他方法不可靠,特别是现在的电动机工艺很差,仪表基本不起作用。对于价值高,工艺好的电机,可以用数字 ...

谢谢你的解答,看来修电机也不是一般人可以的
努力学习中,正好想找个师傅请教,单层绕组感觉能理解,双层绕组我感觉有点吃力,橄榄树师傅有什么好的自学经验?谢谢老前辈,祝身体健康。
nbda09290278 发表于 2013-2-13 15:20
努力学习中,正好想找个师傅请教,单层绕组感觉能理解,双层绕组我感觉有点吃力,橄榄树师傅有什么好的自学 ...

画一张图,比如24槽,36,48,等等,先将槽数和极数对等平分,既24槽2极对等后就是1——12,12——24,这是它的电工角度及几何角度,这时候把你想象的,不管多少把线,画在你认为应该下的槽内,这时候,你设计线圈刚好180度,说明它的电气原理可以了,   用同样的方法,把另外两相,填满剩余槽数,不多不少,你的电路就成功了。举一反三,多多练习,熟能生巧,
  原则,双层绕组是单层的组合,分别满足二分之一,四分之一等等极数的需要,分解后非常简单,我没有师傅,就这样自学的,一天就熟练了。
可能表达的不清楚,找书看看,