电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网

电路板焊锡被腐蚀断了,为什么两端还能导通

注册家电维修技术论坛,与同行畅聊维修技术,享更多技术论坛功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
我一台声雅功放的电路板,上面保险丝底座坏了,那底座拆不下来,无法更换。我于是把保险管焊到电路板背面,为此涂了一些助焊液,这样焊是焊上了,而且相当牢固,可过几天功放开机又保护了,拆开一看,那助焊液把我电路板上连接两个功放大管的焊锡通路完全腐蚀断了。但奇怪的是,测这条焊锡两端仍然是导通的,而测焊锡上任意两点是不导通的。我测另一声道焊锡上任意两点都导通。难道这电路板有多层电路吗,可看起来不像啊

被腐蚀的焊锡通道

被腐蚀的焊锡通道

另一声道正常的焊锡通道

另一声道正常的焊锡通道

90年刚一边学理论一边实践的时候偶尔有楼主差不多的奇怪遭遇
电路板检修用低温含银焊丝即可,自带助焊剂,不需要再用其他助焊剂,尤其是酸性助焊剂会对电路板有腐蚀,严重的会导致漏电或者极间击穿,扩大故障。
不会是用焊锌铁皮那种助焊膏吧?我是万万不敢用在家电上。

同一段敷铜面怎么会有这种诡异事嘛,莫不是表笔接触不良,焊膏冷了后会形成绝缘层。焊散热快的地方还是要上功率大点的烙铁更稳妥
拉风X-X 发表于 2023-11-19 09:53
不会是用焊锌铁皮那种助焊膏吧?我是万万不敢用在家电上。

同一段敷铜面怎么会有这种诡异事嘛,莫不是表笔 ...

对,我用的就是这种,要焊保险丝管的两端只能用这个哦。我认真测过了两端确实是导通的
你想多了,功放板没有几层的,很大可能是焊盘断裂
z198082 发表于 2023-11-19 10:08
你想多了,功放板没有几层的,很大可能是焊盘断裂

断裂了为什么测两端的点又导通呢
也许没断完  也许还有电阻之内连着
就第一张图........你确定你不是在逗我玩.......
是点周围有断裂的地方