电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网

功放音频推动小管发烫遇到过吗?

注册家电维修技术论坛,与同行畅聊维修技术,享更多技术论坛功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
一台卡莱的车载功放,通电短路,检查发现C5171 A1930对管腿都烧断了,15V稳压管,以及周边电容不正常的都换了,再次通电发现对管发烫,温度非常高,电流0.7A,输入信号只有小声杂音,过几秒就亮红灯了,不输入信号就不会亮红灯。

功放管是三肯2151跟6011。经过测量 整流后电压64V,功放管B对地 C极-64V   E极0v     C极对地 B跟C都有64V

中点电压正常0.182V

发热的推动管5171 1930

B对地 C极48V E极0V   ,C对地 E极49 B极49V

太奇怪了,第一次遇到,断断续续修好几天了,整机电解电容全部拆下来测量容量漏电 ,整机三极管怕漏电全部替换,整机电阻全部测量正常,NE555刚开始有点发烫,我也替换了,现在不烫了,±15V正常
断断续续查了一个星期左右,基本全部元件都拆下来检查过太难了,能修好这个的都是师傅啊

会修不?
橙色框的才是L/R驱动吧。
粉色框的是正负稳压吧。(供集成的)

发热的推动管5171 1930

B对地 C极48V E极0V   ,C对地 E极49 B极49V

你那发热的推动管搞错了吧?三端稳压才对吧?
前面那只是79系列,后面那个是78系列才对!

真是推动级那有B脚对地的?
0.7A偏流太高,或者自激,不发烫才怪;中点0.182V一点都不正常,但是可以工作;NE555估计指的NE5532吧
广州佳波 发表于 2020-9-12 16:54
会修不?
橙色框的才是L/R驱动吧。
粉色框的是正负稳压吧。(供集成的)

谢谢师傅,见笑了,我真的是小白,功放一共有3对5171 1930,发热那对管子真的是5171 上面都有丝印标记,而且我有两台同型号同故障的功放,都是那对管子发烫,真的搞不定才来请教前辈的
老0古0董 发表于 2020-9-12 17:13
0.7A偏流太高,或者自激,不发烫才怪;中点0.182V一点都不正常,但是可以工作;NE555估计指的NE5532吧 ...

谢谢前辈,我不太懂这个,是5532打错了,0.7A是整台功放的待机电流,不知道是不是那对管偏置电路出问题了,但是检查电阻 电容又没有问题
如此说来,这个板+—15V是由64V串联稳压而来,也亏了这两个5171 1930驱动管啊,发热发烫在所难免,简单处理办法就是找两个5W33Ω水泥电阻给它串连进去
老0古0董 发表于 2020-9-12 18:03
如此说来,这个板+—15V是由64V串联稳压而来,也亏了这两个5171 1930驱动管啊,发热发烫在所难免,简单 ...

大师就是大师,我描述能力这么差都被你想到解决方法,不过这台功放是卡莱BM6010S价格三千多一台,按理来说应该不会出现设计缺陷吧
真服你啦。
你说发热的那对管,肯定是稳压用的。由64V稳成15V,自己算下100mA电流下那管的功耗吧。
细心再跑下线路。绝不可能N管B脚对地,P管的C脚对地。(别用表。跑下印刷线)
你试机没上散热铝壳?
说句老实话;你标出那对管的电压值,我分析不出由那个地测出的,怎么测出的。你开贴又写+ -15V正常,但这两管完全看不出与+ -15V有何关联。
莫非我判断有错?
广州佳波 发表于 2020-9-12 18:27
真服你啦。
你说发热的那对管,肯定是稳压用的。由64V稳成15V,自己算下100mA电流下那管的功耗吧。
细心再 ...

原来如此!是我描述有问题,我是半桶水,纯属兴趣爱好,我说的B极对地是指黑表笔接B级,再测其他两个脚,谢谢师傅了,