电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网

[创维] 创维CRT彩电维修经验

注册家电维修技术论坛,与同行畅聊维修技术,享更多技术论坛功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

前几天自己写了两个康佳CRT彩电的维修经验。现在我就在来写个创维CRT彩电的维修经验,那是在几个月以前的事情了:有个用户打电话来说电视坏了,叫我去上门修下,我带上工具就去了,我到了客户家里,看了下电视的牌子,是创维的,机芯是6T18。用户这个时候说,这个电视前几天就出现开机出现蓝屏马上两边缩小就关机了,指示灯也没有,因为那个时候我很忙没有叫您来维修,今天我开机试了下连蓝屏都没有了,正好今天有时间就叫你来修下,我听完就拆开电视来,首先断开行扫描的供电,单独检查了下主电源,发现主电源有145伏,认为正常,我就接上行电路去开机看下,开机有高压瞬间就自动关机,关机以后就连指示灯都没有,我就测量了下自动关机后的输出电源,所有输出电源都为0伏,这时候我就想是不是行电路有问题呢?我就对行主电源还有行扫描电路有关的零件都测量了下,都没有问题,心想难道是高压包有问题,突然间想了下,是不是电源有问题呢?我正好随身的工具包里面有万能电源模块,心想我何不拿模块试下,看到底是不是电源有问题,想着想着就去做了,结果还是一样,一有高压就自动关机,到这时心想会不会真的是高压包有问题呢?这时候仔细看了电源部分发现有个电阻就是R613和R614就是STR-6756电源厚膜块3脚接地的电阻,心里想了下,记得好像我以前修过这样的问题,马上翻了下自己的维修笔记,果然是在2008年的时候写在自己的日志上了,上面清楚的写着,这个机芯的电源是有这个问题的通病,把其中一个0.82欧姆的电阻改为0.30欧姆以下,另外一个过流检测电阻一个保持不变,就可以。还说明白了这两个电阻是过流检测电阻,两个电阻阻值越小越好,但是不能在线路板上短路,突然间想了下这个电视是不是也是这样呢?心里想着就把那个0.82欧姆的电阻换成0.22欧姆.开机图像和声音都正常了不会自动关机了,为了更好的说明我上传一个STR-W6756电源的截图和图纸给大家看!另外发现不仅这种电源模块有这个电阻,其他的电源模块有的也有这样的电阻,大家在遇到代换这类电阻的时候,最好就用0.25欧姆的以下的电阻代换,不能直接在线路板上短路,还有普通电源管和场效应管也有这样的电阻,为了更好的说明我上传一个采用场效应管的三洋CK2590彩电电源有这类的电阻给大家看,NPN的彩电电源管这类电阻就是在E级很好找,就不上图片了!
STR-W6756电源模块截图_.png 三洋CK2590电源截图_.png 三洋CK2590.pdf (382.91 KB, 下载次数: 82)

评分

永安家电维修 + 2 热心助人!
老姜0228 + 3 谢谢分享,家电维修论坛有您更精彩!
晓风/ws残月 + 1 谢谢分享,家电维修论坛有您更精彩!
郭玉柱 + 1 谢谢分享,家电维修论坛有您更精彩!
勿忘我MQW + 3 精品文章!

多谢楼主总结的经验!谢谢你能与大家分享!
很不错的经验,学习啦
几天没上论坛了,学学你的经验。
你的经验也多又善于总结.成大事的人
学习了。           
不错学习了,这故障我还没碰到呢,下次碰到就心不慌了,谢谢,祝你新年快乐,
谢谢楼主分享   学习学习
多谢楼主总结的经验!谢谢你能与大家分享!