电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网
楼主: A东写西读

[TCL] TCL HD29E64S型高清彩电屏幕上横纹故障求指教

一窍不通也 发表于 2020-5-13 19:21
行管用指针表X10K档测CE不漏电就基本正常。

没换场块和限流电阻时有水平亮线说明那时行扫描还是好的。更换 ...

这个场块在更换之前就没发现有绝缘片,但是行管有绝缘片,连同导热硅脂粘在了散热片上,我改天去断开场电源限流电阻R323试试看,看还会不会有水平亮线

没换场块和限流电阻时有水平亮线说明那时行扫描还是好的。更换 ...

师傅
    你好!
   你说有可能是拆场块时候,不慎把云母绝缘片弄丢了,导致负电源短路,引发的故障,这个倒是好像有点提醒了我。不过,我拆卸场块时确实没有发现场块与散热片之间有垫片,记得好像有导热硅脂,所以我就在想是不是白色的导热硅脂充当了绝缘片,而我拆下场块时弄掉了硅脂,等于破坏了绝缘层,所以现在装上场块可能就短路了。我刚刚找了个新的场块STV8172A,其背后有部分是金属的,用万用表蜂鸣档测了一下,发现其中有一只三脚或4脚跟其背后的金属部分是连通的,而我查了8172的管脚参数的,3脚或者4脚都不是接地的,也就是说两只脚都是有信号回路的,而场块的散热片是接地,所以我在想如果场块与散热片隔离的话,那岂不是有信号脚对地短路了,刚查了资料说:“对于设置了长扫瞄停振的机器,场逆程脉冲丢失,会导致CRT黑屏。我目前的故障现象正是黑屏。以上是我的个人分析,不知有无此可能,师傅你怎么看?

STV8172A

STV8172A

STV8172A

STV8172A

管脚与背面金属部位相通

管脚与背面金属部位相通

昨天回家又去修了那台TCL电视了,把行输出变压器到场的负电源断开,按理说是场停止工作应该是有水平亮线出现的,可是断开后任然黑屏,后来我测量场块负电源是否,发现没有电压。于是顺着行输出变压器测量。发现有16V,既然行出来有电压,那为什么场块电源脚没有电压呢?于是怀疑中途那里有开路,由于是R324是几天前才换不久的,也就是是新的,没有想到偏偏是这个外观看上去新,才换不久的R324,在进端有电压,经过该电阻限流后,就没电压了,正负供电是由R324  R323两个电阻限流,于是顺便把R323也测量下,该电阻1.5欧姆是正常的,换上后开机试试,没有想到久违的蓝屏待机画面出现了,努力的心血没有白费哈哈,尽管是修好了,但是我没搞明白,为什么我把场负电源断开试机,为什么没有水平线(当是我怀疑行电路也有问题呢),而我把场负电源限流电阻换了后,居然高压也有了,电视机一切都正常了?

阳逻街谢师傅家电维修图片

阳逻街谢师傅家电维修图片

汪集谢师傅家电维修图片

汪集谢师傅家电维修图片
412968983 发表于 2020-5-12 23:59
期待楼主修好,可能场供电,电阻开路了。

师傅,还真被你说对了,最初这个R324限流电阻烧糊了,我把它换了,但是还是没好,后来论坛里有个叫“一窍不通”的老师傅给了图纸看了,我就顺腾摸瓜终于查到问题了

HD29E64S

HD29E64S
,这个限流电阻不知道是什么时候又坏了,由于是才换不久,而且该电阻外观也很新,所以,如果不是看图纸,怎么也不会怀疑是它了,,
412968983 发表于 2020-5-12 23:59
期待楼主修好,可能场供电,电阻开路了。

谢谢师傅的支持,昨天周末回老家了去把那台年前就坏了的HD29E64S再次检修了下,终于搞定了