电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网
楼主: romslgl

[创维] 创维CRT电视待机电压不足

雅马哈150 发表于 2018-10-25 16:49
怎么会有这么多问题?CPU 估计没有正常工作,检查CPU供电,5V正常吗?

7805出来的5V正常

写程序看看。
建议用摸块,确定一下故障部位,再捡查。
告诉大家一个好消息,那就是这台大屁股终于复活了,在这里要感谢各位网友各抒己见,从你们的回复中我还是学到了一些东西,再次感谢!!
看到论坛里好多求助的帖子都是太监帖,在这里我必需将我的结果发上来,任何事情都要有始有终,对吧?

我来梳理一下所有的问题:

1.接到电视时指示灯快闪,屏幕不亮

2.拆机测CPU电压1.8~2.7左右不停的跳变

3.电源初级330V正常,变压器次级各电压都是处于开机状态但是电压又不足

修复过程:

1.在这里重申一下,第一次接触大屁股,由于没有思路所以上论坛求助

2.我怀疑电源模块有问题,买了两个很不幸买到的两个都是坏的,以至于我上论坛请教遭人讥讽说是修液晶电源也只不过是换板,甚至他拍胸脯保证一定是稳压电路的问题,说我再买回来的电源模块只能是压箱底,但我深信电源模块是有问题的,因为查过模块供电,网上给出的应该是18-20V左右,但是此时只有14V,所以坚持自己的判断买了四块回来,装上后正常了待机了,红灯常亮遥控能开机了,但是没有画面,说明电源正常了。

3.开机后屏幕下方有横杠和斜杠彩色的,调高压包旋钮变成亮一点的白色的杠杠,假装很懂的样子去测末极供电175V,三枪电压(都在160V左右),加速极电压312,灯丝电压呃。。没测到不是说好了3-6V交流吗?不知道是万用表坏了还是真没有,接上机顶盒测试,因为机顶盒开机画面是蓝色的,电视屏幕下方的白线条变成了蓝色一块,说明电子枪正常发出的信号是正常的。

4.网购两个场块,回来换上后开机,听到噼里啪啦一阵炸响之后开机了,画面也出来了

总结:在这里再次感谢提出宝贵建议的前辈,你们说的有些可能是错的但是机器不在你们手上所以有偏差很正常,如果机器在手相信你们手到擒来,根据前辈们的指点我这几天也找了很多相关资料认真学习了一下CRT的原理,你们之前说的有些我听不懂但通过学习之后能理解一二了,所以学习还是很重要的,不要然就是给你答案也不会懂,还有自己认为对的东西不要怀疑坚持去做,就算错了也积累到了经验。

师傅厉害
nah2011 发表于 2018-10-20 19:42
多数师傅是从大屁股学起,你反过来了

试问现在还有谁会花钱和时间去学大屁股,要学就直接去学开关电源了,对大屁股一无所知但能修液晶所以也不足为奇了,只是老鸟们不习惯罢了,就跟80后看不惯90后一样,嘿嘿!
romslgl 发表于 2018-10-29 21:35
试问现在还有谁会花钱和时间去学大屁股,要学就直接去学开关电源了,对大屁股一无所知但能修液晶所以也不 ...

原来是新鲜血液
我想问一句,CRT的电源不是开关电源吗?
液晶电视功能完善一些的电源板,甚至比主板还难修。
换个说法,会修液晶电视电源板的(不含换板),修CRT还不是举一反三吗?