电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网
楼主: 阿杜1971

[电子电路] 这个整流电路看不懂,全波还是半波?都不是啊?

皖西岳 发表于 2021-4-22 22:45
你后面的没画完整,单从你画的图上看没错,就是全波整流。正半周上面两个二极管导通,下面的截止。负半周 ...

回帖前搞清楚了这个概念:正负半周都从变压器获得能量才是全波整流,先把概念搞清楚了,OK?
皖西岳 发表于 2021-4-22 22:56
你说的不对。《电工学》理论告诉我们,正弦交流电经半波整流后比全波整流纹波大。所以,需经大电容滤波。 ...

先去科普一下全波整流的概念。
下半周时,电流为什么一定经过下二极管而不通过电感L呢?
向Qian看 发表于 2021-4-23 15:13
下半周时,电流为什么一定经过下二极管而不通过电感L呢?

下半周时能量是从电感获得,而并不是从变压器获得,所以这是个半波整流电路。
阿杜1971 发表于 2021-4-23 15:40
下半周时能量是从电感获得,而并不是从变压器获得,所以这是个半波整流电路。 ...

那电源的下半周电流不流动吗?去哪了?
阿杜1971 发表于 2021-4-23 00:23
回帖前搞清楚了这个概念:正负半周都从变压器获得能量才是全波整流,先把概念搞清楚了,OK? ...

跟你们扯不清。我还科普呢,我大学里就学的这,我就是教这的。你那图画的就不完整,且电感是多少亨利的?还是毫亨、微亨?那电感若较小,根本储存不了多少电能。它在后级主要是利用自感协助电容滤波,以获得较好的直流。
皖西岳 发表于 2021-4-25 21:59
跟你们扯不清。我还科普呢,我大学里就学的这,我就是教这的。你那图画的就不完整,且电感是多少亨利的? ...

11楼有电感的图片,双线并绕电感量未知。滤波电容没画上,忘记画了。31楼是我对此电路的观点,对不对的就不知道了,我连高中都没考上,深奥的东西没指望弄得太懂。正负半周都从变压器获得能量这句话是我对全波整流的理解,就算不够全面,也不至于错误吧!
请感兴趣的网友有空看看  五天前本栏目    沈东成   输出电压异常   一贴   
仔细研究 他电路图中   
芯片低压输出端   2  个电解电容  到底是如何建立电压的   ?    ?     
       或许您会  茅塞顿开  !   当然 也期待您新的见解   一同探讨   。
老周0037 发表于 2021-4-26 05:13
请感兴趣的网友有空看看  五天前本栏目    沈东成   输出电压异常   一贴   
仔细研究 他电路图中   
芯 ...

搜索不到啊?

能提供下链接吗?
这个电路用什么IC 控制?