电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网

[液晶检修] 关于换背光灯珠,我有话要说

注册家电维修技术论坛,与同行畅聊维修技术,享更多技术论坛功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
网上看了许多关于液晶电视背光维修的文章,几乎都说:灯珠一个坏了,其他的寿命也不会长了,为了避免拆屏返修的风险,最好是换一套新的灯条。
对此说法,我不大认同!成本高,质量也不一定有保障。
网上卖原装新灯条的几乎没有。换拆机的原装货吧,那么全换又有什么意义?还不一样已经老化!我试过买一套拆机的换上,结果是用了2年左右。
买全新的吧,质量和工艺也并不一定比自己换灯珠好。试过有代用的全新灯条,结果不过一个月,就坏了。结果又把原来换下来的(已经换灯珠)原装灯条换上,至今1年了,还没有出问题。
近一年来,我几乎都是换灯珠的,没有换一套灯条的了。
我的理解:灯珠用时间长了会老化,造成发光效率降低,但不会因为一个坏了,其他寿命就不长。灯珠坏的原因有很多,焊接工艺、发热造成接触不良等等。特别是有保护电路的,对于只有一组灯珠或每组灯珠独立恒流的电视来说有一个坏了就保护了,不至于损坏其他灯珠。
因为是恒流供电,如果是2组或以上并联工作的,如果有一个灯珠短路了,如果不保护,会造成本组的灯珠电流增大,继续烧坏其他灯珠,其它组不受影响。如果有一个灯珠断路了,如果保护电路不启动,会造成其他组的电流增大,损坏其他组的灯珠。
因为是恒流供电,所以,只要你换上的灯珠的耐受电流比原来的大,一般都不成问题,据我的经验,1W的灯珠可以代换大部分的电视。只有极少部分的电视背光用的是1W以上的灯珠。
为了稳妥起见,换了灯珠后,可以适当降低一些恒流电流(拆掉一个并联的电阻)。
焊接的工艺对灯珠的寿命影响很大,所以要预热,控制好温度,焊盘要稍微加一点锡,灯珠要沾一点焊油,先把锡吹化,再放灯珠,再吹1秒就行。
以下是我用的工具、配件合换后灯珠的灯条。
不足之处,敬请指教。

评分

官修qq + 4 谢谢分享维修结果,论坛有您更精彩!.
3069407224 + 3 参与鼓励!
gf2133 + 4 我很赞同!

很赞成你这样的修复方法
我修过一台九百六十个灯珠的,坏了一百九十多个,小的灯珠真难搞。
有道理.以后也单换灯珠.谢谢分享.
说得有一定的道理。凡事只有偶然,没有必然!我一般也只换珠珠,也从来没有减小过电流,有点用得久,有的没有搞好久,靠运气,现在维修不容易。用户出得起价尽量搞完美点,出不起价的大家都晓得,不用我说了。

问一下楼主,是所有灯珠全部换掉还是那个灯珠坏换那一个灯珠?换过灯珠后基板发黄吗?
带散光帽的直下式灯珠好换,灯距远。
我想说的是我修机从来只换灯珠;从来没返过工;自己技术不行怪灯珠额..........所以我现在看到那些说要全换;要换原装的人就特无语..........
对,哪颗坏了就换哪颗