电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网
楼主: 我是求索

求电动机停机报警的线路图

只要停机就报警,报警20秒后停止进入下次停止报警的准备状态,在待机的状态下不能报警。
青出于蓝 发表于 2012-8-3 22:50
用变频器的报警功能输出控制个时间继电器

代价太高了。
给你一个草图电路,因为我不会电脑画图   。 未命名.jpg
你看这样行不行。
    假设你用交流接触器控制水泵运行,得有一个信号给接触器吧,不管是按钮还是什么别的输入信号。那么,把这个信号,给另一只小型中间继电器(也就十几块钱左右)。相当于并联了一只中间继电器。但是,他们的自保是分开的。中间继电器的自保电路要经过时间继电器常闭触点。然后,时间继电器的一根供电线通过中间继电器的常开触点,而另一根,却是通过交流接触器的副长闭触点。最后,把声光报警的两根电源跟时间继电器的供电电源并联,注意并联点要在时间继电器的供电脚上。
     原理:水泵启动信号供给交流接触器和中间继电器,它俩同时吸合,此时,时间继电器和声光报警的供电线路都只通了一根,不会报警。当交流接触器断开时,时间继电器和声光报警的另一电源线导通,报警开始,时间继电器开始工作。当时间继电器时间到,断开中间继电器的自保,中间继电器就断开了时间继电器和声光报警的另一根电源,报警停止。到此,一个周期完成。
业余闲人 发表于 2012-8-4 12:59
给你一个草图电路,因为我不会电脑画图   。

哈哈,你比我行啊,我不会画电路图。只会接。等会儿发张我做的一个机器的控制板。机器是我自己设计制作的。
业余闲人 发表于 2012-8-4 12:59
给你一个草图电路,因为我不会电脑画图   。

非常感谢,我也想用中继加时间继电器,总觉得有缺陷。看到你的图总与理清了,将中继常开和时继的常闭分别串联进继电器的的常闭和常开就行了。再次谢谢你!
94业余爱好 发表于 2012-8-4 13:20
你看这样行不行。
    假设你用交流接触器控制水泵运行,得有一个信号给接触器吧,不管是按钮还是什么别的 ...

谢谢你,你的办法和楼上的基本一致。思路完全正确。
94业余爱好 发表于 2012-8-4 13:23
哈哈,你比我行啊,我不会画电路图。只会接。等会儿发张我做的一个机器的控制板。机器是我自己设计制作的 ...

有仿真的电路图软件,可惜我打现在没找到免费破解的下载,不然用那个软件做两次实验就都解决了,直观明了。
我是求索 发表于 2012-8-2 20:20
你的回复扩展了我的思路,我怎么没想到这么聪明的办法涅?谢谢

论坛里面怎么找?愿闻其详,谢谢,,,,,,,,
我是求索 发表于 2012-8-3 14:49
我知道这样很简单,但是报警就无法停止了啊。

配合时间继电器,机停时间继电器闭合报警,时间到停止报警