电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网

[仪表工具] 各位师傅,大家好,请问怎么选购示波器

注册家电维修技术论坛,与同行畅聊维修技术,享更多技术论坛功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
各位师傅,大家好,现在示波器的种类很多,有手持的、台式的、万用表和示波器一体的等,那一种比较好用,另外参数要怎么选带宽、实时采样率、通道数、存储深度这些参数要选多大的,这些参数在维修中,如果选小了,会有什么影响,请师傅们指点一下,谢谢
看需求
就这一个要求
个性大师的使用率高
我的示波器用的很少

现在2-3千的国产示波器的性能比前几年有很大的进步,用在家电维修上,我觉得差不多算是性能过剩了。如果有移动使用需要,现在有用充电宝供电的示波器,固定位置使用的建议台式示波器。国产示波普源是老大,找个适合你价格的买就是了。指标不低于100MHZ带宽,实时釆样1G或以上(共享),存储10Mpts或以上双通道,这些指标很多一千元级的产品都已经达到了吧,我觉得够用了。
我早期买的普源60M,采样,1G,当然带宽越宽越好。
SERVO 发表于 2023-9-1 21:43
现在2-3千的国产示波器的性能比前几年有很大的进步,用在家电维修上,我觉得差不多算是性能过剩了。如果有 ...

您好,师傅,我看了一下千元级别的示波器,存储深度好像只有1Mpts及以下的,1Mpts这个够用吗
xiaowugd 发表于 2023-9-1 22:27
您好,师傅,我看了一下千元级别的示波器,存储深度好像只有1Mpts及以下的,1Mpts这个够用吗 ...

我一般就测一下音频类产品,CPU时钟,变频器,开关电源,入门级的摩托车,小汽车维修等。1Mpts对我来说够用,起码没有因为这个存储不够导致的测量失败,但是希望大点更好。淘宝有1500元级的示波器也有比1Mpts大得多产品啊,为什么不看看这些产品。

如果你要求使用长时基下有很高的实时采样和波形捕获率,比如你做研发或者你有以上这些要求,存储深度是越大越好啊。三四千元的国产示波器好像有50Mpts的。应该够用了吧。
存储深度一般够用就行,设置得太大了CPU速度跟不上,操作就会反应很慢。反应速度快不快,账面指标不会写上去的。购买的时候应该问一下使用过的人或者要卖家给你试一下,操作反应速度快不快也是很重要的。最简单的方法就是示波器输入端接一个信号源,按AUTO 自动测量键,快的示波器一两秒出稳定波型,慢的要七八秒甚至更久。这个方法不是100%准确,供购买参考。
学习
感谢分享!