电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网

[维修教程] 我是这样理解EMMC的

注册家电维修技术论坛,与同行畅聊维修技术,享更多技术论坛功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
随着智能主板的大量到来,一些陌生的器件也随之而来。所以我们要在学习中成长,活到老,学到老。
    EMMC,说实话,我还真没什么印象,只知道是存储设备,叫这个名字罢了。因为我只是个换板工。
    今天的我可能与众不同,我真心的想了解下EMMC是个什么东东。
    我查了些关于EMMC的资料,我想结合自己的理解,和大家分享一下,由于自身水平所限,不对之处,还请大师们指正。

E embed 嵌入,插入的意思。我自己的理解就是板载的意思。
    M multi 多种,多数。
    M media 媒体。
    C card 卡
    MMC是指MMC协会订立的标准,这就不难理解EMMC正确的写法为eMMC。

为什么现在主板大量用EMMC?
    由于NAND芯片不同厂家的技术特性不同,在采用时要重新设计,不能通用厂家所有品牌。
    自己理解为EMMC可以不同厂家互代,只要版本相近,但NAND FLASH就不那么容易了。
为什么EMMC供电有1.8V和3.3V?
    这个和主芯片有关,其实EMMC接口电压可以是1.8V,也可以是3.3V。

对于维修而言,其实我们也没必要了解过多,因为我们又不搞开发。我就结合我自己的理解和大家说一下。
    说白了,EMMC芯片其实和电脑的机械硬盘相似,我们用电脑硬盘时,为了更好的管理我们的数据资料,都要分区,按照自己的意愿进行分区,格式化,装系统,一般C盘装系统,D盘存什么,E盘存什么,都规化好。这些都是通用软件来实现的。
    硬盘哪个区干什么都由我们自己说了算,随心所欲。

EMMC有所不同,有些区是出厂时规划好的,通过软件无法更改。
    1.私秘区:这是个不可见区,主要用于存本芯片厂家生产时坏块,代码什么的.
    2.boot1 boot2 这两个区不能更改,这两个区的稳定性和可靠性及擦除次数都远远优于UDA区。所有在应用时都是存重要参数的,所以引导在这里。
    3.RPMB区,用来存放一些特殊的、需要进行访问授权的数据,如超高级加密等。目前不用。
    4.UDA区,就是USER区,用户可以进行读写的区域,现在都是通过软件对USER区进行逻辑分区在使用。

基本就这样,我们知道什么是EMMC,几个分区都是干什么的,在维修中也就够了。

评分

二师兄徒弟 + 4 谢谢分享,家电维修论坛有您更精彩!.
hzyjf214 + 6 + 1 谢谢分享,家电维修论坛有您更精彩!.

好贴,但我是不懂,虽然我也读写程序,但从没去研究过这玩意。
谢谢分享,
谢谢楼主的帖子,学习了,赞一个
RPMB区现在用的非常多,
  受教了,谢谢分享。
谢谢分享,
液晶智能主板,有时不开机,也跟这有ENCC关,在TB网,已经邮寄过两次主板,叫卖家写程序。至今我也不是很懂,依稀感觉是类似电脑重做系统的感觉。望有明白的师傅可指点一二。谢谢
指正一下是EMMC