电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网
楼主: 水煮面

[电子元件] 用示波器测零线为什么会有个正弦波

湖北人在山东 发表于 2019-3-23 12:28
你从头量到脚150CM,从脚量到头150CM,你有三米高?

请解释为什么反相
lv2005100 发表于 2019-3-23 11:28
关键是你的双探头怎样能同时夹?怎样夹的?如果是悬空式的测量,那不通电的火零线都有正弦波。 ...

师傅能讲讲为什么零线能有正弦波吗?
还有县空测应该不准吧
kazefsh 发表于 2019-3-23 11:30
探头怎么接的?不会悬空吧

悬空不准吗?
水煮面 发表于 2019-3-27 22:17
师傅能讲讲为什么零线能有正弦波吗?
还有县空测应该不准吧

从单相电压来讲零线和火线没什么区别。当零线为负时,火线为正,当火线为负时,零线为正。零火反相,起码你告诉大家,你怎么测试的。
wangji 发表于 2019-3-28 00:08
从单相电压来讲零线和火线没什么区别。当零线为负时,火线为正,当火线为负时,零线为正。零火反相,起码 ...

两个探头的地悬空,探头接火和零。这样测数值应该不准,波形变化规律应该是准的。
首先零线为什么会有波形,零线不是接的大地吗,难道把探头按地里也会有波形吗?
有波形就算了,怎么会与火线反相呢,如果零线的波形是真实存在的,那火零线任意时刻的压差岂不是620V。
湖北人在山东 发表于 2019-3-23 12:28
你从头量到脚150CM,从脚量到头150CM,你有三米高?

有道理啊
水煮面 发表于 2019-3-28 09:13
两个探头的地悬空,探头接火和零。这样测数值应该不准,波形变化规律应该是准的。
首先零线为什么会有波 ...

对,最大压差310
水煮面 发表于 2019-3-28 09:13
首先零线为什么会有波 ...

参考地不同呀,你在车上,如果以车子认为不动,不是地面上的人以你车子的速度,但是方向和你是反的运动
kazefsh 发表于 2019-3-28 09:51
参考地不同呀,你在车上,如果以车子认为不动,不是地面上的人以你车子的速度,但是方向和你是反的运动 ...

能详细分析一下吗?
两个探头是共地的,那探头测量的波形应该是对同一个地测得的。虽然悬空了,但那也是共地。师傅的解释没有详说,看不明白。

有什么道理啊,如果两个波形都是有效的,那任意时刻两波形的压差都是620.我不明白你们在说什么,打的那个比方不知道在说什么。