电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网
楼主: lzjhoo

夏普2608N电源板问题

sunjiedy 发表于 2023-11-2 11:50
不把6脚上的小电容代换下

那个小电容是3脚
jxh7810 发表于 2023-11-2 12:37
5510数据手册,拿着不谢

这个5510供电6脚电压7V,电压不足,造成芯片不起振。故障会出在哪呢?会是芯片损坏吗?
从网友提供的电路图  可知 :
    1   ,p C   2   用于 过压保护   ,过压时拉低  供电端电压  致停振   。
    2   ,楼主复查自画电路  ,主要是  启动支路   !
    3   ,原理明了  ,故障及措施   水落石出   。
理论说的一窃不通,怀疑光耦换一个就是
有自己的见解   !非常好   !
     感谢您及提供电路图的网友  !同学习  ,共探讨 !
本人就是一个爱好者,很多地方不清楚,包括你们说的基础。对电路、元器件等都是一知半解。
这个电源板暂时已经能工作了。通过反复的查找电路走向,我确认这个电源管理芯片的6脚就是通过光耦的接到220V的,主变压器的反馈绕组也给到了6脚,启动后供电。那么这个光耦就起到一个开关的作用。副变压器如果没有输出5V电压,这个主变压器就不会导通而输出12V、24V。想通这里,那么我短接一下光耦的3、4脚,那电源不就启动了?所以就用螺丝刀“捅”了一下3、4脚
接着就听到“嗒”的一声,吓我一下,以为哪炸了,其实是继电器吸合的声音,电压12V、24V都有了,正常了。
然后把光耦拆下来,3、4脚用焊锡短接。启动电压直接给到6脚

如果想恢复原功能,回头找个光耦给换上。
我不明白的是,既然光耦坏了,4脚106V,为何3脚还有8V的电压?难道是感应的电压?如果它是0V,当时我就断定它坏了。
你的板子电路与  网友提供的图 ,略有不同  。   光耦   ③   脚电压值   是  管理芯片  ⑥   脚电压的反映 ……  。此光耦充当   光电隔离开关   。显而易见  ,网友的电路中  ,多一个过压保护   ……  。
老周0037 发表于 2023-11-8 08:14
你的板子电路与  网友提供的图 ,略有不同  。   光耦   ③   脚电压值   是  管理芯片  ⑥   脚电压的反映 ...

请教,因为光耦没导通,所以电源芯片6脚没得到启动电压,电源管理芯片因此没有起振,主变压器的反馈绕组也就没有输出电压给6脚。既然光耦3脚是反映的电源芯片6脚的电压,那6脚的电压哪来的?它没有起振啊。希望答疑解惑,谢谢!
老周0037 发表于 2023-11-2 14:37
从网友提供的电路图  可知 :
    1   ,p C   2   用于 过压保护   ,过压时拉低  供电端电压  致停振    ...

请教,电路图中这个画法是个什么元件?
先寻问你的第一问  : 你拆去 光耦后  ,管理芯片   ⑥   脚 还有电压吗  ?