电子技术论坛

快速注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
下载方法|用单线程|避免多扣帖子规范|求助必读|发帖建议积分策略|勋章介绍|新人必读获取金币|推广论坛|出售帖子基本礼节|致会员信|版规总则
禁涉政治|反对低俗|举报专帖征集相片|留下足迹|推荐精华上传附件|制作分卷|使用网盘禁发qq群|恶意灌水|纯表情帖加入团队|监督机制|安全上网

七夕佳节,给大家发福利——一款实用维修插座!

注册家电维修技术论坛,与同行畅聊维修技术,享更多技术论坛功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

今天是七夕佳节,但是对于我来说就是个星期五!在公司闲来没事,所以想搞一个维修用的插座用用。搞这个插座是之前就有的想法,因为之前在医院修设备,那个机器内部短路导致跳闸,但是用表查不出短路,各方面处理了也没有收获,万用表测量接头两端无阻值,插上电就是跳闸,结果弄了经常把医院该科室的电搞断,被科室主任提意见了,所以就萌发了搞一个防跳闸装置!
朋友们有没有遇到过这样的情况,因为软击穿导致二次上电弄了用户家跳闸,甚至整栋楼跳闸的,有的话,今天和大家分享的这个插座就可以解决你的烦恼!正值七夕,我相信有的朋友没收到礼物(我也没有礼物),所以就算是给大家个礼物吧!

制作用到的材料

插座一个、灯座一个、三控开关一个、灯泡一个、三芯电源线一根(长度视自己需求而定,原插座有就不用准备)、三角插头一个(原插座有就不用准备)。

制作步骤:
1、把插座后盖打开,拆掉一个插座孔用于安装灯泡座子!
2、用灯座比划好要安装的位置,把多余的部分切掉,装入灯座
3、开始处理开关,拆掉原来的开关,用三控开关比划好位置切掉多余部分,装好三控开关。

4、链接内部连线。

接线图

5、接插头。

6、完成、测试!

a、万用表上电测试:
关闭档:
维修档:
正常档:

b、线下短路情况下各档阻值测量:
正常档:
维修档(41Ω是灯泡内阻):

c、用电器无短路上电测量:
关闭档:

维修档:

正常档:

d、模拟用电器短路上电测量(此步比较危险,只能在维修档测试,请大家谨慎实施!):

以上就是今天送给大家的小礼物!刚好最后一张图片发出来就被限制长传要发的图片了!有需要的朋友,可以动手做一个!

七夕佳节祝大家七夕节快乐!

评分

liuxuejun + 4 谢谢分享,家电维修论坛有您更精彩!.
huangqingy + 2 还以为免费发女朋友呢!白高兴一场。.
乆个炱昜 + 3 不错哦!
肖顺勇 + 4 + 1 赞一个!
个性维修 + 5 赞一个!

在维修档上测试机器去有无短路,看灯泡就可以知道,灯泡亮说明有短路存在,不亮则是正常无短路!
动手能力是不错的,但是没好大用处
有的CRT电视串上灯泡不能开机。
想法可以,实际没有什么用,浪费了一个好插座
谢谢给的礼物,谢谢详细的讲解虽然俺没多少维修,但还是道声楼主辛苦了,
706332866 发表于 2018-8-17 16:37
动手能力是不错的,但是没好大用处

谢谢你,有用的时候就能用,没用的话,不管什么也就是也就是摆设。我弄这个插座可以把我维修桌上的插座替换掉,没有维修任务,那我就拨到正常档位,当正常插座使用,有维修任务那就拨到维修档位使用,平时也就是一个插板!我觉得有必要!
yehb 发表于 2018-8-17 16:46
有的CRT电视串上灯泡不能开机。

谢谢朋友补充相关信息!
luo825926 发表于 2018-8-17 16:49
想法可以,实际没有什么用,浪费了一个好插座

这个就要看你怎么看待了!
xxmxxmxxm 发表于 2018-8-17 16:51
谢谢给的礼物,谢谢详细的讲解虽然俺没多少维修,但还是道声楼主辛苦了, ...

哈哈哈,谢谢你的加分支持!