电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网

海尔空调内风机问题求助

注册家电维修技术论坛,与同行畅聊维修技术,享更多技术论坛功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

这两天被一台海尔空调弄的烦死了.客户报修空调制冷一会关机.上门检查发现开机工作一会空调内风机有时候会风速大一下;小一下;大概10多分钟之后内风机基本不转动.然后报E14.断电检查内风轮无卡死运转流畅.再上电检查,用遥控能控制内风机速度...但是最后风机还是会停机.停机之后再开还能转一会.检查代换了风机电容,我简单的认为可控硅和CPU控制电路没问题.所以买了个内风机电机.结果卖家发过来的说是改板的.装上第一次上机用了半小时很正常.断电刚准备上机结果风机开机转的非常慢..检查风机电压只有120V上下.直接短路可控硅风机转动很正常也不报E14,维修中不知道怎么弄的,可控硅击穿了.网上3家买了5个先到的一家就1个.装上还是不转电压低...可控硅2003控制的.2003能根据CPU指令有明显的电压变化..可控硅控制脚正常运行时有0.6V上下的电压.现在就是输出电压经过可控硅输出电压低....但是偶尔又有2次正常的也不停机 希望有明白的指点下谢谢.
另外我把板子摘回来了.由于没有可控硅了.现在去掉可控硅控制脚接了个发光2极管.能受遥控器明显的控制.....是可控硅质量不好还是怎么回事.搞不懂,希望各位大师傅指点下
你走进胡同了。
内风机不正常,通常可用送风档测试。

海尔广州不多。松下的管温在制冷下可以影响转速。制冷刚开机,内风机是不转的,等管温测到够冷,内风机才开始转。
广州佳波 发表于 2022-6-13 18:06
你走进胡同了。
内风机不正常,通常可用送风档测试。

首先谢谢佳波师傅.不过这个机器是开机风机就上电的;还有如果直接拔电的话在插上电会自动检测内风机会运行一会然后自动关闭风门回位.这是刚开始正常运行的时候试的.还有如果是检测到温度才送风的话CPU控制风机脚是不输出控制电压的.这个有控制电压输出到2003然后到可控硅;就是输出的电压经过可控硅调解有点低..然后电机慢速运行有时候低到能听到电机抖动的声音.这个电机运行的慢到几乎不转.我以为是卖家给我的风机有问题,现在换回原装的也是这样了.直接短路可控硅我试了能正常使用.不报错能一直制冷.就是可控硅这一路的问题,也没什么元件我就是搞不明白了。郁闷
憨笑恶魔 发表于 2022-6-13 18:20
首先谢谢佳波师傅.不过这个机器是开机风机就上电的;还有如果直接拔电的话在插上电会自动检测内风机会运 ...

我说的你没理解。
现在机器内机转速受管温控制,格力有几款定频就是开机低速,外机启动后才提升内机转速的。
叫你用送风档,这样子风机转速不受管温控制,可以直接判断故障位置在哪。
单独送风电机转速,大少控制,时时长久都正常。那在制冷档上才不正常的,你还去研究搞电机、电容、硅、光耦、驱动有何结果?
还有PC电机的工作电压,正常的也真只有百伍伏左右。
广州佳波 发表于 2022-6-13 18:36
我说的你没理解。
现在机器内机转速受管温控制,格力有几款定频就是开机低速,外机启动后才提升内机转速 ...

我明白你说的意思..如果管温什么的不正常引起的那个机器制冷不会正常吧.这机器现在到设定温度能自己降频.我插座上串了电流表的.还有中间有两次正常的时候风速制冷都是正常的.另外这个机器正常的时候我测了低速145伏  中风160伏;高风档180伏上下.现在只有120伏几乎不转还有明显抖动的声音.谢谢师傅了;等可控硅回来.另外我还买了个板子回来.到时候有问题再反馈吧
憨笑恶魔 发表于 2022-6-13 18:58
我明白你说的意思..如果管温什么的不正常引起的那个机器制冷不会正常吧.这机器现在到设定温度能自己降频. ...

上门维修就是要快,讲效率,按佳波大师的方法搞,要研究是下回的事,我上门维修基本上都是半个小时内搞定,哪怕在档口准备两个小时,都是想清楚了问题才上门,一针见血
广州佳波 发表于 2022-6-13 18:36
我说的你没理解。
现在机器内机转速受管温控制,格力有几款定频就是开机低速,外机启动后才提升内机转速 ...

我刚才没事又想了下细节.可能有点修头大了.在梯子上也不方便.现在想来确实有问题.估计原机器的可控硅有问题.第一次去试机的时候.这机器不论什么状态只要遥控一开机内风机就会转..但也受遥控高低速控制.就是10多分钟会不转报错,还是就是运行中有明显的风速一大一小的现象.不是那种正常的自动风速变化的现象再说我固定了风速.是那种非常突然的一大一小的风速.今天换了可控硅开机风扇转的非常慢有点抖动.后来我又调换了原电机不抖动了.也是很低速能数出来圈的那种.但是后来运行正常了半个小时上下.直接拔电源再开机就怎么也不转了.反复试也是转的很慢.现在听你说的想来应该是停机的时间过短.温度已经很凉.可能就像你说的管温很冷了外机没启动所以内风机不转,因为修糊涂了试了几次机都没超过2分钟.现在想来应该是本来那个可控硅有问题误导了我.可能那个可控硅有轻微不受控的现象,所以我第一次上客户家试机的时候不论什么状态都能听到明显的内风机转动的声音,就算工作温度达到了不论什么状态只要一开机内风机就明显运行.我就认为这应该是这个空调正常情况就该是这样的.本身我修空调也修的少.海尔内机第一次修.很多在学习中.明天可控硅回来我装上试机.如果正常就回来反馈给师傅,不行就等板子回来换内板吧.板子很便宜没打算换板就是想学习下
过零检测看看

谢谢;查了没什么问题....再说好像海尔的这款机器过零检测出问题的话内机会报代码

买了板子还没到.昨天不死心找到类似的图纸.仔细研究了图纸.根据情况也是感觉应该是过零检测出问题了;但是有时候还能顺利启动.应该是不稳定,第一次拆板的时候过零检测的几个电阻电容还有3极管都拆下来查过了,当时用万用表HZ档量不到什么.昨天研究图纸和案例,怀疑是不是4个整流2极管其中有不稳定的呢,全拆下来测量其中3个0.585V 有一个是0.623V.同一个表的二极管档.全换了正常了...反复试验把那个0.623的只要一接上就抖动.后来想了下过零检测没有波波能不能测出来呢.手中有3个表带HZ档,其中2个怎么测都测不出来.另外一个稍微好点的能量的出来稳定的100HZ.把那个坏的二极管装上就是60到80多来回的跳了.不管怎么说修好了刚开始这4个二极管在路也大概量了下,真没想到是这个问题毕竟用于12V整流的小电流2极管.过零检测用一个好表的HZ档还是能测量的.再次谢谢师傅的提点